Liga Adelante: La Real más cerca de Primera tras un sufrido triunfo ante el Hércules

La Real Sociedad ha puesto un pie en la Primera División al vencer con mucho sufrimiento a un Hércules que sigue cayendo en picado, tras obtener un sólo punto en sus últimos cinco partidos. Además, el Cartagena ha ganado a Las Palmas para retornar a los puestos de ascenso

El conjunto donostiarra ha dominado el juego en la primera mitad aunque en ningún caso sus acercamientos mostraban un mínimo peligro para hacer creer que podría marcar a un Hércules muy ordenado pero quizás con demasiado respeto a su rival.

El público pedía más a su equipo y el actual líder se lo ha concedido en el minuto 33 con un gol de Emilio Nsue al aprovechar un remate al poste previo del uruguayo Carlos Bueno, que ha sido el mejor de su equipo en los primeros 45 minutos. Al final, este tanto valió para lograr la victoria al equipo vasco que lo acerca definitivamente a la división de oro.

Por su parte, el Girona continúa con una racha de siete partidos consecutivos sin conocer la derrota al vencer (1-0) al Salamanca. Los locales fueron superiores a un conjunto charro que cae a los puestos de descenso. El tanto de Peragón condenó a un conjunto visitante que suma tres derrotas consecutivas.

Por último, el Cádiz consiguió un trabajado triunfo (1-0) ante el colista, el Castellón, lo que le mantiene con esperanzas de salir de los puestos de descenso. El conjunto cadista aprovechó el tanto de De la Cuesta para situarse a tan sólo dos puntos de la salvación.

El sábado, el Cartagena controló el partido en la primera mitad ante Las Palmas, incluso se pudieron poner por delante si el colegiado del encuentro Pérez Montero, no hubiera anulado, por fuera de juego, un gol al equipo 'albinegro', después de una indecisión del meta Assman. Ya en la segunda mitad, un penalti de Samuel lo convirtió en gol el veterano delantero Víctor, y el Cartagena pudo controlar el encuentro, a pesar de los intentos del conjunto amarillo por empatar el partido, colocándose finalmente tercero con 51 puntos.

Por otro lado, el Elche, que se encontraba a cuatro puntos de los puestos de ascenso, empató (2-2) ante el Rayo Vallecano tras ir ganando por dos goles al descanso y perder su renta en la segunda mitad. Tras unos primeros minutos de igualdad en el Martínez Valero, el Elche se adelantó en el marcador en el minuto 20 de partido tras un gran gol de Trejo. El conjunto ilicitano siguió creando peligro cerca de las inmediaciones de Dani Jiménez y a falta de 3 minutos para el descanso, el delantero y pichichi de segunda división con 14 tantos, Jorge Molina, puso el segundo en el tanteador, tras marcar desde el punto de penalti una pena máxima cometida sobre él mismo.

Al filo del descanso, el argentino Trejo fue expulsado por doble amarilla dejando a su equipo con diez jugadores, factor que aprovechó el conjunto de Felipe Miñambres para recortar distancias por mediación de Pachón. El empate lo logró Coque tras rematar un gran centro de Joffre al cuarto de hora. De aquí hasta el final el conjunto rayista buscó el gol de la remontada, pero el electrónico no se movió.

El Albacete gana a domicilio

En los duelos por evitar el descenso, el más favorecido fue el Albacete. Ganó el conjunto de David Vidal gracias a dos goles en los últimos minutos de Sousa y de Antonio López, que con esta victoria colocan al 'Alba' fuera de los puestos de descenso.

Por su parte, el Real Unión se impuso (0-1) en Vigo al Celta gracias a un gol de Eneko Romo, y todavía mantiene vivas las esperanzas por salvarse. En el resto de encuentros de esta trigésimo primera jornada, el Huesca empató (0-0) ante el Córdoba y el Gimnástic de Tarragona hizo lo propio (1-1) ante el Recreativo de Huelva.