Un Cristiano enorme mete a Portugal en el Mundial

El delantero madridista ha marcado los tres goles de su equipo en la victoria en Solna ante la Suecia de Ibrahimovic.

Cristiano Ronaldo celebra uno de sus tres goles a Suecia. | Cordon Press

Cristiano Ronaldo se ha exhibido en el Friends Arena de Solna (Estocolmo) y, con un hat-trick en la segunda parte, ha sellado el billete de Portugal al Mundial de Brasil de forma incontestable, dejando a la Suecia de Ibrahimovic sin un premio que no mereció. Portugal hizo valer de nuevo su superioridad y ganó con justicia a una Suecia que se dejó gran parte de sus opciones en el choque de ida en Lisboa, en la que pudo haber marcado con 0-0.

Del peso de Ronaldo en la eliminatoria no hay duda. Hizo los cuatro goles, una actuación sobresaliente para un jugador que es el líder absoluto de su equipo.

Suecia pareció salir mejor, presionando arriba para tratar de robar, pero pronto Portugal asumió el mando, mostrando las limitaciones locales en ataque y llegando cada vez con más peligro. Avisó a los quince minutos Bruno Alves en un cabezazo a balón parado tras ganarle la disputa a Ibrahimovic y que Isaksson desvió. Pero fue en el último cuarto de hora cuando más peligro llevó el equipo luso, con Ronaldo muy activo. El jugador del Real Madrid rozó el gol en varias ocasiones, de cabeza y con el pie, pero estuvo fallón. Hugo Almeida, que salió de inicio por Hélder Postiga para tener más poderío arriba, también tuvo un testarazo franco, que erró en el segundo palo.

Oportunidades aparte, Portugal se encontraba mejor y tenía todo bajo control en medio de un encuentro muy físico, con mucha disputa. A Suecia le costó llegar al área. Ibrahimovic, errático en ese período, tenía que bajar a veces al medio para recibir. Un mal síntoma para el equipo escandinavo, que tuvo su mejor ocasión en un tiro lejano de Kallstrom que Rui Patricio atrapó sin apuros. El pase fue de Ibra, que apenas dejó ese detalle y una volea imposible antes del descanso.

La garra del capitán sueco, que le robó la cartera a Veloso en la línea de fondo, dejó a Larsson enfrente de Rui Patricio en el arranque de la segunda parte, pero se durmió y su remate lo sacó el portero luso.

Del posible 1-0 se pasó al 0-1 en un par de minutos. Moutinho, de lo mejor de Portugal, filtró un gran pase en carrera a Ronaldo, que se plantó solo y definió a la perfección. Un gol que celebró con mucha rabia, consciente de que casi valía un billete al Mundial. Suecia pareció quedarse sin respuesta. Tres goles en cuarenta minutos eran muchos, aunque quedara toda la segunda parte.

Portugal, que había perdido por lesión a Coentrao, mandaba con suficiencia. Pero Ibrahimovic, hasta entonces discreto, decidió entrar en el partido. Y de qué manera, con dos goles en cuatro minutos. Primero le ganó por arriba a un hasta entonces imperial Alves en un córner. Luego mandó un zapatazo de falta a la red.

De repente, Suecia se lo creyó. Se fue con todo arriba. Demasiado riesgo contra un equipo que tiene a Cristiano, imparable en el contraataque y que volvió a fusilar a Isaksson a la siguiente que tuvo, como más le gusta, en carrera, lanzado por Almeida. Y por si quedaba alguna duda, el delantero del Real Madrid volvió a ganar por velocidad a la zaga sueca, a pase de nuevo de un sobresaliente Moutinho, para sentar a Isaksson y marcar casi sin ángulo.

Ahí se acabó el partido. Suecia ya no tuvo ni fuerzas ni fe para otra remontada y Portugal dejó pasar el tiempo para cerrar un nuevo triunfo que certifica su merecido pase al Mundial.

Un logro por el que ha sido felicitado por Twitter por el propio presidente de la FIFA, Joseph Blatter, después de burlarse del "comandante" Cristiano en un acto celebrado en la Universidad de Oxford, en el que, además, mostró públicamente sus preferencias por Leo Messi para el Balón de Oro.

Éste es el mensaje escrito por el dirigente suizo en su cuenta oficial en la red social: