El Valencia se da un festín ante un Valladolid que mereció más

El Valencia se ha quedado a las puertas del liderato -lo tuvo durante diez minutos- después de ganar por 2-4 a un Valladolid que, aunque lo intentó, no supo frenar al tridente formado por  Silva, Villa y Mata, autores de la goleada.

Con dos caras nuevas en el once titular, las de Diego Costa y Nauzet Alemán, el Valladolid se estrenó en la presente liga ante su afición y lo hizo tomando las riendas del choque.

En frente, en el Valencia como siempre, David Villa, junto a David Silva y Juan Mata fueron los referentes ofensivos, mientras que por la banda derecha Pablo Hernández se vistió hoy de titular desplazando a Joaquín. El equipo valencianista, que se había impuesto en las dos últimas visitas a Zorrilla, donde no pierde desde la temporada 2002-03, salió adormilado.

Apostando por la movilidad de sus puntas, el Valladolid gobernó el juego en los primeros minutos, pero la calidad de Mata y de Silva desarbola a cualquiera. Una jugada del primero fue culminada de cabeza por el jugador canario en lo que fue la primera llegada de los levantinos, que hasta entonces no habían hecho nada.

Silva personifica casi todas las virtudes de este Valencia plagado de jugadores españoles. Él solo consiguió desatar el histerismo en toda la zaga vallisoletana, ya que cuando el centrocampista internacional cogía el balón los "agujeros" aparecían por todas partes en una defensa local que encajó el gol como si fuera un puñetazo en plena mandíbula.

El Valladolid, que entre la pasada temporada y la actual lleva trece jornadas sin ganar, no aparentó estar cómodo en ningún momento, pero una jugada aislada le otorgó el empate. Fue tras un disparo lejano de Canobbio y un mal despeje de Moyá que aprovechó Nauzet Alemán para remachar el 1-1.

Resultó muy fugaz la alegría vallisoletana, ya que una apertura hacia la derecha de Éver Banega, demasiado suelto en medio campo, acabó en un gol de David Villa, que estrenó su cuenta particular en primera, a pase de Pablo Hernández.
Con la retirada por lesión del veterano Alberto Marcos, que no tenía suplente natural en el banquillo, Villa volvió a marcar pero su gol fue anulado por fuera de juego. El Valencia, con su calidad, con los nervios del rival y con espacios, dio la sensación tener completamente hipnotizada a una defensa endeble.

En la jugada que siguió a una clara ocasión de Jonathan Sesma, Juan Mata se fue solo y batió a Jacobo por debajo de las piernas en un inapelable 1-3. Con este gol concluyó un primer tiempo que fue una pesadilla para los vallisoletanos.

Tras el paso por vestuarios, Mendilíbar sentó a Sesma y sacó a Manucho, aunque el equipo siguió sin dar signos de recuperación. Sin embargo, otra jugada a la contra propició el cuarto del Valencia. Esta vez fue David Villa quien fusiló a un Jacobo que nada pudo hacer en ninguno de los goles.

De nuevo, una indecisión de Javier Baraja, lateral izquierdo de emergencia, facilitó las cosas a un Valencia que hasta el final levantó el pie del acelerador, lo que aprovechó el Valladolid para rehacerse fugazmente con la entrada de Héctor Font. Manucho recortó distancias en el minuto 65 y el marcador ya no se movió.

Real Valladolid, 2: Jacobo; Pedro López, Baraja, Luis Prieto, Marcos (César Arzo, m.36); Nauzet, Álvaro Rubio, Medunjanin, Sesma (Manucho, m.46), Canobbio (Font, m.61) y Diego Costa
Valencia, 4: Moyá, Miguel, Alexis, Dealbert, Bruno; Marchena (Albelda, m.46), Banega, Mata, Pablo (Joaquín, m.61); Silva (Jordi Alba, m.80) y Villa

Goles: 0-1, m.10: Silva; 1-1, m.29: Nauzet; 1-2, m.33: Villa; 1-3, m.44: Mata; 1-4, m.55: Villa; 2-4, m.65: Manucho
Árbitro: Undiano Mallenco (comité navarro). Amonestó a Marchena, Bruno y Arzo.
Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio José Zorrilla ante 18.200 espectadores. Antes del encuentro, el Valladolid entregó la insignia del club al ex jugador José Antonio García Calvo