El Recreativo apunta a Europa tras desarbolar a un Valencia que no levanta cabeza (2-0)

Un Recreativo con mucha velocidad en sus acciones, ganas y acierto, ha vencido con claridad a un Valencia inoperante que pasó con mas pena que gloria por Huelva. Los onubenses se apuntan así a la lucha por Europa, y eso que son los recién llegados a Primera. Todo lo contrario que su rival, que sigue sin levantar cabeza y está cada vez más lejos de su objetivo inicial, luchar por la Liga.

L D (EFE) El tanto de Aitor en el primer minuto de partido dio tranquilidad a un Recreativo que supo controlar su ventaja y dominó el juego desde los minutos iniciales del choque. Este dominio se materializó en una clara ocasión de gol en el minuto 9, cuando Javi Guerrero, uno de los jugadores más activos de la primera mitad, lanzó un potente disparó que atajó Santiago Cañizares con una gran parada. Tras esta acción llegó la única oportunidad valencianista en este primer periodo, cuando el internacional Silva regateó a López Vallejo y lanzó a puerta vacía, pero su disparo golpeó el poste derecho y salió fuera.

Esta ocasión animó a los pupilos de Quique Sánchez Flores, que tomaron el mando del partido, pero fueron incapaces de inquietar al meta onubense, mientras que los recreativistas se acercaban con peligro a las inmediaciones de Cañizares con rápidos contragolpes. En la segunda mitad, el técnico valencianista hizo entrar a Hugo Viana para darle mas profundidad a su equipo, que empezó con el balón en su poder ante un rival que cedió terreno pero que supo guardar bien su parcela. Los visitantes dispusieron del mando, pero sólo hubo que destacar un lanzamiento de Angulo que hizo lucirse al meta local López Vallejo.

Después, el equipo onubense tomó la manija y mandó en el centro del campo ante un Valencia que paulatinamente se desanimó. Los contragolpes onubenses llevaron mucho peligro, pero no terminaron de cristalizar y hubo que esperar hasta el minuto 82, cuando un perfecto pase de Viqueira sobre el internacional sub'21 francés Sinama Pongolle le permitió marcharse de Albiol y plantarse ante Cañizares, al que sorteó para marcar el segundo. De ahí hasta el final, el Recreativo supo controlar los alocados ataques valencianistas y mantuvo su portería a cero para alcanzar una victoria, la tercera consecutiva en su feudo, que vuelve a situarle en la zona alta de la tabla, mientras que el Valencia pierde comba en su objetivo de optar al título de Liga.

Recreativo de Huelva, 2: López Vallejo; Merino, Mario, Pablo Amo, Dani Bautista; Cazorla (Barber, m.82), Jesús Vázquez, Viqueira, Aitor (Juanma, m.68); Sinama Pongolle y Javi Guerrero (Uche, m.62)
Valencia, 0: Cañizares; Curro Torres, Ayala, Cerra (Tavano, m.77), David Navarro (Hugo Viana, m.46); Albiol, Baraja, Joaquín, Vicente; Angulo y Silva

Goles: 1-0, M.1: Aitor; 2-0. M.82: Sinama Pongolle
Árbitro: Undiano Mallenco (Comité Navarro). Amonestó al local Aitor y a los visitantes Navarro, Baraja y Albiol
Incidencias: partido disputado en el estadio Nuevo Colombino ante unos veinte mil espectadores que llenaron las gradas. Terreno de juego en buenas condiciones. Antes del encuentro se repartieron veinte mil globos blancos y azules entre los aficionados.