El Madrid apela a la máxima efectividad y la fortuna para sacar tajada en Oporto (1-3)

Pese a no ofrecer un fútbol brillante, el Real Madrid ha acallado las críticas gracias a una importante victoria en Oporto, con goles de Helguera, Solari y Zidane, que encarrila su clasificación para octavos de final de la Liga de Campeones. El Celta, aún envuelto en la polémica de las primas, ha hecho un buen papel ante el vigente campeón de Europa, el Milán, pese al empate final (0-0).

(Libertad Digital) La victoria era prioritaria para un Real Madrid herido tras su pobre impresión en Valencia. Y ha acallado las críticas doblegando al campeón portugués. No han ofrecido un fútbol brillante los de Carlos Queiroz, pero unos minutos de inspiración les han bastado para hacerse con el triunfo y afianzarse con el liderato del grupo F. El técnico portugués del equipo blanco prefirió dejar en el banquillo a Raúl, que llegó a Oporto después de estar diez días fuera de competición por un golpe en una cadera, y alineó en su lugar a Solari. El arranque de sus hombres no fue esperanzador, ni mucho menos. Comenzaron a cámara lenta mientras los dragones volaban y lograron el primer gol del partido en el minuto 6. La estrella del equipo de Mourinho, Deco, con total libertad de movimientos en todo el frente de ataque, hizo mucho daño a la zaga blanca y fabricó las mejores acciones ofensivas de su equipo. Una de ellas, en una falta que lanzó desde la izquierda, sirvió a Costinha, tras un rechace de Casillas, para firmar el 1-0 con un remate de cabeza.

El Real Madrid no estaba en el partido. Había llegado tarde, lo suficiente para que su rival tomara la delantera sin aparente esfuerzo. Derlei, el máximo artillero del Oporto esta temporada, estuvo a punto de aumentar la cuenta de su equipo en el minuto 24, tras otro excelente servicio de Deco, pero Casillas despejó el balón a saque de esquina con una gran parada. El Real Madrid parecía dormido. Su primer golpe, sin embargo, fue letal para el Oporto. Se lo asestó Helguera, que volvió al equipo tras superar sus problemas físicos, al culminar un centro de Solari con un buen remate de cabeza con casi media hora de juego cumplida. Figo comenzó entonces a hacerle daño a sus paisanos. Un par de internadas suyas por la banda derecha no terminaron en gol porque Solari y Ronaldo no estuvieron afortunados en el remate. El Madrid había entrado en escena. Así, el 1-2 llegó en el minuto 37. Fue un gol de esos que se demuestran la calidad de un equipo como el Real Madrid. Zidane inició un contragolpe con maestría, lo continuó Ronaldo con un pase al interior del área que Roberto Carlos prolongó hacia Solari, y éste, con un quiebro, se deshizo de su marcador y batió a Vitor Baía con un disparo raso y colocado.

Una bella jugada que tal vez intimidó a Oporto, porque el equipo de Mourinho llegó al descanso sin parecerse en nada al que jugó los primeros veinte minutos del encuentro. Benny McCarthy entró en acción en la segunda mitad. A Mourinho no le quedaba más remedio que arriesgar y dejó en el vestuario a Ricardo Fernandes. El cambio dio más poder ofensivo al conjunto portugués y el Madrid pasó algunos apuros en las primeras acciones del segundo tiempo. Al ex delantero del Celta de Vigo se le anuló un gol por fuera de juego en el minuto 50 y el Oporto parecía acercarse al empate, pero el equipo blanco le dejó k.o. con un gran disparo cruzado de ZIzou tras una falta que lanzó Figo desde la derecha, apenas un cuarto de hora después. Quedaba mucho tiempo por delante, el Oporto se desprotegió en defensa porque no tenía otra opción y en los últimos minutos el Real Madrid supo manejar el partido como más le convino para asegurarse una victoria que le hacía mucha falta. Raúl, que al final jugó, pudo anotar el 1-4, pero intentó lucirse con una vaselina inútil.

Oporto, 1: Vitor Baía; Ferreira, Pedro Emanuel, Carvalho, Nuno Valente (Jankauskas, min. 70); Mendes, Maniche, Costinha, Fernandes (McCarthy, min. 46); Deco y Derlei
Real Madrid, 3: Casillas; Míchel Salgado, Raúl Bravo, Pavón, Roberto Carlos; Helguera, Guti; Figo, Zidane, Solari (Cambiasso, min. 90); y Ronaldo (Raúl, min. 85)

Goles: 1-0, m.6: Costinha. 1-1, m.28: Helguera. 1-2, m.37: Solari. 1-3, m.67: Zidane
Árbitro: Pierluigi Collina (Italia). Mostró tarjeta amarilla a Pavón (m.7), Helguera (m.18) y Deco (m.72)
Incidencias: Partido de la segunda jornada de la Liga de Campeones, en el grupo F, disputado en el estadio Das Antas ante unos 37.500 espectadores. Llovió con intensidad durante muchas fases del encuentro