El Barcelona golea al Huesca con un doblete de Messi y mete presión al Atlético de Madrid (4-1)

El argentino, en su partido 767 con la camiseta azulgrana, lidera a los suyos con un doblete y una asistencia. También marcaron Griezmann y Mingueza.

Mingueza (2i) celebra con sus compañeros su gol al Huesca en el Camp Nou. | EFE

El FC Barcelona no ha desaprovechado la ocasión y se coloca a cuatro puntos del líder Atlético de Madrid tras golear por 4-1 al Huesca, rival al que tumbó gracias en buena parte a dos golazos de un Leo Messi de récord y de Antoine Griezmann, y sin la necesidad de apretar el acelerador.

El conjunto de Ronald Koeman sigue dejando muestras de su mejoría para el tramo final del torneo doméstico y se ha beneficiado de un nuevo tropiezo del Atlético, que el sábado empató sin goles ante el Getafe en su visita al Coliseum Alfonso Pérez, para encontrar ya definitivamente su rastro. Lo hizo el cuadro culé con una buena primera parte y una segunda más con el freno de mano puesto ante el colista de Primera, cuyo intento de resistencia se vino abajo tras dos imponentes zurdazos y que se fue de vacío del Camp Nou pese a que un extraño penalti le hizo tener opciones al descanso, finiquitadas al inicio de la segunda mitad.

Los locales no fueron arrolladores, pero siempre dieron la sensación de tener el partido controlado, sobre todo tras el 1-0, producto de una maravillosa definición de un Leo Messi que ha igualado a Xavi Hernández como el futbolista con más partidos con la camiseta azulgrana (767). El argentino batió a Álvaro Fernández con un bello disparo a la mismísima escuadra.

El tanto afianzó el dominio del Barça, donde Koeman repitió el once de París ante el PSG. Los de Pacheta, pese a querer desplegarse bien cuando tenían espacios, prefirieron ordenarse alrededor de su área. Maffeo gozó de la mejor ocasión visitante para empatar el partido, pero Ter Stegen metió una buena mano abajo y desde ese momento el primer acto sólo tuvo una dirección. Jordi Alba hizo su habitual aparición por el lado izquierdo, aunque al contrario que en El Sadar, se topó con el larguero, preludio de todos modos del segundo golazo de la noche, otro zurdazo a la escuadra, esta vez de un Griezmann demasiado suelto fuera del área.

Minutos después, el larguero evitó el 3-0 de Frenkie De Jong y, cuando los dos contendientes buscaban los vestuarios, el Huesca logró armar una buena contra que acabó en un extraño penalti de Ter Stegen a Rafa Mir. El 9 del Huesca no falló y dio emoción para los segundos 45 minutos.

Mingueza acaba con la emoción

Sin embargo, antes de que el conjunto oscense pudiera demostrar ser una amenaza, el Barça encontró en la cabeza de Mingueza la forma de abrir de nuevo brecha. El canterano, convocado por la sub-21 por primera vez, envió a la red un centro de Leo Messi tras un saque de esquina y le volvió a poner las cosas complicadas a los visitantes.

El colista arriesgó más en busca del gol que le devolviese opciones, ayudado en parte por un rival que, tras las emociones vividas en los últimos días, parecía relajarse un tanto con el marcador y que permitía que los visitantes pudieran asomarse con más asiduidad de la del agrado de Koeman.

Rafa Mir no acertó a empujar a centímetros de la portería un cabezazo de Escriche, un aviso que no despertó tampoco a los blaugranas, que también bajaron el ritmo con los cambios introducidos para dar descanso a jugadores como Dest, De Jong o Griezmann. Sin necesidad de apretar en exceso, el Barça fue dejando pasar los minutos sin excesivos apuros y el tramo final del encuentro fue más de dominio del Huesca. Sin embargo, irrumpió de nuevo la zurda de Messi para cerrar la goleada y superar ya la veintena de goles en Liga.

FC Barcelona, 4: Ter Stegen; Mingueza, De Jong (Araujo, m.63), Lenglet; Dest (Ilaix, m.69), Sergio Busquets, Pedri (Riqui Puig, m.85), Alba; Griezmann (Trincao, m.69), Messi y Dembélé (Braithwaite, m.85)
SD Huesca, 1: Álvaro Fernández; Pulido, Siovas, Insua (Vavro, m.78); Maffeo (Pedro López, m.78), Ferreiro (Ontiveros, m.78), Doumbia (Sergio Gómez, m.60), Mikel Rico, Javi Galán; Dani Escriche (Seoane, m.60) y Rafa Mir

Goles: 1-0, m.13: Messi; 2-0, m.35: Griezmann; 2-1, m.45+3: Rafa Mir; 3-1, m.53: Mingueza; 4-1, m.90: Messi
Árbitro: Cordero Vega (Comité cántabro). Mostró tarjeta amarilla a Escriche (m.48) y a Insua (m.60), del Huesca
Incidencias: Partido de la vigésimo séptima jornada de LaLiga Santander disputado en el Camp Nou. Sin espectadores