Manchester United y Chelsea, a octavos de la Copa inglesa

El Swansea City, que milita en la segunda categoría del fútbol inglés y que está dirigido por el técnico español Roberto Martínez, ha dado la sorpresa en la cuarta ronda de la Copa inglesa al superar, a domicilio, al vigente campeón, el Portsmouth, en una jornada carente de sobresaltos y que ha contemplado la clasificación del Manchester United y el Chelsea, entre otros equipos.

L D (EFE) El Swansea, noveno en su Liga, se ha convertido en la sensación del torneo. Con seis futbolistas españoles en su plantilla, prosigue en una competición con las expectativas abiertas para todos los participantes. El Portsmouth tampoco pudo con el factor sorpresa que reviste al conjunto de Gales que compite en Inglaterra. Nathan Dyer, a los veinte minutos, y Jason Scotland, que transformó un penalti antes del intermedio, sentenciaron al último campeón, noveno en la Premier e incapaz de reaccionar en la segunda mitad.

Roberto Martínez puso en el once inicial a sus compatriotas Ángel Rangel, defensa, y al delantero Jordi Gómez, cedido por el Espanyol. Gorka Pintado salió a falta de media hora en lugar de Joe Allen. En el banquillo permanecieron Andrea Orlandi, Guillem Bauzá y Albert Serran. El Swansea se cuela así en los octavos de final de la Copa inglesa, ronda que también han alcanzado el Manchester United, Chelsea, West Ham, Fulham, Hull City, Sheffield, Coventry, Watford y Middlesbrough.

En un minuto pleno de acierto, el United dio la vuelta a la ventaja adquirida inicialmente por el Tottenham y selló su pase para octavos. Alex Ferguson tiró de todo su arsenal para afrontar el choque contra un adversario de reconocida reputación, a pesar de las dificultades por las que atraviesa su tránsito por la Premier League, que ha tenido que centrar en la permanencia después de un inicio aciago que provocó el cambio de entrenador y el adiós del español Juande Ramos, ahora en el Real Madrid.

Sin embargo, el equipo londinense, que ahora dirige Harry Redknapp, resguardó alguno de sus pilares. No obstante, fue el Tottenham el que adoptó la iniciativa en el marcador con el tanto marcado a los cuatro minutos por el ruso Roman Pavlyuchenko. Ferguson apostó por el ataque, con la puesta en escena de Cristiano Ronaldo, Carlos Tévez y Dimitar Berbatov, que se ha enfrentado a su antiguo equipo. Hasta la media hora de partido, enmendó la situación el United. Fue Paul Scholes el que logró el empate. Un minuto después, Berbatov dio la vuelta al encuentro que, a pesar de las ocasiones que dispuso el Tottenham, no evitó la clasificación del campeón de Europa para los octavos de final de la Copa.

El Chelsea del brasileño Luiz Felipe Scolari ha paliado sus penas ligueras en la competición copera, donde ha doblegado al Ipswich Town por 3-1. Dos tantos del alemán Michael Ballack encarrilaron el triunfo, redondeado por el capitán Frank Lampard. Antes, Alex Bruce había acortado distancias.

El West Ham ha ganado a domicilio al Hartlepool, de inferior categoría, con tantos de Varon Behrami y Mark Noble, y con Diego Tristán sin moverse del banquillo. Y el Hull City, también de la Premier, batía como local al Millwall (2-0), de tercera. Michael Turner y Ian Ashbee firmaron los goles. El Sheffield, que busca el retorno a la Premier, eliminaba al Charlton. Danny Webber y Lee Hendrei adelantaron a los locales y Chris Dickson acortó distancias.

El Watford ha goleado al Crystal Palace en un choque espectacular (4-3) y el Middlesbrough ha goleado a domicilio al Wolverhampton gracias a un gol de Marvin Emnes a cinco minutos del final. Alfonso Alves había encarrilado el partido, pero Sam Vokes igualó para los locales.

A falta de los partidos Cardiff-Arsenal y Liverpool-Everton, que se jugarán el domingo, hay tres encuentros pendientes de un desenlace tras finalizar en empate.

El Aston Villa ha sido incapaz de superar al Doncaster Rovers, de segunda división, mientras que el Burnley, también de esta categoría, evitaba en el descuento la victoria del West Bromwich. Martin Paterson firmaba el empate a dos. Robert Koren y Do-Heon Kim habían encarrilado la victoria local. Pero Graham Alexander, de penalti, y Paterson aplazaron el desenlace. Igual que el Sunderland ante el Blackburn Rovers, que ha terminado con empate sin goles.