Vinokourov se adjudica en solitario la novena etapa del Tour

El kazako Alexandre Vinokourov (Telekom) se ha adjudicado en solitario la noventa etapa del Tour de Francia de 2003, disputada este lunes entre Bourg d´Osains y Gap, de 184,5 kilómetros de recorrido, mientras que el estadounidense Lance Armstrong (US Postal) conserva un día más el jersey amarillo de líder de la carrera.

L D (EFE) El corredor español Joseba Beloki (ONCE-Eroski), que ocupaba el segundo puesto en la clasificación general a 40 segundos de Armstrong, sufría una fuerte caída en el descenso del puerto de La Rochette, a unos seis kilómetros de la meta situada en Gap, y que le obligaba a abandonar la carrera. Le siguió Armstrong y el resto de los favoritos y se lanzaron a perseguir a Vinokurov, cabeza de carrera. En una curva, la bicicleta del corredor vitoriano derrapó, perdió el control y se fue contra el asfalto. En una ambulancia terminó el Tour de sus sueños. El accidente del líder del ONCE-Eroski pudo tener consecuencias más amplias, pues Armstrong, que bajaba pegado a él, a punto estuvo de correr la misma desgracia. Se salió de la carretera y tuvo la inmensa suerte de atravesar un prado y comunicar de nuevo milagrosamente con la carretera, por lo que se pudo reintegrar a la carrera sin problemas.

El ONCE volvía a tener un día negro. Ya sufrió la baja de Ángel Vicioso por otra caída. Beloki, de 29 años, quería subirse este año al primer escalón del podio, después de un segundo puesto y dos terceros. En la etapa en Alpe D´Huez, con repetidos ataques a Armstrong, había demostrado que este Tour podía ser el suyo, pero las ilusiones quedaron en el asfalto. Era segundo en la general a 40 segundos. El líder Armstrong tuvo razones para celebrar su enorme fortuna y lamentó la baja del español: "Beloki cayó justo delante de mí pero le pude esquivar. Tengo miedo de que me pueda pasar una cosa de estas. Era un descenso muy rápido. Cuando suceden estas cosas utilizas los reflejos de supervivencia", decía.

La etapa quedaba marcada por este incidente que eliminó la mejor baza española del Tour del centenario. El ganador, Vinokurov, dio aún más brillo a su temporada, en la que ya apuntó las victorias en la París-Niza, la Vuelta a Suiza y la Amstel Gold Race, de la Copa del Mundo. Vinokurov atacó en los últimos kilómetros de La Rochette y después de ir alcanzando a los corredores que iban escapados, el colombiano Ivan Parra, del Kelme, el alemán del ONCE Jorg Jaksche y el español del Bianchi Ángel Casero, se lanzó hacia la meta de Gap, la Ciudad dulce . Paradójicamente fue la más amarga para Beloki, quien iba camino del hospital con lesiones en el codo y clavícula.

El tiempo de Vinokurov, de 29 años, fue de cinco horas y dos minutos exactos, y aventajaba en 36 segundos al grupo de favoritos con Paolo Bettini, Iban Mayo, Lance Armstrong, Jan Ullrich, Ivan Basso, Paco Mancebo, Haimar Zubeldia, Roberto Laiseka y Tyler Hamilton. La general cambia de decorado y ahora la segunda posición de Beloki pasa a poder de Vinokurov, que se sitúa a 21 segundos, con Mayo tercero a 1:02 y Mancebo cuarto a 1:37. Entre los díez primeros figuran cuatro españoles, con Roberto Heras octavo, a 2:28, y Haimar Zubeldia noveno, a 3:25. Para la pequeña historia de esta etapa quedaba escrito que el español Aitor Garmendia, del Bianchi, coronaba en solitario el Izoard, uno de los colosos del Tour, un escenario que ha colaborado a la leyenda de los cien años de la carrera.

La décima etapa del Tour se disputará este martes entre Gap y Marsella, sobre un recorrido de 219,5 kilómetros. Atrás quedan los grandes puertos de los Alpes y vuelven las oportunidades para los aventureros de las escapadas y los esprinters. Dos pequeñas cotas de cuarta categoría son las únicas dificultades.