Tsonga elimina a Federer en Montreal

El francés Jo-Wilfried Tsonga ha protagonizado la gran sorpresa en cuartos de final del Masters 1000 de Montreal al eliminar al número uno del mundo, el suizo Roger Federer. En semifinales se medirá al británico Andy Murray, que horas antes derrotaba al ruso Nikolay Davydenko.

Federer jugó y perdió un partido extraño contra Tsonga, por 7-6 (7-5), 1-6 y 7-6 (7-3). El francés, séptimo cabeza de serie, mantuvo la tensión competitiva en el primer set, donde no hubo ninguna rotura de servicio pese al bajo porcentaje de primer saque del número uno mundial (42 por ciento). Abocado al 'tie-break', el set se decantó de lado del tenista galo.

En el segundo parcial, Tsonga se derrumbó víctima de dolores en el codo y el público canadiense contempló el paseo de Federer, que solo cedió un juego en toda la manga aprovechando el profundo bache que atravesó su rival. Parecía que Federer tenía el partido encarrilado y un gran comienzo en el segundo set (5-1) lo confirmaba. Sin embargo, Tsonga creció al mismo ritmo que Federer menguó y el galo se apuntó cinco juegos consecutivos después de que no le hubiera roto el saque a su rival ni una vez en las dos primeras mangas. Tras desaprovechar tres bolas de partido, Tsonga pudo dar la puntilla a Federer otra vez en el 'tie-break'.

Antes, Murray volvió a exhibir el gran nivel de juego que el jueves empleó para barrer de la pista a Juan Carlos Ferreron y apenas concedió ocasiones a Davydenko, al que ha derrotado por 6-2 y 6-4. El escocés sólo necesitó dos sets y 80 minutos para plantarse en semifinales, donde se medirá a Tsonga. En el primer parcial, el británico rompió hasta en tres ocasiones el servicio de su rival, que poco pudo hacer al resto porque Murray se mostraba sólido con su saque. El ruso se rehizo en el segundo parcial y aguantó hasta el 4-4, pero el de Dunblane le rompió otra vez y luego exhibió poderío con su servicio -seis 'aces' en esta manga- para cerrar el choque.

El choque estelar de la jornada de cuartos de final enfrentará, en último turno (a partir de las 3.00 hora española, aproximadamente), al español Rafael Nadal, segundo cabeza de serie, con el argentino Juan Martín Del Potro, sexto. Si el consigue ganar este partido, el primer test serio en su vuelta a los circuitos tras casi dos meses de ausencia, el manacorense se mediría en semifinales al vencedor del choque entre el serbio Novak Djokovic (4) y el estadounidense Andy Roddick (5).