Liga Adelante: El Cartagena vuelve a la zona de ascenso

Hércules y Rayo se han repartido los puntos (4-4) en un gran partido donde las alternativas se sucedieron. Así, la Real Sociedad es más líder tras su triunfo (0-1) ante el Celta de Vigo. Además, el Real Betis se ha vuelto a reencontrar con la victoria (1-0) ante el Salamanca.

Un gol conseguido desde el punto de penalti por el veterano Víctor le ha dado la victoria al Cartagena en un mal partido ante el Recreativo de Huelva y, de paso, ha devuelto al conjunto murciano a los puestos de ascenso a Primera División.

El choque, que llegaba con dos equipos inmersos en malas rachas y el visitante, además, recién eliminado de la Copa del Rey, careció de ritmo y tuvo muy pocas ocasiones de peligro en ambas áreas. En una de ellas, Víctor aprovechó un derribo de Troest sobre él mismo para batir a Guaita de penalti antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora del encuentro. El Cartagena tuvo alguna acción de contragolpe para haber aumentado su renta, pero la falta de coordinación y de velocidad le hicieron sufrir hasta el final para sumar los tres puntos.

Dos goles de Pepe Díaz en apenas cinco minutos han servido para que el Córdoba dé la vuelta al marcador en el Stadium Gal, donde la Real Unión había conseguido remontar el gol inicial de los locales, obra de Domínguez, gracias a los tantos de Eneko Romo y Jorge Luque, y el Córdoba ha conseguido la primera victoria a domicilio de la temporada (2-3).

La alegría de los visitantes con el pitido final contrasta con las caras de los jugadores del Real Unión que, con esta derrota, acumulan ya seis partidos sin ganar y se quedan a cinco puntos de la salvación con su técnico, Iñaki Alonso, en la cuerda floja.

El Villarreal B sumó su segunda victoria consecutiva tras derrotar al Numancia. La primera parte resultó pareja. Ambos equipos jugaron de poder a poder y las pocas ocasiones de las que dispusieron se repartieron equitativamente. En la reanudación la tónica no cambió y el partido se decantó en los últimos minutos. En el 87 el delantero visitante Goiria fue expulsado por doble amonestación y un minuto más tarde Musacchio marcó con la cabeza el gol de triunfo tras un rechace de Eduardo.

El Elche firmó un empate ante el Nàstic que le supo a victoria, pese a que llegó a remontar el marcador, ya que tuvo que jugar desde el minuto 40 con dos hombres menos por las expulsiones de Wakaso y Charpenet. Los goles de los ilicitanos fueron obra de Saúl y de Juli, mientras que los de los catalanes los consiguieron Álex Cruz y José Mari.

Rayo y Hércules se han repartido los puntos en un encuentro de goles, emoción, alternancia y espectáculo, donde los alicantinos se pusieron por delante, para posteriormente verse remontado y estando abajo colocar el 3-4, momento en el que los locales sacaron la última exhalación de pundonor para empatar en el descuento.

El Hércules empezó mandando en el partido y Rodríguez, primero, y, posteriormente, Farinós de penalti ponían las cosas cuesta arriba para los madrileños. Sin embargo, el Rayo reaccionó y un gol de Piti y dos de Aganzo daban la vuelta al partido. Las alternancias se sucedían y ahora era el conjunto valenciano el que volvía a remontar gracias a un gol de Cuadrado en propia puerta y otro de Delibasic. Cuando parecía que el Hércules se iba a llevar los tres puntos, Coke puso las tablas definitivas en una espectacular segunda parte.

La Real, más líder

El beneficiado por este resultado es la Real Sociedad. Los de Martín Lasarte sufrieron para llevarse un partido que se inclinó a su favor gracias a la expulsión de Aspas por parte de los vigueses en la primera parte. El conjunto que dirige Eusebio Sacristán acusó jugar con diez jugadores y la segunda parte fue para los vascos que consiguieron adelantarse con el tanto de Emilio Nsue, tras una gran jugada de Xabi Prieto.

También ha sufrido para llevarse la victoria el Betis, que ha vencido (1-0) al Salamanca en un partido que los verdiblancos no merecieron ganar. Los charros han demostrado más ambición y un mejor juego que el conjunto que dirige Antonio Tapia, pero estuvieron negados de cara al gol y terminaron por pagarlo. El Betis ha continuado con su crisis de juego y ha vuelto a ser silbado por su afición, que ha visto por varias veces cómo ha podido adelantarse el Salamanca, que ha tenido su mejor ocasión en un remate al palo de Toti. No obstante, el equipo de Juan Carlos Oliva ha vuelto a verse condenado por sus errores defensivos y un fallo de la zaga en un córner ha terminado con el remate de Carlos García al fondo de las redes, que permite a los béticos acercarse a los puestos de ascenso.

Por otro lado, la sorpresa de la jornada ha llegado con la contundente victoria (0-3) del Real Murcia en el Estadio Insular de Las Palmas. Los de José González se han deshecho de un conjunto insular que llegaba en racha, gracias a los tantos de Pedro, Iñaki Bea y Natalio, que permiten a los murcianos coger aire en la lucha y acercarse a la salvación.

También en la lucha por eludir el descenso, Cádiz y Huesca sólo han podido empatar (0-0) en el debut de Víctor Espárrago como técnico de los gaditanos, en un resultado que sirve de muy poco a los andaluces. Por su parte, el Castellón tampoco ha podido pasar del empate (0-0) frente al Levante y el Girona ha visto cómo le igualaba el Albacete (2-2) a falta de cinco minutos para el final.