Higuaín vuelve a ejercer de héroe ante el Málaga

Como en el partido de la primera vuelta en el Bernabéu, el Real Madrid ha vencido al Málaga gracias al acierto de Gonzalo Higuaín, que marcó el único gol en La Rosaleda (0-1). El conjunto blanco se mantiene con una desventaja de seis puntos sobre el Barcelona.

(Libertad Digital) Ambiente eléctrico con más de 30.000 espectadores, 600.000 euros en taquilla y entre dos equipos con objetivos diferentes: uno, el local, jugar en Europa la próxima temporada; el otro, el visitante, no descolgarse para optar al título de Liga con permiso del Barcelona. Además, por estas fechas se cumplen 25 años de la goleada más famosa del extinto CD Málaga al Real Madrid (6-2). Por este motivo, el club blanquiazul quiso homenajear a esos héroes y estrenó una camiseta albiceleste, abandonando momentáneamente el azul oscuro.

Ingredientes magníficos para presenciar un bonito espectáculo, que a lo mejor podría estropear el 'virus FIFA'. El Madrid se presentó en La Rosaleda, donde sólo el Barcelona y el Recreativo habían podido ganar en esta temporada, sin Marcelo y Robben, lesionados con sus respectivas selecciones, y con su compañero de demarcación, el argentino Gago, muy cansado por el largo viaje desde Bolivia -no se le olvidará nunca- y sin tiempo para entrenarse. Tampoco viajó Heinze, sancionado. Así las cosas, Juande Ramos tuvo que alinear a varios jugadores sin excesivos minutos y repescar en la convocatoria al denostado Guti. El Málaga también tuvo fuera a los portugueses Eliseu y Duda, e hizo varios cambios en la defensa con la entrada por primera vez de titular del lateral derecho Manolo Gaspar.

El encuentro se inició con mucho respeto por parte de los dos equipos, aunque el Real Madrid empezó asustando con un remate de cabeza de Higuaín, que salió fuera y una falta de Van Der Vaart, que paró el guardameta malaguista Goitia. El Málaga se acercó por primera vez con un remate de cabeza de Baha, tras un saque de esquina. El Málaga dominaba, mientras el Real Madrid sesteaba en el centro del campo. El delantero Adrián tuvo en su pierna derecha la oportunidad de desnivelar el marcador pero su disparo en el minuto 20 lo frenó Casillas, como hizo ciento veinte segundos después con otro lanzamiento, aunque esta vez del centrocampista portugués Duda.

El Real Madrid deambulaba en el campo, se estorbaban los jugadores en el centro del campo y la circulación del balón era escasa. El Málaga triangulaba, tocaba y llegaba sin excesivo peligro a la portería contraria. El único peligro del conjunto blanco estaba en los lanzamientos de larga distancia de Higuaín y Sneijder. Tablas en el descanso en un soso partido, aunque con más dominio local y con más ocasiones malaguistas ante un rival romo pero con mucha pegada arriba.

Y la pegada en el fútbol se paga. Higuaín se fabricó una gran jugada personal: se adentró en el área y por bajo y cruzado, batió a Goitia (m.49). El error fue mayúsculo del centro del campo malaguista y de la defensa. Van Der Vaart tuvo la sentencia dos minutos después con una vaselina que salió por muy poco por encima del larguero. A partir del gol madridista el partido se abrió. Adrián pudo empatar seguidamente, pero su lanzamiento rozó el poste izquierdo de la portería de Casillas.

El conjunto blanquiazul no se amilanó y buscó constantemente el empate. Baha, en el 64, se escoró a la derecha y su disparo lo salvó nuevamente Casillas. Los guardametas se estaban convirtiendo en protagonistas, ya que Higuaín, el mejor de su equipo se encontró con Goitia en lo que era el 0-2. A continuación, Ramos e Higuaín por dos veces, pudieron desnivelar el marcador. Al final victoria madridista, que sigue pujando por la Liga y continúa el Málaga sin ganar al Real Madrid.

Málaga CF, 0: Goitia; Gaspar, Weligton, Gámez, Calleja; Apoño, Lolo, Eliseu (Luque, m.55), Duda (Nacho, m.80); Baha (Salva, m.65) y Adrián López
Real Madrid, 1: Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Metzelder, Torres; Gago, Sneijder (Parejo, m.85), Higuaín, Van der Vaart (Drenthe, m.89); Raúl y Huntelaar (Javi García, m.65)

Gol:
0-1, m.49: Higuaín
Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio navarro). Mostró tarjeta amarilla a Duda (m.9), Gámez (m.80), Manolo (m.87) y Calleja (m.91), del Málaga; y a Sneijder (m.25), Sergio Ramos (m.37), Gago (m.41) y Raúl (m.61), del Real Madrid
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima novena jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio de La Rosaleda de Málaga ante 30.000 espectadores. Primer lleno de la temporada