El Madrid desaprovecha una oportunidad de oro en Pamplona

El Real Madrid no ha podido situarse como líder de la Liga al no pasar del empate sin goles ante Osasuna en el Reyno de Navarra. Además, el Mallorca ha conseguido una victoria ante el Athletic que le sitúa en puestos de Liga de Campeones, de los que sale el Sevilla.

El FC Barcelona continúa como líder de la Liga BBVA una jornada más después de que el Madrid no haya aprovechado el pinchazo de los azulgrana en casa ante el Villarreal. Los de Pellegrini han cerrado la decimo sexta jornada con un empate sin goles frente al Osasuna.

El choque, aburrido en su primera parte por la falta de iniciativa de ambos equipos, se ha vuelto más entretenido en el segundo acto, donde se ha visto a un Real Madrid más decidido a por la victoria, pero un desafortunado Higuaín ha desperdiciado las ocasiones más claras de los  visitantes. Al final, empate sin goles (0-0) que deja las cosas como estaban entre los dos primeros, y sitúa al Valencia como gran beneficiado de la jornada, siendo el único de los cuatro primeros que ha logrado la victoria.

El Mallorca empieza el año como lo acabó, convirtiendo el Ono Estadi en una fortaleza, al sumar ante el Athletic su octava victoria consecutiva en casa (2-0). El conjunto de Joaquín Caparrós, que no perdía desde octubre en el campo del Getafe (también por 2-0), sólo arriesgó con desventaja en el marcador, y ya fue tarde. Los 'leones', además, no tuvieron la suerte de su lado. El primer gol, obra de Julio Álvarez, entró tras un rebote desafortunado en la nuca de Amorebieta, mientras que Josemi sacó bajo palos un remate de Fernando Llorente sólo un minuto antes del tanto de Aduriz.

Sigue en puestos europeos el Deportivo pese a empatar (0-0) ante el Zaragoza en La Romareda. El equipo de José Aurelio Gay dispuso de las mejores ocasiones, pero no pudo derribar el muro defensivo del Dépor, mientras que los aragoneses no logran abandonar la penúltima posición de la clasificación.

El Getafe se ha impuesto por la mínima (1-0) al Valladolid en el Coliseum gracias al solitario gol de Casquero en la recta final de un partido muy igualado. Al final, los hombres de Míchel han conseguido una victoria que les deja a las puertas de las posiciones europeas, mientras que el conjunto pucelano mira de reojo la zona baja de la tabla.

El Sporting de Gijón ha empatado (2-2) ante el Málaga en El Molinón. El equipo andaluz, que hizo un buen partido, se adelantó en el marcador en dos ocasiones por mediación de Duda y Weligton, mientras que los tantos de Gregory y de Canella -éste de fuerte disparo- hicieron justicia al dominio de los locales. Con el reparto de puntos, el cuadro de Manolo Preciado permanece en la zona tranquila de la clasificación y los malacitanos, en puestos de descenso.

El Racing de Santander se ha impuesto (2-0) al Tenerife, en un partido en el que ambos equipos se repartieron el dominio, aunque fueron los locales quiens se mostraron más eficaces en la recta final para terminar dejando los tres puntos en El Sardinero. Los goles de Colsa y Xisco permiten respirar a los santanderinos, mientras que los canarios se quedan a dos puntos del descenso.

Por último, el Almería ha conseguido tres valiosos puntos en el debut en el banquillo de Juanma Lillo al superar (1-0) al colista Xerez. Tras una floja primera parte, el conjunto almeriense asumió el dominio del partido ante un equipo visitante que acabó cediendo ante el agónico tanto de José Ortiz en el minuto 89.