Rufete hunde al Roda con un hat-trick y encarrila el pase del Valencia a la final de la Intertoto (4-0)

El Valencia ha encarrilado su eliminatoria de semifinales de la Copa Intertoto frente al Roda gracias a tres goles de Francisco Joaquín Pérez Rufete y otro del italiano Emiliano Moretti, con los que afrontará con holgadas garantías el partido de vuelta en Holanda el miércoles de la próxima semana. Quien tendrá que sufrir es el Deportivo de La Coruña después de imponerse por la mínima al Newcastle en Riazor (2-1).

L D (EFE) Los de Quique Sánchez Flores saltaron al terreno de juego desde el pitido inicial con la clara intención de sentenciar la eliminatoria en los primeros 90 minutos. Fruto de esta insistencia, el Valencia logró encontrar espacios tras la espalda de la defensa del Roda, aunque las cabalgadas por la banda de Vicente, Marco di Vaio y Rufete no encontraron casi nunca rematador. La mayor parte del encuentro se disputó en terreno holandés, por lo que los delanteros valencianistas dispusieron cada vez de más balones y más ocasiones. Así, en un contragolpe por la banda izquierda, Di Vaio consiguió servir un buen balón al área que, tras ser cabeceado por el brasileño Edu y detenido por el meta del Roda, fue rematado definitivamente al fondo de la red por Rufete.

El Valencia no cambió su dibujo, siguió insistiendo y minutos después Rufete encontró de nuevo el gol al culminar un contraataque que él mismo inició junto a Vicente. Segundos después de este segundo gol valencianista, el entrenador del Roda, Stevens Huub, decidió retirar del terreno de juego al centrocampista brasileño, Sergio, que mostró su disconformidad con esta decisión y pidió explicaciones a su técnico. Presumiblemente, Huub decidió sustituirle por haber perdido el balón en la jugada del segundo gol valencianista y no haber defendido posteriormente. Di Vaio tuvo en sus botas una oportunidad de oro hacia el final de los primeros 45 minutos que hubiese supuesto la puntilla para el equipo holandés, aunque la vaselina con la que intentó superar a Kujovic se marchó por encima del travesaño. En la primera mitad, el Roda únicamente amenazó la portería de Santiago Cañizares en una ocasión, fue en el minuto 25 con un disparo demasiado alto de su delantero centro Cissé.

Ya en el segundo tiempo, Quique decidió dar descanso a Patrick Kluivert, Rufete y Vicente, aunque el equipo siguió presionando al rival y fue siempre el dueño de la pelota. Fruto de esta insistente presión, Di Vaio y Villa dispusieron de dos magníficas ocasiones para marcar otro gol, aunque no anduvieron afortunados. El que sí lo estuvo durante toda la noche fue Rufete, que apenas iniciado el segundo tiempo logró anotar de nuevo a pase de Kluivert, que supo ver el hueco en la defensa rival y servir en bandeja para que el alicantino rematase y consiguiese un hat-trick.

Otro de los protagonistas del encuentro fue el brasileño Edu, que volvió a hacer gala de su excelente técnica y visión de juego al servir varios balones largos a los delanteros. El Valencia no bajó el ritmo, al contrario, abrió el campo y buscó siempre la velocidad de los extremos. La goleada la culminó el italiano Moretti recién estrenada su participación en el partido al rematar de cabeza un balón servido por su compañero Fabio Aurelio.

Valencia, 4: Cañizares; Fabio Aurelio, Ayala, Marchena, Pedro López; Vicente (Moretti, m.79), Edu, Albelda, Rufete (Juanlu, m.82); Di Vaio y Kluivert (Villa, m.58)
Roda, 0: Kujovic; Lachambre, Modou Kam, Senden, Bodnar; Van Dyk, Bodor (Filipovic, m.57), Sergio (Van Dessel, m.43), Sonko (Vandenouweland, m.64); Koné y Cissé

Goles: 1-0, m.36: Rufete; 2-0, m.41: Rufete; 3-0, m.50: Rufete; 4-0, m.82: Moretti
Árbitro: Markus Nobs (Suiza). Amonestó al visitante Cissé (m.31)
Incidencias: Partido de ida de semifinales de la Copa Intertoto disputado en el estadio de Mestalla ante 22.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones