El Villarreal sufre ante el Glasgow Rangers pero logra un histórico pase a cuartos (1-1)

Un gol de Rodolfo Arruabarrena al poco de comenzar la segunda parte ha dado al Villarreal una histórica clasificación para cuartos de final de la Liga de Campeones en su primera participación. El submarino amarillo, que había empatado a dos goles en la ida, terminaba sufriendo para solventar su a su favor la eliminatoria ante el Glasgow Rangers, que a los doce minutos había complicado la existencia a los españoles con un de Lovenkrands.

L D (EFE) El equipo escocés salió con mucho más empuje del previsto por su necesidad de marcar y pronto le dio resultado su táctica. Tras un aviso de Buffel en el minuto 6 que paró el meta Sebastián Viera, Lovenkrands adelantó al Rangers en el partido y en la eliminatoria. El Villarreal pagó la apatía con la que comenzó, como si no fuera consciente de que se trataba del partido más importante de su historia. Además, sorprendió el ritmo del equipo de Alex McLeish, muy alto desde el pitido inicial.

Lejos de cambiar el partido por la necesidad de marcar del Villarreal, el juego siguió controlado por el Rangers, con un centro del campo firme y dominador ante un Villarreal sin llegada, espeso, sin ideas y que no podía controlar la fuerza de su rival. Además, McLeish dispuso un dispositivo especial sobre Riquelme que resultó decisivo para controlar al argentino, que apenas pudo conectar con Diego Forlán. Precisamente, el uruguayo tuvo en su botas el empate antes de llegarse al descanso. Un pase de Gonzalo Rodríguez dejó al punta charrúa sólo en un mano a mano con el meta Waterreus, que resolvió a su favor el escocés con una sobresaliente intervención.

El partido cambió tras la reanudación. Un pase de la muerte de Riquelme que desaprovechó el mexicano Guille Franco -entró en sustitución de Forlán- sí fue resuelto en gol por Arruabarrena. El tanto dio aire al Villarreal, aunque el Rangers no perdió presencia tras el gol y mantuvo una alta intensidad, hasta el punto de tener dos claro ocasiones al poco de haber recibido el gol del empate. El juego se niveló con el paso de los minutos, ya que el Rangers ya no llegaba a la portería de Viera ni presionaba con la misma facilidad que en el primer tiempo.

Era el equipo español, por mediación de Guille Franco, el que disponía de dos oportunidad de muy claras para marcar. Ninguno de los dos equipos lograba hacerse con el partido. El submarino amarillo se pertrechaba en torno al área de Viera ante el Rangers, que quemaba sus últimos cartuchos y que dispuso de una buena ocasión con un peligroso centro desde la banda al que no llegó por muy poco Boyd. En el último suspiro, Franco falló su tercera gran ocasión para rematar la faena. Pero lo importante es que el Villarreal, pese a haber sufrido, ya está en cuartos de final.

Villarreal, 1: Viera; Javi Venta (Héctor Font, m.46), Gonzalo, Peña, Arruabarrena; Senna, Josico, Tacchinardi, Riquelme (Calleja, m.86); Forlán y José Mari (Guille Franco, m.46)
Glasgow Rangers, 1: Waterreus; Hutton, Kyrgiakos, Rodríguez, Murray; Burke (Nacho Novo, m.87), Ferguson, Hemdani, Namouchi; Buffel (Boyd, m.64) y Lovenkrands

Goles: 0-1, m.12: Lovenkrands; 1-1, m.49: Arruabarrena
Árbitro: Alain Hammer (Luxemburgo). Mostró tarjeta amarilla a los locales Arruabarrena, Josico, Franco, Viera y Tacchinardi; y a los visitantes Hutton, Murray y Buffel
Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en El Madrigal ante 22.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones