Espanyol y Barcelona se reparten los puntos en el derbi a pesar de un imparable Messi (1-1)

El duelo de la Ciudad Condal entre el Espanyol y el Barcelona no ha defraudado. Se presentaba como un derbi igualado y así ha sido. Pruebas de ello son el marcador y el dominio del encuentro. Los azulgrana fueron dueños y señores de la primera mitad, y el tempranero gol de Iniesta se pudo quedar corto a la vista de las ocasiones claras que acumularon. Sin embargo, en la segunda, sucumbieron al empuje de los de Valverde, que empataron por medio de Coro. Al final, la fuerza y la calidad de Messi e Iniesta pudieron desequilibrar la contienda, pero su mala puntería y Kameni establecieron el reparto de puntos.

(Libertad Digital) El Barcelona salió derechito a por la victoria. Con Messi, Iniesta y Bojan cargado de electricidad, Touré imponiendo ley en la zona ancha y muy serios los centrales –sólo Puyol desentonó en defensa-, el Espanyol fue sometido con facilidad. Así, una jugada de las suyas de Messi, que cambió su regate hacia dentro para despistar a Clemente yéndose hacia fuera, la culminó Iniesta en el segundo palo, totalmente libre de marca.

Al Espanyol se le presuponían más argumentos en el partido, pero siempre quedó ahogado en el centro del campo azulgrana. Iniesta y Messi siguieron abiertos a las bandas, dejando a Gudjohnsen como segundo punta y, a veces, sin una referencia clara arriba, pues también Bojan se descolgaba hacia alguno de los lados. Las ocasiones eran clarísimas en el bando azulgrana. Apenas participó en esta mitad Valdés, mientras que Kameni tuvo trabajo casi todo el encuentro. Así, el Barcelona pudo sentenciar en el minuto 32. Xavi envió una falta al larguero y el rechace lo cabeceó Bojan también contra el travesaño.

Poco a poco, mientras esperaba el descanso, el Barcelona bajó el ritmo y el Espanyol se creció. La tónica se repitió tras el paso por vestuarios. Los de Valverde se crecieron y los azulgrana, que empezaron a acusar el esfuerzo físico de haber jugado entre semana, terminaron derrumbándose por momentos. Poco aportó Ronaldinho en el juego de su equipo, salvo en algunas ocasiones sueltas que resultaron peligrosas, como un lanzamiento de falta y algún rechace al que pudo llegar. Pero fue el Espanyol el que, con total merecimiento, empató la contienda. Riera llegó hasta la línea de fondo y centró a Coro, que llegó como un tiro desde atrás para fusilar a Valdés.

Al final, ambos equipos dieron por bueno el empate en un partido de alto voltaje, jugado siempre a la velocidad que requieren los derbis. Prueba de ello fue Messi, que en los últimos minutos retorció todavía más la cadera de Clemente, al que desbordó una y otra vez, y puso en aprietos a Kameni, muy seguro ante los últimos intentos azulgrana. Al Espanyol le cabe el consuelo de haber remontado un partido que pintaba muy feo. El Barça recuperó por momentos sus mejores sensaciones, pero acabó diluido por la fuerza de un equipo con más corazón.

Espanyol, 1: Kameni; Zabaleta, Jarque, Torrejón, Clemente Rodríguez; Moisés Hurtado, Ángel; Valdo (Coro, min. 65), Riera (Moha, min. 88), Luis García (Jonathan, min. 78) y Tamudo
Barcelona, 1: Valdés; Puyol (Zambrotta, min. 71), Milito, Márquez, Abidal; Touré Yayá, Xavi, Gudjohnsen (Ezquerro, min. 72); Messi, Iniesta y Bojan (Ronaldinho, min. 65).

Goles: 0-1, min. 6: Iniesta. 1-1, min. 69: Coro.
Árbitro: Pérez Burrull (comité cántabro). Amonestó con tarjeta amarilla a Jarque (min. 34), Puyol (min. 51) y Clemente Rodríguez (min. 70).
Incidencias: partido correspondiente a la 14ª jornada de Liga de Primera división, disputado en el Estadio Olímpico de Montjuïc ante 37.286 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Raúl Centeno, el guardia civil asesinado en un atentado terrorista en Francia.