El Valencia corta la inercia del Espanyol con una goleada que le asienta en la segunda plaza

- Así les hemos narrado el Valencia-Espanyol

La resaca por la victoria en la Copa del Rey le ha pasado una cara factura al Espanyol, que ha sufrido un serio correctivo en Mestalla ante un Valencia que cada vez está más cerca de acceder a la Champions por la vía rápida. Tras una primera parte que acabó con un gol de penalti de Villa, el Espanyol se fue desinflando y sufrió al quedarse con diez tras la expulsión de Costa. Ayala, Mista y Baraja completaron la brillante goleada del Valencia, que pudo haber castigado con mayor autoridad a los barceloneses. - Así les hemos narrado el Valencia-Espanyol
(Libertad Digital) Desde el primer minuto del partido, el Valencia salió decidido a por la victoria. Así, en la primera jugada, Villa no acertó a rematar una dejada de Regueiro. Dominó el partido, aunque el Espanyol también gozó de buenas ocasiones. Cuando De la Peña entró en juego, el equipo se movió bien y enseñó los dientes delante de la portería de Cañizares, que volvió a realizar paradas decisivas otra tarde más.

El Valencia no se descompuso en ningún momento. Eso sí, le estaba costando elaborar su fútbol y sólo con Miguel y Fabio Aurelio por las bandas suscitó clara inquietud. Tuvo que aparecer el veterano Carboni, que completó un gran partido, para iniciar la jugada del penalti. El italiano recuperó con agudeza un balón en el centro del campo, metió el pase a Villa dentro del área y Moisés derribó al ‘Guaje’, que no perdonó desde los once metros. Así se llegaba al descanso.

La segunda parte fue un calco de la primera, aunque el Valencia dispuso de más oportunidades para marcar. Villa volvió a avisar con otra ocasión simétrica a la de la primera parte, pero Zabaleta respondió con otra en la portería contraria con la que comprobó que Cañizares no se había echado la siesta. Poco después llegaría una acción decisiva. El Espanyol se quedó con diez tras la expulsión de Costa. A raíz de esto, Iraizoz hizo lo que pudo para evitar la goleada, que fue más corta de lo que cualquier otro guardameta pudo haber conseguido.

Se abrió el partido, aunque el segundo gol llegó a balón parado. Villa puso una falta en el corazón del área y Ayala, libre de marca, conectó un precioso cabezazo que besó las mallas. Casi de inmediato, Mista puso el tercero tras un centro de Angulo. El Espanyol estaba ya ‘k.o.’ y Baraja hizo el cuarto sin ningún tipo de oposición tras una buena jugada de estrategia a la salida de un córner. Iraizoz trató de evitar por todos los medios no encajar más tantos y detuvo buenas ocasiones a Jorge López y a Mista cuando el Valencia buscaba regalar una manita a su afición.

Valencia, 4: Cañizares, Miguel, Albiol, Ayala, Carboni, Angulo, Albelda (Edu,m.73), Baraja, Fabio Aurelio (Mista,m.66), Regueiro y Villa (Jorge López,m.77)
Espanyol, 0: Iraizoz, Zabaleta, Sergio Sánchez, Pochettino, David García, Moisés, Costa, Coro, De la Peña (Ito,m.72), Tamudo (Pandiani, m.72) y Luis García (Juanfran,m.61)

Goles: 1-0,m.39: Villa, de penalti. 2-0,m.66: Ayala. 3-0,m.69: Mista. 4-0,m.85: Baraja
Árbitro: González Vázquez (Colegio Gallego). Amonestó por el Valencia a Fabio Aurelio (m.32) y por el Espanyol a Moisés (m.68) y Luis García (m.55). Expulsó a Costa (ms. 39 y 58) por acumulación de amonestaciones
Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. El Valencia le hizo pasillo al Espanyol como campeón de la Copa del Rey.