La Real logra una dramática victoria ante el Mallorca que le permite seguir soñando con la permanencia (3-1)

Los goles de Savio, Kovacevic y Xabi Prieto han dado a la Real Sociedad un merecido triunfo ante el Mallorca que le permite seguir soñando con la salvación a falta de trece jornadas para el final de Liga. La victoria del colista de Primera División ha tenido tintes épicos, por jugar los últimos minutos con diez hombres tras la expulsión de Mikel González, ante un equipo que tuvo sus opciones también para haberse llevado algo positivo de su visita a Anoeta.

L D (EFE) El conjunto vasco mantuvo la tónica habitual de sus últimos encuentros en su feudo, con una notable mejoría en el juego de creación y una ruina total en la faceta rematadora, factor que a la postre le ha condenado a su crítica situación actual. Germán Herrera ya recibió múltiples críticas cuando hace dos semanas, ante el Deportivo, tuvo una sucesión de errores impropios de un futbolista de Primera. El delantero argentino prometió mejorar esta faceta, pero todavía tendrá que trabajar más en los entrenamientos porque al minuto 10 erró una clara opción de gol en un remate de cabeza desde el área pequeña, con todo a su favor, tras un saque de esquina botado por Savio. El Mallorca, según avanzaban los minutos, fue creciéndose y tuvo su primera ocasión para marcar en el 17 cuando el activo Jonás realizó una gran jugada individual que remató Ibagaza, pero en última instancia su compatriota Víctor López despejó su disparo, con Claudio Bravo ya batido.

Savio no necesitaría tantos intentos como Herrera para marcar el ansiado gol por la afición blanquiazul y en el minuto 26, con dos defensas y el guardameta Moyá por delante, disparó en parábola y logró el 1-0 que provocó una reacción en Anoeta que hacía mucho tiempo que no se veía. Sufriría la hinchada local porque el Mallorca no se rindió y estuvo ya cerca de empatar en una jugada a balón parado en las que Ibagaza es un maestro y en la que en esta oportunidad contó con la aportación inesperada de Kovacevic, al despejar el balón hacia su portería y obligar a Bravo a hacer la parada de la tarde para evitar el gol. Antes del descanso, desbarató también el propio Bravo dos ocasiones de Jankovic en sendos uno contra uno.

No podría ya el ex-guardameta del Colo-Colo en el minuto 39 con Ibagaza, quien se hizo con un balón al borde del área local, se preparó su chut y colocó el esférico lejos del alcance del portero chileno, que había sido el mejor de su equipo hasta ese momento. No hubo tiempo para lamentaciones en la formación realista porque antes de marcharse al descanso llegaría el emotivo gol de Darko Kovacevic, quien volvía a desequilibrar la contienda y que celebró el serbio como si un título hubiera valido, abrazándose al cuerpo técnico y todos los jugadores del banquillo. No era para menos, porque el ariete llevaba 16 meses sin marcar.

La segunda mitad fue un monólogo del conjunto entrenado por Gregorio Manzano, que salió decidido a equilibrar el choque ante una Real que se metió en su trinchera a la espera de la resolución definitiva del partido en un contraataque. Esta estrategia se le iría al traste al equipo vasco con la expulsión de Mikel González que le obligó a efectuar una numantina defensa de los tres puntos y a sufrir la agobiante presión de un Mallorca que, volcado en el área local, encajaría en el tiempo de descuento el 3-1, obra de Xabi Prieto.

Real Sociedad, 3: Bravo; Gerardo, Mikel González, Víctor López, Garrido; Garitano, Aranburu (Ansotegi, m. 75), Savio, Xabi Prieto; Germán Herrera (Mikel Alonso, m.63) y Kovacevic (Díaz de Cerio, m.80)
Mallorca, 1: Moyá; Varela, Ramis, Ballesteros, Dorado (Jordi, m.68); Pereira, Ibagaza, Jonás, Arango, Jankovic (Maxi López, m.68); y Víctor

Goles: 1-0, m.26: Savio; 1-1, m.39: Ibagaza; 2-1, m.45: Kovacevic; 3-1, m.90+5: Xabi Prieto
Árbitro: Pérez Burrull (Colegio cántabro). Expulsó a Mikel González en el minuto 72 por doble amonestación. Además, amonestó a Garitano, Gerardo y Dorado
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima sexta jornada de Liga en Primera División disputado ante 25.088 espectadores en el estadio de Anoeta, tras regalar el club 9.000 entradas a los socios