El keniano David Tuwei y Marta Domínguez imponen su ley en Barcelona

El fondista keniano David Tuwei, con un tiempo de 28.32 y la palentina Marta Domínguez con 34.06 se han impuesto en la quinta edición de la Cursa de Bombers de Barcelona, disputada sobre un recorrido urbano de 10 Km. y que ha batido, con casi 7.000 corredores, el récord de participación del evento.

L D (EFE) Tuwei, que comparte, desde su victoria en el 2001, con su compatriota Cheren Simatwa (la logró en 1999) la mejor marca de la carrera con un tiempo de 28:24, dominó desde la misma línea de salida respaldado por sus compatriotas Barnabas Kipkhoech y Hosea Kipyego. Sin embargo el ganador se vio sorprendido por el español Carles Castillejo que realizó un gran progresión y tuvo que emplearse a fondo en el tramo final de recorrido para lograr una ventaja de 16 segundos en la meta. El barcelonés Pol Guillen fue quinto y primer español con un tiempo de 29:35, sexto fue Luis Miguel Martín Berlanas con 30:22 mientras que Reyes Estévez abandonó en el quinto kilómetro a causa de un problema muscular.

La palentina Marta Domínguez, aunque reconoció no estar en su mejor momento de forma, se tomó la revancha de sus anteriores participaciones y acabó con tres años consecutivos de victorias kenianas, venció con un tiempo discreto de 34:06, lejos de la mejor marca de la prueba en poder de la keniana Tausi Juma con 32:33. La subcampeona mundial en pista cubierta no tuvo ningún problema para imponer su ritmo en las féminas y superó en casi un minuto a la segunda clasificada, María José Pueyo, con un tiempo de 34:51, antecediendo a Yolanda Puente que, con 35:33 completó el podio español.

Mientras Tuwei mantuvo la hegemonía africana en la categoría masculina, Marta Domínguez logró la segunda victoria española en la prueba desde el triunfo, en 1999, de Meritxell Martos.