El Madrid recupera la segunda plaza y hurga en la herida del Mallorca (0-3)

Los goles de Robben, Raúl -en su partido número 500 en Primera División- y Sergio Ramos han dado al Real Madrid un cómodo triunfo en el Ono Estadi -el primero lejos del Bernabéu en Liga tres meses después- que le permite recuperar el segundo puesto. El Mallorca siempre fue inferior a su rival, demostrando por qué se encuentra tan abajo en la clasificación.

Así les hemos narrado el Mallorca-Real Madrid
(Libertad Digital) El Madrid tuvo una tarde plácida en Palma e incluso, su triunfo, el undécimo en la temporada y el cuarto lejos del Bernabeú, pudo ser más abultado. El partido comenzó con todas las miradas puestas en Robben. Bastó que el holandés tocara el segundo balón de la tarde para encender las alarmas en Mallorca. Gregorio Manzano no diseñó un plan específico para anula al holandés, que ya la armó a los dos minutos tras un pase de Higuaín para marcar el 0-1. En poco más de 120 segundos había destrozado el súper esquema defensivo de Manzano, que por primera vez alineó a tres centrales: Iván Ramis, David Navarro y Nunes.

Pero el 'show' de Robben continuó. Encarando de frente se fue con una facilidad pasmosa cuando quiso y, aunque tuvo más dificultades cuando controlaba de espaldas, fue un peligro constante, una auténtica pesadilla para sus rivales. El Mallorca echó mano del 'plan B' ante el Madrid; es decir, dio prioridad a la defensa y al centro del campo antes de que a su ataque, consciente de sus limitaciones. Pero, no le sirvió de nada porque Raúl, rebasado el cuarto de hora, marcó el 0-2 un vistoso remate de tacón  para celebrar por todo lo alto su partido número 500 en Liga y dejar el partido casi visto para sentencia.

Esperó el equipo de Manzano parapetado en su campo con la esperanza de cazar un gol al contragolpe o en un fallo de su rival. Lo que ocurre es que sin su goleador, Aritz Aduriz, sancionado, todo es más difícil. Tampoco pudieron jugar el defensa Josemi y el extremo Fernando Varela, también sancionados. El único peligro que crearon los 'rojillos' fue a balón parado. El Madrid tampoco estuvo por la labor de arriesgar en exceso, al menos tras el cómodo 0-2. Con Robben como argumento disuasorio de lujo, los de Juande Ramos esperaron su oportunidad para marcar más goles armados de paciencia.

El holandés, junto con Leo Messi el futbolista más en forma de la Liga, está para eso, inclinar la balanza de los partidos en el momento justo. En el minuto 25 le sirvió un balón en bandeja al argentino Higuaín que Aouate salvó 'in extremis'. Fútbol de altura, lo que se dice de quilates, no se vio en Palma. Probablemente porque ni el Mallorca ni el Madrid estén para muchas florituras a estas alturas de la temporada. Los dos tienen desafíos muy importantes: evitar el descenso los 'rojillos' y dar caza al Barcelona, los madridistas.

José Manuel Jurado, el futbolista cedido por el Atlético de Madrid, salió en la segunda parte con el objetivo de apurar al máximo las opciones locales. Con el 0-2 había que quemar las naves, pero eso, frente a un equipo como el Madrid, puede pagarse muy caro. Sergio Ramos puso la guinda al pastel (m.65) para un conjunto blanco que ganó en la capital balear casi sin despeinarse. Eso sí, deja al Mallorca hundido en el fondo de la tabla, y lo que es peor, visto su juego esta vez, con muy pocas expectativas de que su situación mejore.

RCD Mallorca, 0: Aouate; Scaloni, Ramis (Keita, m.73), Nunes, David Navarro, Corrales; Martí, Mario Suárez (Jurado, m.46), Cléber Santana; Arango (Trejo, m.82) y Webó
Real Madrid, 3: Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Cannavaro, Heinze; Gago, Lass, Robben (Palanca, m.70), Sneidjer; Raúl (Huntelaar, m.72) e Higuaín (Van der Vaart, m.64)

Goles: 0-1, m.2: Robben; 0-2, m.16: Raúl; 0-3, m.65: Sergio Ramos
Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio navarro). Mostró tarjeta amarilla a Lass (m.42), Sneidjer (m.43) y Sergio Ramos (m.89), del Real Madrid; y a Jurado (m.49), Webó (m.61), Scaloni (m.71), Arango (m.72), Keita (m.89) y Cléber Santana (m.90), del Mallorca
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga BBVA disputado en el Ono Estadi de Palma de Mallorca ante unos 18.000 espectadores. Raúl González disputó su partido número 500 en Primera División. Iker Casillas jugó su encuentro 450 con la camiseta del Real Madrid