Nadal, Beto Martín, David Ferrer, Verdasco y Almagro, a tercera ronda del Masters de Roma

La Armada española continúa con paso firme sobre la tierra batida del Masters Series de Roma. Rafael Nadal, Fernando Verdasco, David Ferrer, Alberto Martín y Nicolás Almagro se han clasificado para octavos de final, mientras que Albert Costa ha caído eliminado a manos del primer favorito, el estadounidense Andy Roddick, aunque el ilerdense ha vendido muy cara su derrota.

L D (EFE) El murciano Nicolás Almagro, número 101 del mundo, daba la gran sorpresa de la jornada al eliminar al ruso Marat Safin, segundo cabeza de serie, por 6-4 y 6-3 en una hora y 35 minutos.  Almagro, que procede de la fase de cualificación, se enfrentará en octavos de final al checo Radel Stepanek (15), que horas antes había derrotado al argentino Juan Ignacio Chela.

El joven jugador español, de sólo 19 años, efectuó un partido memorable y prácticamente perfecto ante un Safin que no hay que olvidar es el actual cuarto mejor jugador del mundo. Pero el ruso se encontró enfrente a un Almagro muy sólido, con un saque que complicó la vida a su oponente y con un resto e intercambio de golpes que llegó a desquiciar en muchas fases del choque ante el moscovita.

Y es que Almagro, no sólo mantuvo su saque con holgura (no lo cedió en todo el primer set) sino que tuvo en muchas ocasiones bolas de rotura sobre el saque rival. Una de ellas, en el décimo juego, le dio la primera manga. En el segundo set, además Almagro tuvo el acierto de contrarrestar rápidamente dos roturas de su saque. Y, luego, en el octavo juego, lograr una tercera que le situó con un claro 5-3. Con su saque, en el noveno, no dejó escapar la gran ocasión de su vida y se anotó el partido con un juego en blanco.

Continúa el 'ciclón' Nadal

Rafael Nadal, quinto cabeza de serie, ha vuelto a dar una exhibición de potencia y calidad tenística ante el rumano Victor Hanescu, procedente de la fase previa, al que ha derrotado por un doble 6-1 en poco más de una hora, y al que ya había ganado el pasado año en Sopot (Polonia) por un doble 6-4.

Esta vez las cosas han sido más sencillas y concluyentes para Nadal, que hasta el quinto juego no dejó estrenar el casillero de su rival. Luego, hasta el cuarto del segundo set, tampoco le permitió repetir a Hanescu. Nadal ya suma 27 triunfos en los 29 partidos que lleva este año disputados sobre tierra batida. Su rival en tercera ronda será complicado: el argentino Guillermo Cañas (11), que ha dejado en blanco (un doble 6-0) a su compatriota Juan Mónaco.

David Ferrer elimina a Johansson

A David Ferrer le ha correspondido el honor de eliminar al sueco Thomas Johansson (16), al que derrotaba por 6-3 y 6-4. El valenciano, en su primer enfrentamiento con el sueco, ha estado inteligente sobre la pista y ha sabido mover a su rival de un lado a otro. Y, además, le rompió el saque en los momentos más oportunos: el octavo juego del primer set y el noveno del segundo. Ahora le tocará enfrentarse a un durísimo adversario como el argentino Gastón Gaudio, tercer cabeza de serie, que ha superado al ídolo local Filippo Volandri y es uno de los grandes favoritos a la conquista final del torneo.

El zurdo madrileño Fernando Verdasco disputaba un duro encuentro ante el suizo Stanislas Wawrinka, al que derrotaba por 7-6 (10-8) y 6-2, siendo clave la larga primera manga, donde en la muerte súbita el español solventó una bola de set de su oponente. Luego, en el segundo set, dominó de inicio, logrando una ventaja de 3-0 que sería decisiva. Verdasco se medirá a Roddick.

Alberto Martín, repescado en el cuadro grande de la fase de cualificación por la lesión del estadounidense Mardy Fish, dejaba las cosas en su sitio ante el italiano Potito Starace, al que ganaba por 6-3, 3-6 y 6-3. Starace, tras su triunfo el martes ante el mermado Carlos Moyá por la lesión de hombro que sufre, se había convertido en todo un ídolo local. Y esta vez Beto Martín, que ya le había ganado hace poco Montecarlo, le bajó del pedestal, pese a los constantes ánimos de su público, que aplaudían los fallos del español y convirtieron la pista Pallacorda en una "olla a presión". A Beto Martín ahora le corresponde en tercera ronda el peruano Luis Horna, que ha ganado al también italiano Andreas Seppi.

Costa vende cara su derrota ante Roddick

No ha podido correr la misma suerte Albert Costa al caer ante Andy Roddick con la cabeza bien alta. El de Nebraska bien puede decir que ha pasado la reválida, pues tuvo que sacar todas sus armas para batir al ilerdense, que jugó muy concentrado, lanzó bolas profundas y cercanas a las líneas y con su saque angulado y con mucho efecto hizo sufrir a Roddick. Éste siguió evidenciando la gran potencia de su saque (llegó a los 240 kilómetros por hora), y no pudo doblegar a Costa más que haciéndose con el saque del ilerdense en los últimos momentos de cada set.

Lo hizo, en el primer set, en el décimo juego; y, en el segundo, en el duodécimo. Y fueron dos ocasiones en que Costa cometió errores, enviando bolas fuera o contra la red. Hasta ambos instantes, el español había mantenido su saque con relativa tranquilidad y ejecutado puntos que levantaron el aplauso del público y, en ocasiones, del propio Roddick.