El Tau sufre para ganar al Estudiantes y alcanzar al Real Madrid en el liderato provisional de la ACB

La destacada actuación de Pablo Prigioni, autor de 21 puntos, ha dado al Tau Cerámica un agónico triunfo frente al MMT Estudiantes (73-70) que le permite alcanzar al Real Madrid en el liderato de la Liga ACB, a expensas del partido que los blancos disputarán este domingo ante el Etosa Alicante. En otros encuentros de la decimotercera jornada adelantado al sábado, el Gran Canaria y el Pamesa Valencia dan un paso de gigante para disputar la Copa del Rey tras derrotar al DKV Joventut (89-75) y al Grupo Capitol Valladolid (79-61), respectivamente. Además, el ViveMenorca ha vencido al Bruesa GBC (76-55) en un encuentro entre dos equipos en horas bajas.

(Libertad Digital) El Tau ha sumado un sufrido triunfo en un partido gris ante un MMT Estudiantes que tuvo la prórroga a su alcance, pero que no supo culminar una gran remontada. Un parcial de 13-2 en los cinco primeros minutos del cuarto final parecían dejar al equipo estudiantil fuera del choque (64-53), sin embargo, el final depararía unos emocionantes ultimos segundos. Prigioni -el mejor del partido- fue clave en los momentos finales desde la línea de personal y daba a su equipo una victoria que Hernán Jasen pudo empatar con un triple sobre la bocina (73-70).

Por su parte el Gran Canaria Grupo Dunas se imponía a un flojo DKV Joventut (89-75) en el que ha sido, hasta el momento, el mejor partido de la temporada de los locales. El rendimiento de los estadounidenses Jimmie Hunter y Jackson Vroman permitieron mantener el sueño de la Copa del Rey intacto en los canarios. El equipo local fue capaz de anular el juego de la penya salvándose solo Rudy Fernández con 26 puntos, que, con sus triples finales solo conseguía maquillar el resultado final.

En Valencia, el Pamesa se daba un paseo ante un triste Grupo Capitol Valladolid (79-61) y de paso, conseguía su cuarta victoria consecutiva gracias en parte a un enchufado Rubén Douglas, que con 22 puntos fue el mejor de los locales. Los valencianos se limitaron a ver como pasaban los minutos mientras el Valladolid era incapaz de acercarse en el marcador. Al final, dieciocho puntos de ventaja para el equipo local y pie y medio en la Copa del Rey.

El ViveMenorca Básquet se ha llevado un partido (76-55) que necesitaba para seguir vivo en la Liga ACB. Los baleares abandonan el 'farolillo rojo' tras pasar por encima de un rival directo por la permanencia como es el Bruesa GBC. El tándem formado por Chris Moss y Mario Stojic, con 17 y 13 puntos respectivamente, impulsó a los menorquines a su tercera victoria de la temporada. El Bruesa queda así estancado en el antepenúltimo puesto de la clasificación y se queda a espensas de la visita del Etosa al Real Madrid para no descolgarse en la lucha por la permanencia.