Gulbis da la sorpresa y elimina a Berdych en Roland Garros

El letón, decimoctavo favorito, se ha impuesto al checo, sexto, en tres sets.

Ernests Gulbis ha logrado la clasificación para las semifinales de Roland Garros, las primeras de su carrera en un Grand Slam, tras derrotar al checo Tomas Berdych, por 6-3, 6-2, 6-4 en 1 hora y 59 minutos.

Despues de eliminar en octavos de final al suizo Roger Federer, el báltico mantuvo la eficacia de su juego, apoyado en un soberbio servicio, que le permitió propinar la tercera derrota a Berdych en los diez duelos que han protagonizado.

El próximo rival de Gulbis será el serbio Novak Djokovic, número dos del mundo, que se ha clasificado para semifinales tras derrotar al canadiense Milos Raonic, octavo cabeza de serie, por 7-5, 7-6 (5) y 6-4 en dos horas y 22 minutos. Gulbis y Djokovic se han enfrentado en cinco ocasiones, con una sola victoria para el letón (dieciseisavos de final del torneo de Brisbane en 2009).

En su búsqueda por sumar el único Grand Slam que falta en sus vitrinas, el serbio apenas dio oportunidad a Raonic, de 23 años, que le había puesto las cosas difíciles hace unas semanas en semifinales del Masters 1000 de Roma.

Entonces le robó un set y le hizo sudar, pero esta vez apenas tuvo opciones. El mejor restador del circuito derrotó a uno de los servicios más reputados, que aunque logró 21 aces no pudo con la seguridad de Nole.