El Barça hace historia con otra goleada al Athletic

Los de Vilanova han pasado por encima de un Athletic que sólo aguantó 20 minutos, el tiempo que tardó Piqué en abrir el marcador.

Los jugadores del Barcelona celebran la victoria. | EFE

El Barcelona ha logrado su decimotercera victoria en los catorce partidos que se llevan disputados desde que comenzara el campeonato de Liga. Un registro nunca visto en la historia del fútbol español. Y es que el cuadro de Vilanova quizá no sea tan preciosista como el de Guardiola, pero es más arrollador.

Y si no, que se lo pregunten a los jugadores del Athletic, que hoy parecieron un juguete en manos de los Iniesta, Fàbregas, Xavi Hernández, Messi y compañía. Mención especial para el argentino, que se queda a un único tanto de Gerd Muller tras otro doblete. No para de marcar de dos en dos. Parece fácil.

Piqué termina con la ilusión

El partido duró 22 minutos. Justo el tiempo que tardó Piqué en adelantar al Barcelona. Había salido bien el Athletic, sorprendiendo a los azulgrana con su intención de participar en el partido de tú a tú, de salir jugando el balón, algo a lo que no está acostumbrado el Barcelona en su estadio.

Pero un despiste tras un saque de esquina botado por Xavi terminó con el 1-0 del central. Como suele ser habitual en el conjunto azulgrana, poco tardó en lograr el segundo. Sólo dos minutos. Fue obra, cómo no, de Lionel Messi. Ya no reaccionó el Athletic, que antes del descanso se encontró con otro tanto, obra de Adriano tras una gran asistencia de Cesc Fàbregas.

En el segundo tiempo, a pesar de la entrada de Llorente, continuó el monólogo azulgrana. Fàbregas, al poco de volver de los vestuarios, hizo el cuarto. Sólo entonces pisó el freno el Barcelona, lo que provocó que el Athletic se animara y, por medio de Ibai, lograra el gol del honor. Pero sólo fue un espejismo. Cuatro minutos después otra vez Lio Messi completó la manita, una más del Barcelona.

A partir de ese quinto gol los dos equipos redujeron el ritmo. El Barça no quiso hacer más sangre, e incluso Vilanova se permitió el lujo de retirar a Andrés Iniesta para que recibiera una ovación. Con Messi no lo hizo. El argentino buscó otro tanto para lograr otro registro histórico. Hoy no pudo ser, pero tampoco hizo falta. El Barcelona se divirtió a costa de un desolador Athletic. Con este juego y estos resultados, normal que Vilanova diga que no va a ver el derbi madrileño. Tampoco le hace falta.

Ficha técnica:

Barcelona, 5: Valdés; Adriano (Montoya, m.74), Piqué, Mascherano, Alba; Busquets (Song, m.76), Xavi, Cesc Fàbregas; Pedro, Messi e Iniesta (Thiago, m.74)
Athletic, 1: Iraizoz; Ramalho (San José, m.74), Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe; Susaeta (Toquero, m.65), De Marcos, Herrera, Ibai; y Aduriz (Llorente, m.46)

Goles: 1-0, m.22: Piqué. 2-0, m.25: Messi. 3-0, m.45+1: Adriano. 4-0, m.57: Cesc. 4-1, m.66: Ibai. 5-1, m.70: Messi
Árbitro: Mateu Lahoz (col. valenciano). Mostró cartulina amarilla a Busquets (m.26), De Marcos (m.34), Iturraspe (m.55) y a Herrera (m.90)
Incidencias: Asistieron al encuentro 68.346 espectadores en partido de la decimocuarta jornada de Primera División disputado en el Camp Nou