Un gol de Shevchenko ante el Oporto da al Milán la Supercopa de Europa

El ucraniano Andrei Shevchenko, el jugador que marcó el gol decisivo en la tanda de penaltis que dio la Liga de Campeones al Milán ante el Juventus en mayo pasado, firmó el tanto que sirvió a su equipo para doblegar al Oporto (1-0) y para proclamarse campeón de la Supercopa de Europa.

L D (EFE) El Milán frenó así la racha de éxitos del Oporto de José Mourinho, vigente campeón de la Copa, la Liga y la Supercopa portuguesas, y también de la Copa de la UEFA. El equipo que dirige Carlo Ancelotti no ofreció un fútbol espectacular, ni mucho menos, pero hizo valer la calidad de una plantilla repleta de grandes futbolistas y supo apagar el fuego de los “dragones”.

Marcó pronto, en el minuto 10, gracias a un precioso remate de cabeza de Shevchenko tras un centro excelente de Rui Costa, y luego, como buen equipo italiano, supo marcar siempre el ritmo que más le favorecía. El trabajo de destrucción de Pirlo y Gattuso, la fortaleza de Maldini y Nesta, las pinceladas de Rui Costa y el poder de intimidación de Inzaghi y Shevchenko sirvieron al Milán para doblegar al Oporto.

El equipo portugués, muy escaso de ideas, llegó a adueñarse del balón mediado el primer tiempo, pero careció de pegada y estuvo a punto de encajar otro gol en el minuto 33, cuando Inzaghi disparó demasiado cruzado tras un pase de Rui Costa. Los hombres de Mourinho apenas inquietaron a Dida. Un tiro lejano de Maniche que rozó el larguero fue todo el bagaje ofensivo del Oporto en la primera mitad. El Milán llegó al descanso sin sobresaltos. Deco, la estrella de los “dragones”, el hombre de cuya inspiración depende gran parte del poderío del campeón portugués, rindió muy por debajo de lo que se espera de un jugador de su talento. El Oporto lo pagó caro.

La segunda parte fue un querer y no poder del Oporto. El campeón de la Copa de la UEFA no escatimó esfuerzo en busca del empate y dominó territorialmente, pero fue inofensivo en ataque. El Milán cedió terreno, se agazapó en su parcela, contrarrestó con acierto todas las acometidas de su rival y lo apostó todo al contragolpe. Con esa estrategia, Inzaghi (m.58 y m.74) y Rui Costa (m.69) estuvieron a punto de aumentar la ventaja milanista.

Mourinho hizo los tres cambios en la recta final del encuentro. Intentó dotar de mayor poder a su línea de ataque y dio minutos a Jankauskas, Ricardo Fernandes y Bosingwa, pero el acoso del Oporto a la portería de Dida en los últimos minutos resultó infructuoso. Jankauskas y Bosingwa desperdiciaron dos excelentes ocasiones para forzar la prórroga y el Milán, con una actuación gris pero efectiva, añadió otro título a su brillante currículum.

FICHA TÉCNICA:

Milán 1: Dida; Simic, Nesta, Maldini, Pancaro; Rui Costa (Cafú, m.85), Gattuso, Pirlo, Seedorf (Ambrosini, m.70); Inzaghi y Shevchenko (Rivaldo, m.76).
Oporto 0: Vitor Baía; Paulo Ferreira, Jorge Costa, Carvalho, Ricardo Costa; Costinha (Bosingwa, m.67); Deco, Maniche, Alenitchev (Ricardo Fernandes, m.76); McCarthy (Jankauskas, m.60) y Derlei.

Gol: 1-0, m.10: Shevchenko.
Árbitro: Graham Barber (ING). Mostró tarjeta amarilla a Seedorf (m.19), Pirlo (m.83), Ricardo Fernandes (m.86), Ambrosini (m.90) y Maniche (m.93).
Incidencias: partido por la Supercopa de Europa disputado en el Estadio Luis II de Montecarlo ante unos 20.000 espectadores. Shevchenko fue designado mejor jugador del encuentro.