Joaquín se reivindica en la importante victoria del Valencia ante el Recreativo (2-0)

Dos goles del ex bético Joaquín han dado los tres puntos al Valencia en un cruce que se antojaba decisivo para las aspiraciones europeas de los de Quique y las de su rival, un Recreativo al que pintaron fiero como un león pero que maulló como un gato asustado. Una victoria es una victoria, sea en un partido vibrante o en uno apático y frío como el de esta noche, pero lo cierto es que el equipo de Mestalla sigue metido en la pelea por Europa y no ve tan de lejos hacerse con el título de Liga -aunque tendrá que pedir permiso a Barcelona, Sevilla y Real Madrid-.
Así les hemos narrado el Valencia-Recreativo

(Libertad Digital) El Recreativo, que llegaba con la vitola de equipo revelación, sólo ofreció orden en defensa, pero hasta que un renacido Joaquín sacó a relucir su magia. El andaluz, con el canario Silva y el asturiano Villa se las ingeniaron para conectar combinaciones rápidas y precisas que desarbolaron el férreo muro onubense.

Pero todo esto no llegó hasta la segunda mitad. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron un monumento al miedo futbolístico. Y es que ambos tenían mucho que ganar, pero la derrota dejaba tocado al agraciado. El Valencia estaba más metido en el partido, pero chocó una y otra vez contra el Recreativo. Las penetraciones de Miguel y Joaquín por la banda derecha y de Villa y Silva por la izquierda eran neutralizadas con mucha eficacia por los defensas del Recreativo, un equipo cuyos jugadores realizaban muy bien las coberturas y que encontraban espacios, claros aunque escasos, para salir al contragolpe.

El partido apenas varió en los primeros minutos de juego tras el descanso. Daba la impresión de que al equipo le sobrada tenacidad, pero le faltaba fuelle, ante un Recreativo que tenía muy poco balón, pero apenas mostraba fisuras. Parecía que el partido iba a entrar en la más peligrosa de las sendas para el Valencia cuando el Recre empezó a mostrarse vulnerable. Una de las primeras aproximaciones peligrosas del Valencia en esa fase del partido se produjo en entrada de Albelda por la banda; en la segunda, un magnífico pase de Villa, Joaquín puso el 1-0 en el marcador. El esfuerzo hacía quizá merecedor al Valencia de un premio. Fue el aperitivo del segundo gol, que llegó cuatro minutos después y también marcado por Joaquín, esta vez, tras una gran jugada de Silva. Fue un mazazo total para el Recre, mientras que al Valencia se le puso el encuentro donde más le hacia falta, con las urgencias traspasadas al rival.

El encuentro entró en el cuarto de hora final abierto y con menos ritmo que hasta entonces: con muchas interrupciones y con espacios para el contragolpe local ante un Recreativo que no acabó de reaccionar porque el rival no le dejó recuperar el pulso del partido. A diferencia de lo ocurrido en los últimos partidos en Mestalla, el equipo fue capaz de mantener la serenidad y no pasar apuros ante un Recre que ofreció orden y estabilidad hasta los goles y al que ya no se vio a partir de entonces.

Valencia, 2: Butelle, Miguel, Albiol (Hugo Viana,m.70), Ayala, Moretti, Joaquín (Jorge López,m.89), Albelda, Marchena, Silva, Villa y Angulo (Gavilán,m.81)
Recreativo de Huelva, 0: López Vallejo, Merino, Pablo Amo, Cesar Arzo, Bautista, Juanma (Cheli,m.71), Barber (Aitor,m.34), Jesús Vázquez, Santi Cazorla (Rosu,m.77), Uche y Sinama Pongole

Goles:1-0,m.59: Joaquín; 2-0,m.63: Joaquín
Árbitro: Delgado Ferreiro (colegio vasco). Amonestó por el Valencia a Albiol, Hugo Viana, Silva y Albelda y por el Recreativo a López Vallejo, Bautista y Juanma
Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.