Ferrer se mete en semifinales con un triunfo épico ante Tipsarevic

El tenista español tiró de casta para remontar un encuentro que terminó llevándose en el tie-break del quinto set (6-3, 6-7, 2-6, 6-3 y 7-6).

David Ferrer, cuarto cabeza de serie, se ha clasificado para semifinales del Abierto de Estados Unidos, último Grand Slam de la temporada que se disputa en Nueva York, tras superar al serbio Janko Tipsarevic (8) en un durísimo partido que ha durado cuatro horas y 31 minutos.

Su próximo rival será el serbio Novak Djokovic, número dos del mundo, que ha derrotado al argentino Juan Martín del Potro, séptimo cabeza de serie, por 6-2, 7-6 (7-3) y 6-4. El balcánico se venga así de Delpo después de la derrota que éste le infligió en el partido por la medalla de bronce de los Juegos Olímpicos de Londres.

La victoria ante Tipsarevic permite a Ferrer alcanzar por segunda vez las semifinales del Abierto de EEUU, después de haberlo conseguido hace cinco años. El de Jávea también se ha convertido en el único español, junto con Rafael Nadal, en llegar al menos a los cuartos de final en todos los grandes durante la misma temporada.

"No tengo palabras para explicar lo que siento por la victoria, que ha sido muy difícil ante un gran rival como Janko (Tipsarevic). También él la mereció porque es un gran jugador e hizo un partido increíble", decía Ferrer, de 30 años, nada más concluir el espectacular duelo vivido en la pista Arthur Ashe. El tenista de Jávea completó el partido con 49 golpes ganadores y 44 errores no forzados por 60 y 58 de Tipsarevic, respectivamente. Además, el español hizo quince saques directos y cometió cuatro dobles faltas.

A Ferrer le espera ahora Djokovic, con quien tiene un balance de cinco victorias y ocho derrotas las 13 veces en las que se han enfrentado. Este año han cruzado sus raquetas en dos ocasiones y en ambas el triunfo ha sido para el serbio: cuartos de final del Abierto de Australia (6-4, 7-6 y 6-1) y cuartos del Masters 1000 de Miami (6-2 y 7-6). La última vez que Ferrer ganó a Nole fue en noviembre del año pasado, en el round robin de la Copa Masters de Londres (6-3 y 6-1).

Pese a su ventaja y su superioridad en el ránking, Djokovic desconfía del español: "Su temporada es excepcional y tendré que jugar mi mejor tenis si deseo seguir en la competición. Será un gran duelo que gustará a los aficionados".