Messi e Higuaín brillan para dejar la Liga al rojo vivo

Con tres goles cada uno, Messi e Higuaín han sido los artífices de las cómodas victorias de sus equipos. El Madrid se impuso en un partido bronco (1-4) con gol inicial de Cristiano. Más sufrió el Barça (3-0) ante un Valencia que plantó cara en la primera parte hasta que 'La Pulga' decidió.

El Real Madrid ha logrado una amplia victoria (1-4) en Valladolid en un duro partido. El equipo de Onésimo puso las cosas complicadas en la primera medio hora de partido con un juego brusco que anuló al Madrid. El árbitro, Mejuto González, tuvo mucho trabajo y se equivocó en numerosas ocasiones –hubo dos penalties no pitados. A la media hora el Madrid encarriló el partido gracias a otra falta magistral de Cristiano. Al filo del descanso, Higuaín sentenciaba en una falta botada por Van der Vaart. En la segunda mitad, Higuaín cerraba su hat-trick con dos nuevos tantos para hacer inútil el gol del Valladolid anotado por Albiol en propia puerta. El conjunto blanco ha solventado la papeleta en Zorrilla para seguir en los más alto de la clasificación tras el descalabro europeo.

Sólo pudo aguantar el Valencia la primera parte a un Barcelona que se ha mostrado incontestable (3-0) n la segunda mitad, coincidiendo con la lesión de David Albelda, sostén valencianista. El planteamiento de Emery fue perfecto de inicio y puso al Barcelona contra las cuerdas, pero en la segunda parte, y sin el seis valencianista, Xavi e Iniesta encontraron los espacios que no tuvieron en los primeros cuarenta y cinco minutos, y buscaron a un Messi estelar, que hizo el primero en el minuto 56.

Zigic, que sustituyó Domínguez, tuvo el empate pero se encontró con un enorme Víctor Valdés, y en la jugada siguiente se acabó el partido para el Valencia con la expulsión de Maduro. Luego llegaron otros dos preciosos goles del Balón de Oro, que colocan al Barcelona empatado con el Madrid en la cabeza y le aleja de posibles dudas sobre su estado de juego a tres días de la vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones.

Tras los tropiezos de los equipos de la zona europea de la tabla, el Villarreal se acerca a Europa tras su triunfo (2-0) ante el colista, el Xerez. El conjunto de Garrido fue muy superior a su rival, pero le costó encarrilar un partido en el que el colegiado fue muy protestado. Como ocurriera hace dos semanas en El Madrigal, Joseba Llorente ha vuelto a alumbrar el camino de la victoria para su equipo. Al borde del final del partido, Escudero cerró la victoria local.

En el Heliodoro Rodríguez López, el Tenerife respira un poco tras su holgado (4-1) triunfo ante un Espanyol incapaz a domicilio. El conjunto de Oltra fue muy superior a su rival desde el principio y Richi ya encarrilaba el triunfo en la primera parte. Nino amplió diferencias en la reanudación, pero Verdú puso algo de picante al partido al acortar distancias. Sin embargo, en la recta final del partido, Alfaro y Nino redondearon la victoria insular que les deja a tres puntos de la salvación.

Esa salvación la marca actualmente el Zaragoza, que sólo ha sido capaz de empatar (0-0) en Santander. El Racing ha superado su mayor registro en Primera sin conseguir anotar un solo gol. El partido fue muy aburrido y con pocas ocasiones. Ander Herrera pudo dar el triunfo visitante justo al final, pero falló la ocasión. Ambos equipos siguen situados en zona de peligro en un empate que no le vale a ninguno.

En el derbi andaluz de la jornada, el Almería ha vuelto a demostrar su buen momento y ha ganado (1-0) a un Málaga que se vuelve a meter en problemas. El partido en los Juegos del Mediterráneo también fue muy aburrido e igualado. Los porteros estuvieron inéditos y Soriano, en la segunda parte, fue el que desequilibró el partido para dejar al Almería en la zona templada de la tabla.