Iurbentia y Pamesa cumplen en su estreno en la Eurocopa

El iurbentia Bilbao ha debutado en la Eurocopa con una trabajada victoria ante el Hemofarm serbio (78-67) que le permite liderar su grupo. También empieza mandando el Pamesa Valencia, que ha derrotado al incómodo Zeleznik (83-58), mientras que el Kalise Gran Canaria ha perdido ante el Azovmash (92-90).

L D (EFE) El iurbentia encarriló un triunfo que parecía iba a ser más fácil en un primer tiempo primoroso, que terminó 12 puntos arriba en el marcador (27-15), su máxima diferencia a favor en todo el partido. Pero posteriormente reaccionó el Hemofarm y poco a poco fue reduciendo diferencias hasta colocarse a solo tres puntos en dos ocasiones (51-48 y 60-57). Hasta el 70-66 duró la resistencia visitante, que vio cómo al final Javi Salgado marcó el ritmo del partido, ya más al estilo ACB, para frenar sus ímpetus.

Hasta entonces había sido la muñeca de Janis Blums –en uno de sus mejores partidos en Bilbao, si no el mejor– la que había llevado de la mano al equipo de Txus Vidorreta. El base letón alcanzó los 19 puntos, con una serie de 5 de 7 en triples. Por lo demás, otro buen día de Marko Banic (14 puntos) y el habitual trabajo coral del iurbentia, que por momentos dio la sensación de no apretar demasiado. Ello le obligó a mantenerse siempre 'enchufado' al partido para no acabar recibiendo una sorpresa.

También dejó buena impresión el alero Bojan Krstovic (15) y ofreció detalles Milan Macvan (10), gran dominador en los últimos años de torneos internacionales de categorías inferiores. Menos cosas ofreció, aunque alguna sí, el gigante Boban Marjanovic (20 años, 2,22 de estatura). En definitiva, que el iurbentia acabó con buen sabor de boca un partido que quedará ya para la historia: el primero que disputa en competición europea, en este caso la Eurocopa.

Perovic destroza al Zeleznik

Mientras, el Pamesa Valencia se ha impuesto con claridad al Zeleznik en un partido en el que desplegó un juego poco brillante pero en el que le bastó un buen último cuarto para sentenciar el choque. Con esta victoria, el equipo español se aúpa a la primera plaza del grupo G de la competición y da el primer paso para lograr su objetivo de plantarse en la Final a Ocho de Turín.

El equipo serbio dio la impresión de saltar a la cancha con las ideas más claras que su rival, pero fue una sensación que se esfumó cuando Dejan Musli fue sentado en el banquillo tras cometer la primera falta. Sin él en la cancha, pronto quedó en evidencia la escasez de recursos del Zeleznik, que sólo se sostuvo en el tanteador gracias a su acierto desde la línea de tiros libres, pues tardó siete minutos en anotar de jugada (11-9, m.7).

Enfrente, el Pamesa tampoco hizo nada por demostrar en la cancha su teórica superioridad. Sólo algunos detalles de Kosta Perovic (16 puntos, 11 rebotes y 32 de valoración), dominador del juego bajo los tableros, amenizaron un partido aburrido, trabado y sin ritmo. El desacierto anotador del Zeleznik desde la línea exterior (un triple convertido de siete intentados en el primer cuarto) sólo se vio compensado por su correcta defensa y la puntual inspiración de Dragan Labovic (20 puntos y 18 de valoración).

Los locales rivalizaron con los serbios a la hora de fallar triples (sólo uno convertido de ocho intentados) pero, pese a ello, lograron irse a los vestuarios con un colchón de puntos importante tras un parcial de 9-0 antes del descanso. La mejora apuntada por los locales en los instantes finales del primer tiempo se confirmó en la segunda parte. Su mayor agresividad y anticipación en defensa les permitió disponer de varios contraataques que le llevaron a ponerse con 17 puntos de ventaja (54-37, m.29).

En el último período, los exteriores del equipo español ajustaron por fin su punto de mira y castigaron el tablero serbio para dejar sentenciado el choque. A pesar de no completar un buen partido, al Pamesa le bastó con mantener la intensidad defensiva y un buen último cuarto para superar con claridad a un Zeleznik que se desmoronó en los minutos finales.

Derrota del Gran Canaria en Ucrania

Peor suerte que el iurbentia y el Pamesa ha corrido el Kalise Gran Canaria, que se ha estrenado con derrota ante el Azovmash (92-90) en el remodezado torneo continental. Los de Salva Maldonado, que perdieron el coliderato de la Liga ACB este fin de semana tras caer en Vistalegre ante el Real Madrid y firmaron una gran fase de clasificación para la Eurocopa, han perdido a domicilio en la prórroga.

Después de ir a remolque durante gran parte del partido y lograr empatar en la recta final gracias a un triple tardío de Carl English, los canarios se vieron condenados por un desastroso inicio en el tiempo de añadido. El Kalise no logró frenar al juego interior ucraniano en un encuentro en el que sólo los hombres exteriores estuvieron a la altura.

Por su parte, Jorge Garbajosa debutó con buen pie de la mano del Khimki ruso. El de Torrejón de Ardoz contribuyó con 13 puntos y 6 rebotes a la contudente victoria (79-55) de su equipo ante el Le Havre francés, ejerciendo de complemento ideal para el argentino Carlos Delfino.