Venezuela gana 40 años después y Uruguay se mete en la lucha por la clasificación

Venezuela ha ganado un partido en la Copa América, ante Perú por 2-0, cuarenta años después de su anterior triunfo, al tiempo que Uruguay, con su triunfo por 1-0 ante Bolivia ha entrado en la lucha por la clasificación. La segunda jornada del grupo A no fue tan vistosa como la primera, aunque esta circunstancia se ha visto compensada por la importancia de los puntos en juego.

L D (EFE) A falta de dos encuentros para completar el grupo, Venezuela lo encabeza con cuatro puntos, mientras que Perú tiene tres con una diferencia de un gol a favor, al igual que Uruguay, aunque este equipo está con una diferencia de dos goles en contra.

Bolivia cierra el grupo con un punto, pero no está, ni mucho menos, eliminado y, por ello, todo se decidirá en la jornada del martes 3 de julio, cuando se enfrentarán Perú y Bolivia, por un lado, y Venezuela y Uruguay, por otro, en los encuentros que se disputarán en Mérida.

El encuentro más vibrante de la jornada fue el que la cerró, el Venezuela-Perú, en el que los venezolanos volvieron a conocer la victoria en el torneo cuatro décadas después. El partido estuvo condicionado por la temprana y justa expulsión del peruano Pablo García por dar un codazo a Giancarlo Maldonado en el minuto 14 de juego. Ante esta circunstancia, Venezuela se creció y Perú, con más calidad en sus jugadores que el rival, se vio obligado a compensar la inferioridad con un esfuerzo extra.

Lo consiguió hasta el descanso. Sin embargo, bien pronto, en la reanudación llegó el primer gol venezolano, de Alejandro Cichero. Después, los peruanos reclamaron con insistencia un penalti sobre Claudio Pizarro. La expulsión del local Ricardo Páez a diez minutos del final, no fue un handicap para los venezolanos, puesto que de inmediato llegó el 2-0 definitivo, en una acción de Daniel Arismendi. Hubo tiempo hasta para una tangana final entre jugadores de ambos equipos.

Mucho más gris fue el Bolivia-Uruguay, el partido menos vistoso hasta el momento de la Copa América, entre una selección boliviana que sólo en el primer tiempo demostró alguna intención de buscar la victoria y un rival, Uruguay, que no atraviesa precisamente sus mejores momentos como equipo. Pese a ello, una acción aislada de su mejor futbolista, Vicente Sánchez, supuso el único gol del encuentro mediado el segundo periodo.

No se animó Bolivia en pos del empate hasta que el partido entró en sus instantes finales y tampoco se animó el uruguayo Diego Forlán a festejar su traspaso al Atlético de Madrid con un gol o, al menos, con una actuación destacada. Al final, fue sustituido.