Vela acerca a la Real Sociedad a puestos europeos

Dos goles del mexicano, más los conseguidos por Mikel González y Chori Castro, han dado a los txuri-urdin un merecido triunfo ante un flojo Rayo.

La Real Sociedad, con un brillante Carlos Vela, prosigue su escalada en la tabla a costa de un Rayo Vallecano al que se le sigue atragantando el estadio de Anoeta, del que por segundo año consecutivo ha vuelto a salir goleado. Al igual que la temporada pasada, el conjunto franjirrojo ha vuelto a perder en San Sebastián por un contundente 4-0.

La Real jugó los mejores minutos de la temporada en una primera parte plena de ritmo en la que arrinconó a su rival y generó un sinfín de ocasiones de gol. Vela y los uruguayos Gonzalo Chori Castro y Diego Ifrán fueron un peligro constante desde el inicio y a los diez minutos de juego la defensa rayista se cargó con dos tarjetas amarillas.

Algún chispazo aislado de Leo Baptistao fue todo el balance del equipo de Paco Jémez en este período, en el que Claudio Bravo, que reaparecía tras su lesión, tuvo que intervenir muy poco. Empezaba a estirarse tímidamente el conjunto madrileño cuando apareció Vela para dejar prácticamente resuelto el encuentro antes del descanso. El jugador mexicano marcó el primer gol tras una trenzada conexión entre Xabi Prieto e Ifrán en el minuto 31, e instantes después con un soberbio zurdazo estableció el 2-0 que  puso en pie a Anoeta.

Mikel corta la reacción franjirroja

El Rayo trató de ir a por todas en la segunda mitad y cuando Anoeta empezaba a inquietarse llegó el gol del central Mikel González, que remató de cabeza en el segundo palo un gran centro desde la derecha de Xabi Prieto. Continuó el festival de fútbol realista cortocircuitado con algún calambrazo de los vallecanos, que llegaron a marcar por medio de Delibasic, aunque el tanto no subió al marcador por un fuera de juego muy justo.

Chori Castro redondeó el marcador con el cuarto gol y en los instantes finales Bergara envió su remate al larguero en el que pudo haber sido el quinto tanto blanquiazul.

Real Sociedad, 4: Bravo; Carlos Martínez, Íñigo Martínez, Mikel, De la Bella; Pardo (Zurutuza, m.79), Illarramendi, Xabi Prieto; Chori Castro, Vela (Agirretxe, m.81) e Ifrán (Bergara, m.73)
Rayo Vallecano, 0: Cobeño; Tito, Labaka, Gálvez, Casado (Delibasic, m.46); José Carlos, Piti, Trashorras, Javi Fuego; Chori Domínguez (Lass, m.65) y Leo Baptistao (Vázquez, m.82)

Goles: 1-0, m.31: Vela; 2-0, m.32: Vela; 3-0, m.61: Mikel González; 4-0, m.76: Chori Castro
Árbitro: Mateu Lahoz (Comité valenciano). Mostró tarjeta amarilla a Diego Ifrán, Tito, Casado y Gálvez
Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio de Anoeta ante cerca de 18.000 espectadores