Sevilla y Valencia perdonan y pueden dejar escapar a Barça o Madrid

El Sevilla ha desaprovechado la oportunidad de alcanzar al Real Madrid en el liderato provisional al empatar con el Málaga en un vibrante derbi. También ha pinchado el Valencia, que ha firmado la igualada ante el Mallorca, mientras que el Sporting ha superado al Villarreal.

Finalmente el Sevila no va a poder disfrutar de un coliderato provisional al ser sorprendido por un Málaga muy serio que al descanso vencía por 0-2 gracias a los goles de Fernando y Duda. En la segunda parte reaccionaba el equipo local gracias una vez más a Luis Fabiano, autor de los dos tantos sevillistas. Con el empate a dos en el marcador se ha abierto el encuentro y cualquiera de los dos equipos podía haber logrado la victoria.

Lo cierto es que el equipo malaguista llegaba al Sánchez Pizjuán como colista y con una sola victoria en lo que va de campeonato, la conseguida en la primera jornada en La Rosaleda ante el Atlético de Madrid (3-0), pero con unas estadísticas temibles en el estadio sevillista, donde en la última década había jugado ocho encuentros de los que se había llevado cinco triunfos, dos empates y sólo una derrota.

Por su parte, el Mallorca ha sabido aprovechar la falta de determinación de un Valencia que ha regalado dos puntos en un partido pudo haber sentenciado en varias ocasiones en la segunda parte. El equipo insular se dedicó a aguantar las embestidas de los locales gracias a un enorme Dudú Aouate, que ha sido el mejor futbolista de los de Gregorio Manzano.

David Villa abría el marcador en el primer minuto de la segunda parte después de que Banega rematara en semifallo una jugada ensayada a la salida de un córner, para alcanzar los diez goles en Liga y desmarcarse aún más como máximo goleador del campeonato. Con el tanto de Villa el Mallorca ha descuidado la parcela defensiva retirando a Mario Suárez del campo y dejando únicamente a Martí como sostén del juego balear, haciendo Borja Valero de enganche. No ha sabido aprovechar el Valencia las debilidades defensivas de los visitantes desperdiciando clarísimas ocasiones en las botas de Mata, Joaquín y Villa. Como suele pasar en el fútbol, despues de tanto perdonar, le ha llegado la oportunidad al Mallorca después de una torpeza de Bruno a cinco minutos del final,que ha arrollado a Castro dentro del área, para que Borja Valero desde el punto de penalti lograra el 1-1 definitivo. La mala noticia que ha dejado el partido es la lesión de Silva, que ha tenido que abandonar el partido en la primera parte por un mal giro en la rodilla derecha.

El Sporting de Gijón
ha alcanzado los 20 puntos tras ganar al Villarreal, lo que hace justicia a un partido en el que los locales fueron muy superiores. Incluso el resultado debió ser más claro para los gijoneses, que suman su tercer partido consecutivo sin encajar un gol. El conjunto asturiano afrontaba este encuentro en un buen momento de forma, después de seis jornadas consecutivas sin conocer la derrota y con Manolo Preciado recuperando a Botía, Canella, Michel y Diego Castro, que no pudieron jugar ante el Xerez por problemas físicos. Por su parte, el Villarreal llegaba a El Molinón, un campo en el que sólo conoce la victoria en las tres ocasiones en las que jugó.

El único gol de la tarde llegó en el minuto 73. De las Cuevas, que no había tenido una actuación nada lucida hasta el momento, fue decisivo en una jugada cuando ganó la acción a los centrales del Villarreal y fue derribado por Gonzalo para provocar un penalti y la expulsión del defensor. Rivera se encargó de lanzar la pena máxima. Diego López paró en primera instancia, pero el balón cayó a pies de un Mate Bilic que, en una posición bastante complicada, batió al portero visitante en medio del delirio de la afición local.