Un triple y un rebote de Jasen en los últimos segundos dan la victoria al Estudiantes en Bélgica (78-80)

El alero italo-argentino Hernán Pancho Jasen ha resuelto la visita a la pista del Euphony Bree belga a favor del Adecco Estudiantes gracias a dos acciones decisivas en los últimos segundos, un triple y un rebote, que aseguraron el segundo triunfo madrileño de la temporada en la Copa ULEB. Pese a que los españoles abrieron una brecha de diez tantos en el último cuarto, la formación local se colocó en dos ocasiones a un solo punto y alcanzó los segundos finales en disposición de dar la vuelta al tanteo hasta que apareció Jasen para certificar el definitivo 78-80.

L D (EFE) La ceguera ofensiva de los belgas durante los tres primeros minutos ayudó al Estudiantes a asentarse en la cancha del Expodroom. Un mate del estadounidense Will McDonald y una bandeja en contragolpe de Carlos Jiménez situaron a los madrileños 0-5 mientras el Bree tenía que esperar a que Yves Dupont abriese su cuenta con un tiro libre que el hispano-argentino Hernán Jasen replicó a continuación (1-7).

Sin embargo, los locales reaccionaron. Pararon el juego con un tiempo muerto, dieron paso a un parcial de 10-2 (11-9) y siguieron hasta colocarse a cinco puntos (16-11) y forzar la llamada a filas del técnico colegial, Juan Antonio Orenga, que logró reactivar a los suyos y dejar el marcador igualado al final del primer cuarto (16-16). El Estudiantes volvió a atascarse en ataque en el arranque del segundo corte. La defensa en zona le daba buenos resultados, pero en la otra parte del campo tenía auténticas dificultades y tardó cinco minutos en encontrar la canasta belga. Por suerte para los madrileños, ocho puntos de Carlos Suárez les permitieron firmar una serie de 0-11 y dominar de nuevo la situación (23-28 m.17).

El estirón colegial evitó que el Bree abriese una peligrosa brecha en los prolegómenos del descanso, aunque el acierto del equipo dirigido por Chris Finch desde los 6,25 metros dejó a los madrileños por detrás al final de la primera parte (34-31). El equipo del Ramiro de Maeztu tuvo que esperar hasta el último cuarto para distanciarse con peligro. Una técnica al banquillo local por protestar, que significó un punto de Antonio Bueno desde el tiro libre y una cesta de McDonald con la posesión añadida, establecieron diez puntos de margen en un momento clave (54-64).

El Bree se refugió en una defensa en zona que le condujo hasta un 8-0 (64-66) en el primer envite serie para anular la escapada española. El Estudiantes salió de apuros gracias a un triple de Iker Iturbe (64-69) y entró en una carrera contra el reloj. Una falta con adicional sitió de nuevo al conjunto madrileño (71-72). El Bree encontró entonces la gran ocasión de culminar la remontada. El Estudiantes falló el siguiente ataque y los belgas jugaron para adelantarse, pero desaprovecharon la posesión. Aún así, el alero estadounidense Julius Jennings consiguió el 73-74 y, en ese instante, Jasen se erigió en el héroe del partido. Anotó el triple de la traquilidad y, además, cogió el rebote que sentenció el partido en la falta cometida a continuación sobre Sergio Rodríguez (74-79).