Guardado hunde al Atlético con un polémico penalti en el último suspiro

Un polémico penalti en el tiempo añadido, transformado por el mexicano Andrés Guardado en el minuto 96, ha hundido aún más al Atlético de Madrid (2-1) y permite al Deportivo dormir en puestos de Liga de Campeones.

El colegiado andaluz Paradas Romero ha hecho de las suyas durante todo el partido, ha negado dos penaltis al Deportivo, pero ha pitado el que menos se esperaba y ha permitido que los coruñeses completaran la remontada. El encuentro ha terminado mal para el Atlético, pero no ha podido empezar mejor para los madrileños, que se han encontrado con un regalo de Lopo a los tres minutos de juego que el argentino Sergio 'Kun' Agüero no ha desaprovechado ante Aranzubia, al que ha batido con un disparo cruzado ajustado al poste derecho de la portería del conjunto deportivista.

El efecto del gol, sin embargo, ha sido perjudicial para el Atlético, que seha replegado, ha entregado el balón al Deportivo, ha comenzado a especular y ha cometido varias faltas al borde del área que han podido causarle más de un disgusto.

El Deportivo no ha decaído, se ha recompuesto del mazazo inicial y ha atosigado a los rojiblancos con combinaciones rápidas en ataque entre el brasileño Filipe, el mexicano Andrés Guardado y los tres delanteros que ha alineado Miguel Angel Lotina, quien ha tenido que seguir el partido desde una de las cabinas de los medios de comunicación por sanción.

El Atlético ha contestado con una falta ejecutada por Maxi Rodríguez que Pablo ha rematado alto, pero el Deportivo no se ha amilanado y ha equilibrado el choque a los 21 minutos de partido con un saque de esquina de Antonio Tomás que ha peinado Juan Rodríguez y ha cabeceado el argentino Diego Colotto en el segundo palo. El defensa blanquiazul ha estado a punto de darle la vuelta al marcador seis minutos después con otro remate de cabeza a saque de esquina que esta vez ha atajado el cancerbero del Atlético Sergio Asenjo, bien situado bajo palos.

Asenjo ha vuelto a ser vital un minuto más tarde, a los 28 de juego, tras un error de Perea, que ha entregado el balón en el área pequeña al franco-tunecino Lassad Nouioui, pero primero el portero y después Pablo Ibáñez han salvado al equipo madrileño.

El Deportivo ha mantenido el dominio del juego, ha insistido en ataque y Riki, a quien los colegiados le han cogido la matrícula por sus habituales caídas en el área, ha pedido un penalti tras ser derribado por Asenjo, pero Paradas Romero le ha sacado amarilla a pesar de que hubo contacto. El Atlético ha perdidopor lesión en el tramo final de la primera parte a Raúl García, que ha tenido que ser sustituido por el brasileño Kléber Santana. Lo más sorprendente de la actuación de Paradas Romero, que amonestó a Manuel Pablo camino del vestuario en el descanso, se produjo a los tres minutos de la reanudación cuando pitó un penalti de Pablo sobre Mista, amonestó al defensa rojiblanco y después cambió de opinión a instancias del asistente, que vio fuera de juego.

El Deportivo no se ha descompuesto y ha seguido buscando el gol, que rozó a los 56 minutos tras una falta sacada por Guardado que no pudieron rematar a puerta Colotto y Lopo, quienes se estorbaron en el área del Atlético. Minutos después, Asenjo ha desbaratado la mejor ocasión de los deportivistas después de una diagonal de Filipe Luis que Juan Rodríguez ha empalado a la primera y que el portero del Atlético ha logrado desviar.

Los cambios de Quique Sánchez Flores han tenido su efecto, ayudado por el desgaste del Deportivo, que fue perdiendo fuerza y no la ha recuperado con la entrada de Adrián López en la punta del ataque y de Valerón en el enganche.

Agüero se ha destapado con un par de acciones individuales y el Deportivo ha contestado con un disparo de Lassad que Asenjo, otra vez providencial, se ha sacado de encima en los minutos finales.

Sin embargo, lo peor para el Atlético sucedió en el tiempo añadido, en el minuto 93, cuando Paradas ha pitado un penalti sobre Lopo, ha expulsado a Kléber, ha amonestado a Agüero y a Domínguez, y Guardado ha transformado para darle la victoria al Deportivo en el 96.

Ficha técnica del partido:

Deportivo, 2: Aranzubia; Manuel Pablo, Colotto, Lopo, Filipe Luis; Antonio Tomás, Juan Rodríguez; Mista (Adrián, min.68), Lassad (Valerón, min.77), Guardado; y Riki (Pablo Alvarez, min.84).
Atlético de Madrid, 1: Asenjo; Perea, Domínguez, Pablo Ibáñez, Antonio López; Maxi (Reyes, min.84), Raúl García (Kléber, min.36), Assuncao, Jurado; Agüero y Sinama Pongolle (Simao, min.58).

Goles: 0-1: min 3: Agüero. 1-1: min.21: Colotto. 2-1: min.96, Guardado, de penalti.

Arbitro: Paradas Romero, del Colegio andaluz. Expulsó por doble amarilla a Kléber (min.90) por parte del Atlético. Además, mostró tarjeta amarilla a Riki (min.32), Mista (min.35) y Manuel Pablo, por protestar en el descanso, por parte del Deportivo, y a Assuncao (min.57) y Agüero (min.90), por el Atlético.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la undécima jornada del campeonato nacional de Liga disputado en el estadio de Riazor ante unos 17.000 espectadores.