El Madrid destroza al Getafe en una gran primera parte y se agarra al liderato

Dos goles de Cristiano Ronaldo y otros tantos de Higuaín han dado al Real Madrid una clara victoria (2-4) sobre el Getafe para romper su maleficio en el Coliseum Alfonso Pérez. El conjunto blanco, que sigue líder, ya piensa en el derbi del domingo contra el Atlético en el Bernabéu.

El Real Madrid, que se acerca al histórico récord de 107 goles en una sola temporada, ha roto de un plumazo con el maleficio de sus visitas a Getafe. Siempre ha sido terreno hostil el Coliseum Alfonso Pérez, donde en cinco partidos el conjunto blanco sólo había ganado uno -los otros cuatro se saldaron con tres derrotas y un empate- ante un rival que nada tuvo que ver con el de esta noche. Ese equipo con hambre, que mordía en cada acción, arrinconaba al grande con fútbol directo. Pero esta vez el 'Geta' cambió la sangre por horchata. Desaparecido desde el inicio, el cuadro local acusó cada gol como un mazazo que le vuelve a alejar de los puestos europeos.

Tuvo un partido tan plácido el Real Madrid que hasta Fernando Gago se ha reivindicado. En el ostracismo desde su frustrado traspaso al Manchester City, las circunstancias -lesiones de los 'Diarras' Lass y Mahamadou, más Guti sin estar al cien por cien por un golpe- le entregaron el mando al argentino. Y éste estuvo a la altura. Mandó el conjunto blanco desde el inicio porque el rival no presionaba. Jugando en corto, con movilidad, en la enésima reivindicación de Rafael van der Vaart para no echar de menos a Kaká, y con dos delanteros que forman una pareja letal: Cristiano Ronaldo y Gonzalo Higuaín.

Había avisado pronyo Xabi Alonso con un disparo que sacó como pudo Óscar Ustari, que jugó 'tocado', y dos cabezazos de Van der Vaart y Cristiano, cuando el portugués demostró que es el jugador más letal de la Liga a balón parado. Una jugada de Higuaín frenada con mano por Rafa al borde del área no la desaprovechó el portugués. Maneja una variedad de registros en el lanzamiento CR9 que le convierten en único. La potencia con el misil que soltó ante el Villarreal, la cambió por un toque con el interior a la escuadra. Era el minuto 13 y comenzaba el paseo militar de los blancos en el Coliseum.

Porque la defensa azulona era un flan. Acusando la baja del Cata Díaz, Míchel optó por Mario, lejos de su mejor tono al estar recién recuperado de una lesión, antes que por el capitán David Belenguer. Y vieron pasar como un avión a Cristiano, que sacó un disparo en 'folha seca' para que Ustari hiciese la parada de la noche. Pero nada pudo hacer el meta argentino ante Higuaín. Una contra que nació de un robo de Gago, acabó con el 'Pipita' solo, tras asistencia de Van der Vaart. No dudó en la definición en el duelo argentino a los veinte minutos. Tan sólo tres después con el Real Madrid tocando a placer, Gago inventó un pase en profundidad ante el caos defensivo local, que permitió a Higuaín explotar su velocidad y buena definición. Regate hacia la izquierda ante Ustari y gol a puerta vacía. Era el minuto 23 y el partido ya estaba sentenciado. La respuesta a la presión del Barcelona, que en la víspera había ganado (2-0) a Osasuna con más problemas de los previstos, ya estaba escrita.

Desesperaba Ustari, que intervenía ante Granero y un testarazo de Sergio Ramos, pero nada podía hacer ante un nuevo latigazo de Cristiano Ronaldo. Escorado dentro del área, el de Madeira dejó una bicicleta y un zurdazo a la escuadra para firmar el cuarto gol de la noche. Getafe ya no será un sitio plácido para Iker Casillas. En una acción sin aparente peligro se complicó la vida el portero internacional. Abandonó su zona, se topó en un balón dividido con una entrada de Dani Parejo, y el ex madridista no dudó en marcar a puerta vacía con el guardameta visitante quejándose en el suelo de su tobillo izquierdo. Los aplausos irónicos de Iker no tenían justificación porque es el árbitro quien tiene la potestad de parar el partido.

En la reanudación, con el Real Madrid pensando ya en el derbi del domingo contra el Atlético de Madrid en el Santiago Bernabéu, el Getafe mejoró su mala imagen. La entrada de Celestini dio músculo a la medular y Manu del Moral imaginación ofensiva. Miku desperdició dos acciones de remates claros tras buenas jugadas de Manu, mientras que Pedro León no encontró puerta con un potente disparo y se topó con Casillas con un segundo disparo colocado. Pero a la tercera fue la vencida. El exquisito futbolista murciano mandó a la red un balón muerto tras disparo de Celestini, aprovechándose de la pasividad de la defensa blanca, para colocar en el marcador el 2-4, un resultado a la postre definitivo.

Se dejó llevar el Real Madrid, que no disparó a puerta en la segunda parte hasta cinco minutos del final, en una acción de Cristiano. Los deberes los tenía hechos. Hubo tiempo hasta para un guiño de Manuel Pellegrini a Pedro Mosquera. El capitán del Castilla debutó con el primer equipo. El mano a mano de la Liga más desigual se mantiene.

Getafe CF, 2: Ustari; David Cortés, Rafa, Mario, Mané; Boateng, Casquero (Albín, m.79); Pedro León, Parejo (Cellestini, m.46), Gavilán (Manu del Moral, m.46); y Miku
Real Madrid, 4: Casillas; Sergio Ramos, Albiol, Garay, Arbeloa; Gago, Xabi Alonso (Mosquera, m.89); Granero, Van der Vaart (Raúl, m.66); Cristiano Ronaldo e Higuaín (Guti, m.81)

Goles: 0-1, m.13: Cristiano Ronaldo; 0-2, m.20: Higuaín; 0-3, m.23: Higuaín; 0-4, m.36: Cristiano Ronaldo; 1-4, m.37: Parejo; 2-4, m.79: Pedro León
Árbitro: Fernández Borbalán (Colegio andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Rafa (m.12) y Mario (m.49), del Getafe; y a Gago (m.50) y Garay (m.86), del Real Madrid. Expulsó a Míchel (m.90+1) por protestar al linier
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima octava jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe ante la presencia de unos 15.000 espectadores