El Madrid sufre para vencer al Dépor en su estreno

Más de la cuenta ha sufrido el Real Madrid para vencer (3-2) al Deportivo en su primer partido de la Liga BBVA 2009/10. Raúl, que ha marcado el primer gol de la nueva temporada, Cristiano Ronaldo y Lass dieron la victoria a un equipo, el de Pellegrini, que tiene muchas cosas que mejorar.

Después de lo visto este sábado en el Santiago Bernabéu, queda claro que el Real Madrid tiene una pegada descomunal y que puede matar a cualquier rival en un abrir y cerrar de ojos. Pero también es obvio que sigue pecando de los errores de cursos pasados, que debe mejorar su colocación defensiva en las jugadas a balón parado. De momento Manuel Pellegrini no ha podido corregirlo y va a tener mucho trabajo por delante.

Después de la marcha de los holandeses Wesley Sneijder y Arjen Robben, al Inter de Milán y el Bayern de Múnich, respectivamente, se presentaba oficialmente el nuevo Real Madrid de Florentino Pérez ante su público. El Deportivo parecía el perfecto convidado de piedra al festival goleador madridista, pero nada más lejos de la realidad. Los de Miguel Ángel Lotina estuvieron casi todo momento muy bien pertrechados sobre el césped del coliseo madridista y pusieron en serios aprietos a su rival.

Y eso que el conjunto de Manuel Pellegrini empezó con una portentosa exhibición de su pegada. A los 18 minutos avisó Kaká, uno de los grandes fichajes para el próximo curso, con un durísimo disparo que salió fuera por poco. Era el preludio de lo que estaba por venir. Y es que, sólo ocho minutos después, llegaría el primer gol de la tarde. Y de nuevo Kaká fue protagonista. El brasileño habilitó a Benzema con un pase magistral y el francés, que se quedó solo ante Aranzubia, estrelló el balón en el palo. El rechace lo aprovechó Raúl para marcar el primer gol de la temporada a puerta vacía.

La alegría madridista duró sólo cuatro minutos. Una falta lanzada por el brasileño Juca, el único fichaje del Deportivo que entró en el once de Miguel Ángel Lotina, fue cabeceada por Riki en el área pequeña para establecer el empate. De nuevo volvió a quedar patente la fragilidad de la defensa madridista en las jugadas a balón parado. Pero Cristiano Ronaldo, otra vez más voluntarioso aunque discreto, establecía el empate a diez minutos del descanso al transformar un penalti innecesario de Aranzubia a Raúl, sin duda uno de los mejores del conjunto blanco.

La segunda parte comenzó con susto en el Bernabéu. Cuando sólo se habían disputado unos segundos, Juan Carlos Valerón, de 34 años y uno de los supervivientes del 'Centenariazo' de la final de Copa de 2002, puso el empate al rematar un balón desde la frontal del área grande. Y el de Arguineguín, paisano del valencianista David Silva, tuvo en sus botas el 2-3 minutos después, pero prácticamente a puerta vacía falló su remate.

Quien no falló fue Lass Diarra a los 60 minutos. Como en el partido del Trofeo Santiafo Bernabéu contra el Rosenborg, el francés se sacó de la manga otro golazo para terminar dando los tres puntos al Real Madrid. Pellegrini dio después entrada a Guti e Higuaín. El argentino tuvo la sentencia en la recta final, pero el marcador ya no se volvería a mover para sensaciones fuertes de una afición que, al menos ahora sí, disfruta viendo jugar a su equipo aunque aún tenga muchos defectos que pulir. Tal vez la inminente llegada de Franck Ribéry pueda ayudar algo. Ya se sabe que las penas con pan, son menos penas.

Real Madrid, 3: Casillas; Arbeloa, Albiol, Garay, Marcelo; Lass, Xabi Alonso; Cristiano Ronaldo, Kaká (Guti, m.81), Raúl (Granero, m.61) y Benzema (Higuaín, m.71)
Deportivo de La Coruña, 2: Aranzubia; Laure, Lopo, Zé Castro, Filipe; Juca, Juan Rodríguez; Pablo Álvarez (Lafita, m.63), Guardado, Valerón (Iván Pérez, m.68); y Riki (Mista, m.71)

Goles: 1-0, m.26: Raúl; 1-1, m.30: Riki; 2-1, m.35: Cristiano Ronaldo, de penalti; 2-2, m.46: Valerón; 3-2, m.59: Lass Diarra
Árbitro: Fernández Borbalán (Colegio andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Aranzubia (m.34) y Lafita (m.80), del Deportivo; y a Lass Diarra (m.54) y Albiol (m.70), del Real Madrid
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga BBVA 2009/10 disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante unos 80.000 espectadores. El atleta jamaicano Usain Bolt, campeón mundial y olímpico de 100, 200 y 4x100 metros y triple plusmarquista universal, realizó el saque de honor