España se impone a la dureza de Lituania y logra tres puntos de oro para acercarse al Mundial

-Así les hemos narrado el España-Lituania

La selección española ha cumplido su primer objetivo en Valencia. Ha derrotado sudando sangre a Lituania en un partido muy duro que acabó resolviéndose con el gol del deportivista Luque en el minuto 69. España dominó desde el principio hasta el final ante un combinado lituano encerrado y obsesionado por machacar con faltas a los nuestros. Los de Aragonés se colocan al frente de su grupo y empatados a 12 puntos con Serbia. El miércoles se enfrentan a Bosnia-Herzegovina.-Así les hemos narrado el España-Lituania

(Libertad Digital)  No hubo sorpresas en el planteamiento del seleccionador español, Luis Aragonés, con la defensa de cuatro (Salgado, Puyol, Marchena, Del Horno), el eje en el centro del campo para Albelda y Xavi, con Joaquín por la derecha y Vicente por la izquierda, Raúl algo más adelantado y Torres en punta. Lituania jugó con el mismo esquema, un 4-4-1-1. España engrasó pronto la máquina y cuando el partido cumplió su primer cuarto de hora, el equipo ya había disfrutado de algunas ocasiones para haberse adelantado. Los lituanos supieron, a base de colocación y entrega, aguantar la embestida inicial y mediado el primer periodo empezaron a sentirse más cómodos y con una cierta posesión de balón.

Al filo del descanso y aprovechando que Pauluaskas era atendido fuera del terreno de juego España dispuso de alguna nueva opción de gol, pero el partido llegó al descanso sin estrenar el marcador. El inicio del segundo tiempo también fue trepidante, con la mejor oportunidad de España en un cabezazo de Raúl y un gol anulado a Poskus, que remató de cabeza en un fuera de juego. El partido se desordenó desde el momento en el que los futbolistas españoles empezaron a variar sus posiciones, lo que permitió que Lituania saliera al contragolpe, algo que no había ocurrido hasta ese momento.

España cambió la forma de jugar y tomó más riesgos tras la entrada de Luque y Luis García por Fernando Torres y Del Horno, y una defensa menos poblada, en la que Albelda tenía que colaborar más que hasta entonces. El balón pasó a ser de España y estuvo casi siempre en las botas de Xavi. Las aproximaciones eran cada vez más peligrosas hasta que en el minuto 67 un potente zurdazo de Luque desde el borde del área puso el 1-0 en el marcador y que culminaba la jugada mejor trenzada por los hombres de Aragonés.

El encuentro cambió, con la selección lituana en busca del empate y más espacios para el contragolpe de España. La entrada de Sergio Ramos por Raúl se volvió a la defensa de cuatro, aunque el sevillano ocuparía la banda izquierda y Salgado seguiría en la derecha. A España le quedaban las fuerzas justas, ya que había llevado todo el peso del partido y fue incapaz de conseguir un segundo gol, que le habría dado tranquilidad y que habría hecho justicia a los merecimientos del equipo ante un rival que dispuso de un par de opciones aisladas para empatar en los instantes finales. Con un disparo de falta que desvió Casillas con una estupenda estirada se llegó al final de la contienda.

España, 1:
Casillas, Salgado, Puyol, Marchena, Del Horno (Luis García,m.61), Xavi, Albelda, Joaquín, Raúl (Sergio Ramos,m.74), Vicente y Fernando Torres (Luque,m.58).

Lituania, 0: Karcemaskas, Dziaukstas, Skerla, Zvirgzdauskas, Paulauskas, D.Cesnauskis (E.Cesnauskis,m.72), Barasa, Kucys (Preiksaitis,m.46), Morinas (Mikloliunas,m.72), Danilevicius y Poskus.

Gol: 1-0,m.67:Luque.
Árbitro: Stéfano Farina (ITA). Amonestó por Lituania a Zvirgzdauskas, Barasa, Danilevicius y Poskus y por España a Joaquín y Puyol.
Incidencias: partido correspondiente al grupo séptimo de la zona europea clasificatorio para la Copa Mundial de la FIFA Alemania 2006 ante 25.000 espectadores. El encuentro comenzó con seis minutos de retraso por un desajuste en la red de una de las porterías. Terreno de juego en buenas condiciones.