España sufre para vencer a Perú en su primer test previo a la Eurocopa (2-1)

Etxeberría y Baraja han dado a la selección española un agónico triunfo frente a Perú, en partido amistoso disputado en el estadio Olímpico de Montjuic y que le ha servido a Iñaki Sáez como primer test previo a la Eurocopa. Solano adelantó en el marcador al conjunto sudamericano, que puso en más apuros de los previstos a Casillas y Cañizares. En otros amistosos disputados este miércoles, Francia ha superado a Bélgica y Brasil no ha podido pasar del empate ante Irlanda.

(Libertad Digital) Perú se ha mostrado como un equipo descarado, que jugó en la primera mitad sin ningún respeto hacia la teórica superioridad de su rival. Los andinos sorprendieron sobre todo por la velocidad de su juego, algo que no acostumbra a verse en el fútbol sudamericano, y fueron dueños y señores del partido en la primera media hora, en la que se adelantaron por medio de Solano.

Pero no supieron reaccionar posteriormente tras encajar dos goles consecutivos en los minutos 31 y 33. Pese a que la selección franjirroja sólo cuenta con cuatro jugadores que militan en el fútbol europeo (Rebosio en el Zaragoza, Norberto Solano en el Aston Villa, Claudio Pizarro en el Bayern de Múnich y Andrés Mendoza en el Brujas) muchos otros de sus integrantes mostraron sus credenciales para cruzar el charco. Especialmente Solano y Palacios, que desbordaron una y otra vez con su velocidad y habilidad, los medio centros Ciurlizza y Zegarra dieron destellos de su gran calidad.

La primera media hora fue totalmente peruana, salvo una primera ocasión inicial de Baraja, ya que los andinos controlaban sin problemas en defensa y salían con gran velocidad al contraataque. Un disparo de Pizarro que desvió Iker Casillas, otro de Ciurlizza que salió fuera y un remate de cabeza de Galliquio que envió a córner el meta madrileño, fueron los precedentes del gol de Perú que estaba por venir. Este llegó en el minuto 21, tras recibir Solano un pase de Pizarro y batir a Casillas de un potente disparo con el exterior. En medio del éxtasis de la numerosísima afición peruana, que coreaba con "olés" algunas jugadas de su equipo, Hidalgo pudo poner el 0-2 en el marcador, de no haber repelido el larguero su potente chute.

Pero, pese a no haber hecho prácticamente nada hasta entonces, España fue capaz de darle la vuelta al marcador en dos minutos. En el 31, Etxeberría logró el empate con una potente volea tras un centro de Vicente, mientras que en el 33 fue Baraja quien logró el segundo tanto en un remate de cabeza. Perú encajó duro esos goles y bajó mucho su rendimiento en los últimos minutos de la primera mitad.

El seleccionador español, Iñaki Sáez, introdujo en el descanso nada menos que siete cambios (todos los jugadores que tenía en el banquillo), mientras que el técnico peruano, Paulo Autuori, únicamente movió una pieza, al dar entrada a Salas por Soto Gómez. Y nada más comenzar la segunda mitad, Raúl Tamudo, que había sustituido a Raúl, pudo lograr el tercer tanto de la sentencia, al presentarse sólo en un contraataque ante el portero peruano Ibáñez. Pero su disparo fue repelido por la base del poste cuando el estadio ya cantaba el gol. Tras un inicio de la segunda parte anodino, España se dedicó a controlar el partido y buscar rematar el partido en algún contraataque, mientras que Perú intentó con ímpetu pero sin convicción hacerse con el empate. Un disparo de Silva, que desvió a bocajarro Cañizares, constituyó la mejor ocasión de los sudamericanos en las postrimerías del encuentro.

España, 2: Casillas (Cañizares, m.46); Míchel Salgado (Raúl Bravo, m.46), Helguera, Marchena, Puyol; Xabi Alonso (Albelda, m.46), Baraja (Xavi, m.46), Etxeberría (Joaquín, m.46), Vicente (Luque, m.46); Valerón y Raúl (Tamudo, m.46)
Perú, 1: Ibáñez; Soto Gómez (Salas, m.46), Rebosio, Galliquio (Acasiete, m.70), Hidalgo; Ciurlizza, Zegarra (La Rosa, m.65), Solano (García Mesones, m.82), Mendoza (Farfán, m.67); Palacios (Quinteros, m.74) y Pizarro (Silva, m.67)

Goles: 0-1, m.21: Solano; 1-1, m.31: Exteberría; 2-1, m.33: Baraja
Árbitro: Bertrand Layec (Francia)
Incidencias: Partido amistoso disputado en el Estadio Olímpico de Montjuic (Barcelona) ante unos 23.580 espectadores, entre los que había una numerosa presencia de la colonia peruana radicada en España