El Tau sigue intratable mientras Unicaja y Joventut se mantienen al acecho

El Tau Cerámica continúa firme al frente de la Liga ACB, y ante el Ricoh Manresa ha vuelto a cosechar una nueva victoria -ya van trece seguidas- que frustra los intentos de reducir distancia de sus perseguidores, Unicaja y DKV Joventut, que han hecho los deberes ante el Cajasol y el MMT Estudiantes, respectivamente.

L D (Agencias) El Tau con su imparable racha de resultados y ha sumado ante el Ricoh Manresa un nuevo triunfo (68-99) -el decimosexto de la temporada-, rompiendo de paso el mal fario que le había llevado a caer derrotado en sus dos últimas visitas al Nou Congost. Ni la buena dinámica con la que llegaban los manresanos al enfrentamiento, con cuatro victorias en los últimos cinco partidos, sirvió para plantar cara a un Tau que llegó dispuesto a enterrar con autoridad sus últimas malas experiencias en la Comarca del Bages.

Al descanso, una diferencia de 22 puntos y sólo ocho lanzamientos de campo fallados por parte baskonista, dieron buena cuenta de la superioridad vasca. La diferencia entre ambas escuadras aún crecería en la segunda parte, llegando a establecerse una máxima ventaja de 41 puntos tras tiro libre convertido por Pete Mickeal. Tiago Splitter, con 24 puntos (sólo un error en el tiro) y 8 rebotes, fue la gran figura del encuentro para los visitantes, entre los que también destacaron los 18 de Igor Rakocevic. Idéntico bagaje ofensivo obtuvo Jordi Grimau, que dio una buena imagen ante su ex equipo.

También ha ganado con facilidad el Unicaja, que se ha impuesto al Cajasol (89-64) en el derbi andaluz y continúa con la persecusión del Barcelona, que acumula ahora las mismas victorias pero tiene aún pendiente el partido que disputará este jueves en el Palau Blaugrana ante el CB Murcia. Los de Aíto García Reneses rompieron la igualdad en el segundo cuarto gracias a un parcial de 18-3 que sepultó las esperanzas de un Cajasol que había comenzado el partido jugando 'de tú a tú' a los malagueños. Los 55 puntos anotados entre el segundo y el tercer periodo fueron demasiado para un equipo, el hispalense, que pasa por ser uno de los peores equipos de la liga de cara a canasta.

El Estudiantes se complica la existencia

En la zona de peligro también vive instalado el MMT Estudiantes, que ha caído en el Madrid Arena ante el DKV Joventut (70-82). La 'Penya' controló el partido desde el inicio, aunque los colegiales conservaron las opciones de victoria hasta los últimos minutos. La exhibición de Luka Bogdanovic, con 23 puntos y seis triples, no tuvo respuesta en los colegiales, que siguen sólo una victoria por encima de los puestos de descenso.

Por último, el Alta Gestión Fuenlabrada ha conseguido una valiosa victoria en casa frente al Pamesa Valencia (77-64) que le permite empatar con el Ricoh Manresa por la última plaza que da acceso a los 'play-offs'. Los 23 puntos de Brad Oleson y los veinte de Antonio Bueno (12 en el primer cuarto) catapultaron al triunfo a los locales. Los valencianos afrontaban el duelo con tres victorias consecutivas y una cómoda séptima plaza, pero por tercer año consecutivo han vuelto caer en su visita al Pabellón Fernando Martín.