El Madrid barre al Tau y fuerza el tercer partido en Vitoria

La gran actuación de Felipe Reyes y Louis Bullock, con 18 y 16 puntos respectivamente, ha sido determinante en la victoria (102-82) del Real Madrid ante el Tau Cerámica en Vistalegre, con lo que la serie de semifinales se resolverá el próximo sábado en el Buesa Arena de Vitoria.

L D (EFE)  El primer cuarto fue la primera batalla de una guerra de desgaste que se prolongaría a lo largo de todo el partido . El Madrid salió muy concentrado y muy metido en el choque, pero pronto se dio cuenta de que solamente el espíritu no le valdría en este segundo envite. Enfrente tenía al campeón de la Liga regular y uno de los mejores conjuntos de Europa.

A cada tirón local, el Tau respondió siempre. Reyes luchaba con Splitter, Raúl con Prigioni, y un acertado Madrid se encontraba siempre con la calidad de los vitorianos para llegar con 22-18 al final del primer cuarto, sin que el técnico visitante, Dusko Ivanovic, hubiera utilizado al máximo encestador de la Liga, el ex-madridista Rakocevic.

Poco a poco, el Madrid consiguió una leve ventaja de seis puntos (30-24, m.15), pero el Tau, por medio de San Emeterio y Vidal, contestó a los blancos, entre los que destacó Bullock en el segundo cuarto. En el minuto 18, Ivanovic dio entrada a Rakocevic, con 36-32, y tras el regreso de Prigioni, que relevó a John Lucas en la dirección del Tau, coincidieron en la cancha Raúl y Llull frente a Rakocevic y Prigioni . Duelo de directores, rápidos y precisos, en unos momentos vibrantes, justo cuando el partido fue a más y el Madrid aprovechó para pegar su primer estirón serio y convertir los seis puntos en diez (44-34) por medio de una canasta de Tomas al filo del descanso.

La velocidad de los blancos podía en esos momentos con los azulgrana. Splitter y Vidal fueron los máximos encestadores de los vitorianos en el primer tiempo con nueve puntos cada uno, y Bullock en los madrileños con la misma cifra.

En la reanudación se decidiría el encuentro. Raúl López estuvo extraordinario en la dirección del Madrid y pudo con Prigioni. Entre él, Mumbrú y Bullock, y, posteriormente, Reyes, con cuatro puntos consecutivos, fueron aumentando poco a poco, pero sin tregua la ventaja hasta 25 puntos (69-44) con un parcial de 9-0 a tres minutos para el final del tercer cuarto. El acierto espoleaba la defensa blanca, muy concentrada y agresiva, y el público se volcaba con los suyos. Los blancos dominaban también la zona.

Sin embargo, los vitorianos no conocen la palabra rendición y con un brillante San Emeterio y Vidal, y la ayuda de los locales con dos ataques consecutivos perdidos, redujeron a 20 las diferencias. Llull pondría el 79-53 en el marcador con un triple sobre la bocina. El Tau encajó 35 puntos en el tercer periodo .

Después del parcial de 35-19 el último cuarto fue un trámite, aunque los jugadores del Tau lo intentaron. Lucas metió dos triples consecutivos para igualar (90-67) un poco el marcado que ya rondaba los 30 puntos de diferencia a falta de cinco minutos para el final. Pero ya era misión imposible , a pesar del base estadounidense del Tau. El tercer partido estaba ya convocado: el próximo sábado.