Liga Adelante: La Real supera al Betis y se afianza como líder

La Real Sociedad ha ganado al Betis (2-0) y recupera el liderato perdido temporalmente por la victoria del sábado del Hércules ante (2-0) el Recreativo del Huelva, mientras que el Cartagena se sitúa en puestos de ascenso al ganar (0-2) en su visita al Levante.

La Real llegaba en estado de gracia a este partido después de ganar tres de los cuatro últimos compromisos y firmar una racha memorable, la mejor de Anoeta, de seis encuentros consecutivos ganados, que ahora ha sido superada con este triunfo. El Betis ha apretado mucho durante esta primera mitad, ha contado también sus opciones de marcar, con Emaná y Sergio García principalmente, y cuando más cerca estaba el gol bético ha llegado el 1-0 que ha sido como un jarro de agua fría para el equipo de Antonio Tapia, al culminar Bueno una jugada de Xabi Prieto.

La entrada de Aranburu ha dado mayor empaque a los blanquiazules y, con su retaguardia bien resguardada, han tratado los guipuzcoanos en los últimos minutos de aumentar la renta, algo que han conseguido en el tramo final del partido con un gol de bandera de Xabi Prieto que ha puesto Anoeta de pie.

Por su parte, el Elche de José Bordalás ya suma cuatro jornadas sin ganar tras caer (3-2) ante el Girona. Aunque remontaron los ilicitanos el tanto inicial de Kiko Ratón por medio de Molina y Trejo antes del descanso, el delantero tinerfeño volvió a poner el empate en el 70 y Sarmiento, de penalti, rubricaba la victoria de los catalanes, que salen de los puestos de descenso.

Por otro lado, el Nástic de Tarragona se ha impuesto (2-1) al Villareal B. Encarriló el choque el conjunto catalán antes del descanso con los tantos de Vicente y Fernando Morán, que llegó cuando más apretaba el filial castellonense. Lo intentó el 'submarino' durante la segunda parte, pero sólo pudo recortar distancias por medio de Marco Ruben de penalti.

En El Alcoraz, el Huesca ha logrado una plácida victoria (2-0) ante uno de sus rivales directos por evitar el descenso y colista, el Castellón. En el 18 Mikel Rico y en el segundo acto Camacho con un gran gol desde el centro del campo daban una victoria que aleja a cuatro puntos del descenso a los aragoneses. Además, el Cádiz dejaba escapar dos puntos y acabó empatando (2-2) en su visita al Murcia. A pesar de adelantarse en dos ocasiones por medio de Enrique y Fran Cortés, el conjunto cadista no pudo evitar que en el 84 Chando, marcara al segundo de los pimentoneros y pusiera las definitivas tablas.

El Rayo gana en Salamanca

En la jornada del sábado, en el Rico Pérez, el Hércules ganó (2-0) al Recreativo de Huelva. Los locales dominaron de principio a fin, encarrilando el choque en los primeros minutos con los tantos deDanciulescu y Pepe Mora, éste último en propia puerta. Con esta victoria, los alicantinos se confirman como uno de los grandes aspirantes al ascenso, acumulando seis partidos sin perder.

Por su parte, el Cartagena se metió provisionalmente en puestos de ascenso al ganar (1-2) en su visita al Levante, rompiendo así una racha negativa de dos derrotas consecutivas en Liga. En un encuentro muy disputado, los visitantes se llevaron los tres puntos gracias a los tantos, ambos de falta directa, de Toché y Expósito, mientras que Rubén Suárez maquilló el resultado en la recta final.

En el Helmántico, el Rayo Vallecano se impuso (0-1) al quinto clasificado, el Salamanca. Los de Pepe Mel buscaron el gol de principio a fin ante un flojo conjunto local, disponiendo de numerosas ocasiones que se estrellaron contra el palo o fueron abortadas por el portero Biel. Sin embargo, a falta de cinco minutos para el final, Aganzo culminó una gran contra para los madrileños, aupándoles a la zona alta de la tabla.

A su vez, el Numancia consiguió un trabajado triunfo (1-0) ante el Real Unión en el Estadio de Los Pajaritos. Con una temperatura inferior los seis grados bajo cero, el conjunto local se mostró más efectivo que los visitantes, consiguiendo los tres puntos gracias al solitario gol de Mikel Álvaro en la primera parte.

El Albacete acaba con la imbatibilidad de El Arcángel

Por otro lado, el Albacete logró un importante triunfo a domicilio (0-2) ante el Córdoba, alejándose de la zona baja de la tabla. El conjunto visitante llevó el peso del partido adelantándose por mediación de un penalti que transformó el pichichi de la categoría, Stuani. Tras el descanso, el 'Alba' no se durmió y sentenció el partido con un gol de Alberto, ante un conjunto andaluz que vio frenado su gran inicio de temporada.

Por último, el Celta de Vigo y Las Palmas empataron (1-1) en el Estadio de Gran Canaria. Los de Eusebio se pusieron por delante en los primeros minutos por mediación de Iago Aspas. Sin embargo, cuando los visitantes acariciaban la victoria apareció Marcos Márquez para firmar el reparto de puntos.