Los de abajo se resisten a abandonar la categoría

Con las victorias de Zaragoza, 0-1 ante el Deportivo, Tenerife, 2-1 ante el Racing, y Xerez, 2-1 ante el Almería, se calienta la lucha por la permanencia. Valladolid y Getafe han empatado (0-0) en Pucela, y el Málaga (1-1) no ha podido con el Sporting. Además, el Valencia ha sentenciado el tercer puesto.

El Tenerife continúa en buena forma como local y con la victoria ante el Racing (2-1) empata a puntos con el Málaga, que no ha podido con el Sporting. Pronto ha encauzado el partido ante los cántabros con los tantos de Román Martínez, en la primera parte, y Ayoze ya en el segundo acto. A veinte minutos para la finalización del encuentro Xisco amenzaba los tres puntos para los isleños, pero su tanto ha sido el último del choque.

Más difícil que el Tenerife lo tiene el Xerez, que continúa aferrándose con alfileres a la categoría y tras vencer en el último minuto al Almería (2-1) se coloca a cinco puntos del milagro. Después de que Armenteros hiciera el tanto inicial en el minuto 7 de partido, Soriano ha conseguido las tablas antes del descanso. Con una segunda parte muy accidentada en la que el Almería ha perdido a dos hombres por expulsión, Mario Bermejo en el quinto minuto de descuento ha logrado el tanto definitivo que permite a los de Gorosito seguir soñando con la permanencia.

El que ya se aleja de esa zona peligrosa es el Zaragoza, que continúa urgando en la herida de un Deportivo (0-1) que acumula ya diez encuentros consecutivos sin conocer la victoria. En un partido marcado por la vuelta de Lafita a Riazor y los continuos pitos hacia el futbolista, el asturiano Adrián Colunga ha anotado el único tanto del choque en los primeros minutos de la segunda parte.

En el José Zorrilla, el Valladolid ha perdido la oportunidad de empatar a puntos con Tenerife y Zaragoza y aumenta en un punto su diferencia con el cuarto clasificado por la cola, tras empatar (0-0) ante el Getafe. Al igual que los locales, el Getafe también ha desperdiciado la ocasión de dormir en puestos europeos aunque se queda tan sólo un punto del Villarreal.

Además, en otro choque en la lucha por la supervivencia, el Málaga se ha complicado la permanencia tras empatar (1-1) ante el Sporting en un choque que se le había puesto cuesta arriba tras el tanto inicial de los asturianos, obra de Apoño en propia meta. A diez minutos del final un tanto de Caicedo sacaba a los locales de la zona de descenso.

En Barcelona el Valencia ha asaltado el Cornellá-El Prat (2-0) gracias a dos tantos del serbio Nikola Zigic, que ha sustituido a Villa en la segunda parte. Tras un primer acto insulso y sin ocasiones, entre un Valencia desmotivado y un Espanyol falto de fútbol, Unai Emery ha decidido dar entrada en el minuto 58 de partido al serbio Nikola Zigic. Con la entrada del gigante los extremos valencianistas han visto la luz, y tanto Vicente como Joaquín se han reactivado y le han dado otra velocidad al partido. Concretamente Vicente, que a los tres minutos del cambio ha puesto un buen balón al primer palo que Zigic se ha encargado de empujar. Iba a ser de nuevo el extremo de Benicalap el que centrara el cuero, esta vez al segundo palo, veinte minutos después para que Joaquín lo peinara y Zigic consiguiera el doblete para sentenciar la tercera plaza del Valencia en la clasificación.