Málaga y Deportivo firman un empate que frena sus aspiraciones europeas

Con la detención de un penalti lanzado por Apoño en los últimos minutos del partido, Daniel Aranzubía ha salvado un punto para el Deportivo (1-1) y ha impedido que el Málaga conquistará un triunfo que le habría acercado a los puestos de la Liga de Campeones.

L D (EFE) Dos meses y medio sin ganar en La Rosaleda es mucho tiempo para un Málaga que aspira a la UEFA. Desde el pasado 8 de febrero cuando consiguió un trabajado triunfo frente al Almería por 3-2, los aficionados malaguistas no ven ganar a su equipo. El Málaga y el Deportivo se jugaban muchas de sus opciones de estar en los puestos que permiten disputar competición europea, y llegaron a este partido pletóricos de moral tras ganar sus respectivos compromisos de la pasada jornada y distanciados con un solo punto en la clasificación.

Los dos equipos jugaron sus bazas ofensivas en sus formaciones y el dominio fue alterno en los primeros minutos. El Deportivo, en un lanzamiento de Manuel Pablo en el minuto 11, hizo intervenir a Goitia. Y es que el equipo deportivista manejaba mejor el balón y era quien buscaba la portería contraria, mientras que el Málaga desdibujado, sin conexión entre líneas y con fútbol directo que no era bueno para sus exigencias. Los gallegos seguían empujando, y otro disparo del francés Lassad, en el minuto 22, lo envió a córner Goitia. El primer acercamiento de los locales fue un remate de cabeza de Salva tras un saque de esquina, que desvió Aranzubía.

En una jugada tonta e inexplicable de Aranzubía, que iba a sacar, le toca el balón por detrás Salva, se le cae, lo coge y el colegiado Álvarez Izquierdo señala libre indirecto a favor del Málaga dentro del área grande, interpretando infracción del guardameta. Luque, en un lanzamiento raso, aprovechó el regalo para adelantar a su equipo en el minuto 33 (1-0). Duda pudo sentenciar en la recuperación de la primera parte con un disparo duro y seco que tocó lo justo Aranzubía para desviar la trayectoria del balón y que pegara en el poste derecho de su portería.

En la segunda parte, el Deportivo salió muy motivado, dominando y haciéndose acreedor del empate. Y lo consiguió a los cinco minuto, en un fallo en la entrega de Luque aprovechado por el conjunto gallego para que Sergio rematara de cabeza un centro medido del mexicano Guardado.

El partido estaba roto y el Deportivo jugaba mejor. Sin embargo, el Málaga a pesar de estar atascado seguía siendo creando peligro con jugadas como un pase de Apoño a Luque que éste lanzó fuerte pegando en el larguero.

El empate parecía destinado, porque Apoño, el infalible desde el punto de penalti, desaprovechó a dos minutos del final una pena máxima que Manuel Pablo le hizo a Luque. Aranzubía adivinó la intención y abortó la victoria malaguista. Luego fue Salva el que con un remate de cabeza casi marca. Al final 1-1, justo por lo visto y el juego desplegado.

Málaga CF, 1: Goitia; Manolo, Weligton, Hélder, Calleja; Luque, Lolo (Nacho, m.81), Duda (Adriano, m.71), Apoño; Baha (Eliseu, m.56) y Salva
Deportivo, 1: Aranzubía; Manuel Pablo, Colotto, Zé Castro, Filipe Luis; Sergio, Juan Rodríguez, Pablo Álvarez (Cristian, m.81), Guardado; Lassad (De Guzmán, m.90) y Bodipo (Riki, m.75)

Goles: 1-0, m.33: Luque; 1-1, m.50: Sergio
Árbitro: Álvarez Izquierdo (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Salva (m.27), Manolo (m.39) y a Duda (m.66), en el Málaga, y a Zé Castro (m.41) y Colotto (m.83), en el Deportivo.
Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada de Liga de la Liga BBVA disputado en el estadio de La Rosaleda de Málaga ante unos 25.000 espectadores. En el palco de autoridades, el actor malagueño Antonio Banderas