México golea a Brasil en la final del Mundial sub 17 y se corona campeón por primera vez en su historia

La selección sub 17 de México ganó este domingo el título mundial de la categoría al vencer de manera contundente a Brasil por 0-3 en la final del campeonato disputado en Perú. En el saldo, el encuentro dejó a un justo campeón, coronado por la disciplina táctica frente a un Brasil que perdió por segunda vez una final sub 17, como en Ecuador 95 frente a Ghana. En el partido por el tercer lugar, Holanda derrotó a Turquía por 2-1.

L D (EFE) Los brasileños cerraron, además, su participación en el torneo peruano como lo comenzaron: con una derrota similar a la sufrida en Piura, frente a Gambia, que les venció por 1-3.

Brasil intentó hacer su juego de filigrana y preciosismo desde el inicio de las acciones, siempre buscando al habilidoso Anderson para que alimentara con pases profundos los intentos ofensivos de Celso y Ramón. No se sucedieron, sin embargo, acciones de verdadero riesgo hasta los 5 minutos, cuando el mexicano Villaluz encendió las primeras luces de alerta en la portería de Felipe con un remate que pasó muy cerca. Esa acción precedió al inmediato equilibrio de las acciones, lo que se acentuó a los siete, cuando Anderson sufrió una fuerte entrada del mexicano Moreno que, diez minutos después, lo obligó a abandonar el terreno de juego lesionado.

Antes de su salida, el mexicano Dos Santos había llevado en dos ocasiones riesgo, a los 12 y 14, con un remate a portería y otro centro que fue conectado de manera deficiente por el goleador mexicano Carlos Vela. La salida de Anderson cambió por completo el desarrollo del partido, porque Brasil no encontró un sustituto adecuado en el ingreso de Mauricio, y México comprendió que tenía en sus pies la opción de tomar el control y pasar a la ofensiva.

El equipo norteamericano tuvo en esos minutos jugadas de profundidad ofensiva de Dos Santos, Villaluz y Esparza, mientras que Brasil respondió con un remate de cabeza de Sidnei y un tiro libre de Celso que, a los 29, reventó el travesaño defendido por Arias. Dos minutos después, sin embargo, Giovani Dos Santos peleó un balón por la derecha, ganó a pura fuerza y centró para que el goleador Vela abriera la cuenta con un potente remate de cabeza.

Los brasileños aún no se habían repuesto del golpe, cuando Esparza hizo estallar el Estadio Nacional de Lima con un espectacular remate desde unos 20 metros que se clavó en la portería de Felipe. México fue entonces amo y señor del encuentro, con un Dos Santos que mantuvo la inspiración, al punto que a los 37 estuvo muy cerca de lograr el tercero con un remate elevado que fue despejado con las uñas por Felipe.

En el reinicio, Celso vio cómo el portero mexicano desviaba un nuevo tiro libre; aunque México mantuvo el talante sólido y sereno, al punto que a los 55 Esparza tuvo otra gran opción en un veloz contragolpe de Dos Santos, pero su remate bajo fue desviado con una pierna por Felipe. Cuando Brasil buscó, careció de suerte o de una sorprendente falta de técnica, para culminar opciones como un ingreso de Marcelo, que terminó con un balonazo enviado a las nubes.

Ever Guzmán puso la cereza del pastel mexicano a los 86 con un gol en el que en dos ocasiones dejó atrás a Felipe y concretó con un remate medio mordido que hizo estallar los graderíos. El encuentro y la gloria mexicana, que obtuvo su primera copa del mundo en cualquier categoría, se cerró a ritmo de "Cielito lindo" y cientos de gargantas con el coro de "canta y no llores", dedicado a una "verde y amarilla" que hoy lució totalmente despintada.