Liga BBVA: El Sporting no puede con el Salamanca y la Real da un nuevo paso hacia el ascenso

Cinco partidos adelantados de la trigésima octava jornada de la Liga BBVA -Segunda División- se han disputado este sábado. La Real Sociedad ha vencido al Granada 74 (1-1), mientras que el Sporting de Gijón, segundo clasificado, no ha pasado del empate sin goles ante el Salamanca. El mismo resultado de 0-0 se ha dado en el Racing de Ferrol-Tenerife. La jornada ha dejado también las victorias por la mínima (2-1) de Xerez y Las Palmas ante el Castellón y el Poli Ejido, respectivamente.

L D (EFE) La Real Sociedad no cede en su lucha por subir a Primera División y cuando parecía que sus opciones eran escasas al pinchar en Cádiz, su triunfo ante el Granada 74 y el empate del Sporting frente al Salamanca le vuelven a dejar a las puertas de las plazas de ascenso, tras un convincente partido en el que se pitaron tres penaltis. El conjunto donostiarra marcó un alto ritmo desde el pitido inicial con un Pep Martí inconmensurable por quien, únicamente por verle jugar, merece la pena pagar la entrada. Pero los goles no llegaron hasta la segunda parte en su recta final. Víctor marcó por partida doble y Martí también su sumó a la fiesta, mientras que Xisco Nadal marcó el 3-1 en el descuento.

El Sporting mantiene viva la ilusión por retornar a Primera, aunque el empate sin goles ante el Salamanca dificultan sus aspiraciones en el último tramo de la liga. El conjunto charro dio un aviso pronto de que llegaba a Gijón con ganas de llevarse los tres puntos, ya que en los primeros compases del partido, Roberto tuvo que intervenir para salvar dos ocasiones de gol de los visitantes. No obstante, los rojiblancos se fueron centrando a medida que pasaban los minutos recuperando el juego de medio campo y llevando peligro a la portería de Alberto. Finalmente no hubo goles y el equipo asturiano podría perder la segunda plaza si el Málaga gana al Hércules este domingo.

Racing de Ferrol y Tenerife se verán obligados a seguir peleando por mantener la categoría en las cuatro jornadas que restan para concluir la temporada, tras se incapaces de pasar del empate a cero, un resultado insuficiente para que unos y otros asegurasen la permanencia en la Liga BBVA. No obstante, tanto gallegos como canarios son conscientes de la importancia que tiene sumar, aunque sea de uno en uno, en este tramo final de campaña, por los que ambos se mostraron desde el inicio del duelo más preocupados de defender su portería que de tratar de acercarse con peligro a la del rival. Un conservador planteamiento que deparó un aburrido encuentro, especialmente en su primer tiempo.

El que sale de los puestos de descenso es el Xerez gracias a su apurado triunfo ante un Castellón que se queda descolgado y pierde muchas opciones de ascenso. El héroe del partido fue el delantero Antoñito, con dos goles en el tramo final del partido, que dio la vuelta al marcador (2-1) después de que Arana adelantara a los visitantes a la media hora, y proporcionaba la victoria al conjunto gaditano, que ha entrado en una buena dinámica en la fase final de la competición, lo que lo demuestra el hecho de que suma ya seis partidos consecutivos con victorias como local.

En el último partido del sábado, la UD Las Palmas ha derrotado al Polideportivo Ejido y logra prácticamente la permanencia en Segunda, al tiempo que hunde aún más al colista. El equipo canario cobró ventaja en su primera aproximación al área rival con el tanto de Marcos Márquez (m.1). A partir de ahí se le fundieron los plomos a los isleños, y sus adversarios, aunque no de manera aplastante, reaccionaron a ese golpe que le supuso encajar un gol y no cejaron hasta que acreditaron méritos para consumar el empate, obra de Gerardo, aunque de nuevo Márquez establecía el 2-1 definitivo al transformar un penalti en los primeros minutos de la segunda parte.