El Málaga sonroja al Atlético y el Valencia tumba al Sevilla

El Getafe, con tres goles de Soldado y otro de Rafa, ha superado con claridad al Racing y es el primer líder de la Liga BBVA. El Málaga ha goleado a un flojo Atlético de Madrid, el Valencia ha derrotado a un Sevilla con diez y el Xerez ha pagado la novatada en Mallorca.

Desastroso debut del Atlético de Madrid en la Liga BBVA. El conjunto rojiblanco, que venía de superar al Panathinaikos en la previa de la Liga de Campeones para sellar su presencia en la fase de grupos, se ha llevado una cura de humildad en La Rosaleda, donde ha sucumbido (3-0) ante un Málaga muy superior y con las ideas más claras. El conjunto de Abel Resino pagó sus errores en defensa e incluso pudo haber sufrido una derrota más abultada.

El equipo malagueño, que se adaptó mejor al calor y mostró una gran pegada, se adelantó en el marcador a los 34 minutos con un gran gol de chilena de Nabil Baha. Con el Atlético volcado en busca del empate, llegó el segundo tanto del conjunto de la Costa del Sol, ya en la segunda mitad. Manu, con un tiro limpio y raso en el área pequeña, puso el 2-0 en el minuto 62 y Xavi Torres dio la puntilla a los rojiblancos en el último minuto del tiempo reglamentario.

En uno de los duelos estelares de esta primera jornada, el Valencia ha comenzado el campeonato con un gran triunfo (2-0) ante un rival directo como el Sevilla, que jugó durante toda la segunda parte en inferioridad por la expulsión de Kanouté. El equipo de Unai Emery tenía un examen duro en el arranque liguero, un Sevilla que ya le había ganado en pretemporada y que le superó la campaña pasada en la clasificación, pero su solidez en defensa, el buen trabajo de creación de Ever Banega y la inspiración de sus 'estrellas' dio al traste con los intereses visitantes.

Los goles llegaron en la segunda mitad. A los dos minutos, una triangulación entre Villa, Banega y Mata acabó con un gran disparo del burgalés que se coló sin remedio en la meta de Andrés Palop. El Valencia había encontrado su acicate y buscaba con más ahínco la puerta rival porque el resultado era corto y el Sevilla trataba de conseguir el empate a balón parado, una de las asignaturas pendientes valencianistas la temporada pasada. A pesar de que un disparo seco y duro de Negredo puso al conjunto local en vilo, los de Unai Emery no dieron opción y, tras un pase de Banega, Pablo Hernández puso el 2-0 con un disparo lejano que elevó con frialdad sobre el meta visitante.

Sorprendente triunfo (1-4) del Getafe ante el Racing en El Sardinero, lo que le hace ser líder provisional de la Liga a la espera de lo que ocurra en los partidos Almería-Valladolid y Barcelona-Sporting, que se disputará el lunes. Aunque Rafa fue el encargado de inaugurar el marcador, el héroe de la tarde fue el ex madridista Roberto Soldado, primer 'pichichi' del campeonato con un 'hat-trick'. Mehdi Lacen marcó el tanto del honor para el conjunto cántabro.

En el estadio Reyno de Navarra, Osasuna y Villarreal han firmado tablas (1-1) en un partido de inicio brillante del equipo navarro que, sin embargo, se vino abajo en la segunda parte. Fue ahí cuando emergió la figura del guardameta local Ricardo López, que terminaría salvando un punto para los 'rojillos' con cuatro paradas de mérito a Nilmar y Robert Pires. Se adelantó el conjunto amarillo, a los 32 minutos, con un tanto de Santi Cazorla, aunque Walter Pandiani estableció la igualada sólo cinco minutos después.

La expulsión absurda del central argentino Leandro Andrés Giodaz (m.39) ha sido determinante en la derrota (2-0) del Xerez en su debut en la máxima categoría del fútbol español ante el Mallorca en el Ono Estadi. El equipo xerecista pagó la novatada, ya que hasta que se quedó en inferioridad numérica había dominado con autoridad a un rival que ha terminado sumando los tres puntos merced a los tantos de Aritz Aduriz y Tuni en apenas tres minutos.

Además, el Athletic de Bilbao ha derrotado (1-0) al Espanyol gracias a un gol en el tramo final de Gaizka Toquero. Un tanto que premió la mejoría del equipo rojiblanco con respecto a choques anteriores y la superioridad que mostrada frente a un rival que fue de más a menos. Además de los tres puntos, el público de San Mamés quedó satisfecho del juego de los 'leones' y de la aportación de Óscar de Marcos e Iker Muniain, dos jóvenes a los que, como a Toquero, reconoció su labor cuando fueron sustituidos.

En el último partido disputado este domingo, la UD Almería y el Real Valladolid han empatado sin goles en el estadio Juegos Mediterráneos, en un partido en el que los andaluces jugaron casi 80 minutos en superioridad por la expulsión del visitante Nivaldo. Esa ventaja numérica le permitió contar con espacios y crear ocasiones ante los de José Luis Mendilibar, bien posicionados y sin perder la compostura pese a ese problema.

La primera jornada de Liga se completará este lunes con el partido que el FC Barcelona y el Sporting de Gijón disputarán en el Camp Nou a las 22.00 horas. Un encuentro que ha tenido que ser retrasado por la exitosa participación, el pasado viernes, del conjunto azulgrana en la Supercopa de Europa, con triunfo frente al Shakhtar Donetsk en la prórroga.