El Inter aprovecha el tropiezo de la Juventus para quedarse como líder en solitario

Un gol del argentino Julio Cruz permite al Inter de Milán ponerse líder de la Liga italiana tras una cuarta jornada que ha visto el empate de la Juventus de Turín con el Catania (1-1) y la remontada particular del Milan, que se ha impuesto en el campo de la Reggina (1-2).

L D (EFE) El Inter ha sufrido ante el Lecce, pero pasan los entrenadores y las temporadas y el 'Jardinero' Cruz sigue saliendo del banquillo para convertirse en el salvador del equipo 'neroazzurro'. Se esperaba un cambio en el ataque de cara al derbi ante el Milan de la próxima jornada, pero José Mourinho no quiso arriesgar y volvió a poner en el campo su tridente con el sueco Zlatan Ibrahimovic y los brasileños Adriano y Mancini.

Desde los primeros instantes se vio un Lecce muy ofensivo que plantaba cara al Inter, mientras que el equipo de Mourinho no coleccionaba demasiadas ocasiones y aparecía lento y farragoso. Ibrahimovic no tenía suerte y su más clara ocasión de gol se estrelló contra el larguero, mientras Adriano le echaba buena voluntad, pero sin demasiada precisión. El segundo tiempo comenzó como una fotocopia del primero hasta que Mourinho decidió jugarse todas las cartas y en el minuto 72 sustituyó a un defensa -Christian Chivu- por Julio Cruz, que cinco minutos más tarde disparaba desde fuera del área y sentenciaba el encuentro.

Una victoria que sirve al Inter para ponerse líder en solitario tras el empate de una Juventus en el que sólo marca el brasileño Amauri. La 'Vecchia Signora' abrió el marcador con el tercer tanto en el campeonato del brasileño (m.16), pero después no supo concluir el partido y el Catania demostró que es un equipo que está atravesando un buen momento de forma al empatar el encuentro con un gol de Gianvito Plasmati (m.68). Al equipo de Claudio Rainieri le faltó un poco de suerte, cuando en los últimos instantes sumó incluso dos tiros al palo, pero también demostró que la ausencia de un goleador como el lesionado David Trezeguet se nota y se notará en el futuro.

Tras el desastroso comienzo de campeonato, el Milan parece haberse recuperado y ha demostrado tener juego y, además de grandes estrellas, jugadores como Marco Borriello y el brasileño Pato, autores de los dos goles. El equipo de Carlo Ancelotti, sin embargo, no hizo un primer tiempo brillante y a pesar del tanto de Borriello (m. 24) volvió a demostrar algunos problemas en defensa. Y de uno de estos despistes se aprovechó la Reggina, que empató el encuentro con el tanto Bernardo Corradi (m. 59).

Mientras Ronaldinho y el ucraniano Andrei Shevchenko siguen en el banquillo, el joven Alexandre Pato se ha convertido en uno de los jugadores más importantes para Ancelotti y no ha defraudado al aprovechar una asistencia de Kaká y marcar el 1-2 en el minuto 74. A pesar de la victoria, Ancelotti terminaba el encuentro muy preocupado ante la lesión de Borriello, que se perderá el derbi de la próxima jornada. ¿Significará eso que ha llegado la hora de Ronaldinho?

La cuarta jornada ha marcado una nueva derrota para la Roma (1-3), que ante el Génova acusó las numerosas ausencias por lesión, pero también las tensiones y falta de forma que parece atravesar el equipo de Luciano Spaletti. El jugador que firmó la crisis del club romano fue el argentino Diego Milito, que logró dos de los tres goles de su equipo (ms.26 y.87) y se confirma como uno de los grandes fichajes del campeonato italiano.

El Lazio, por su parte, se venga a costa de la Fiorentina de la humillación de la pasada jornada contra el Milan (4-1) y le castigaba con un contundente 3-0 y una actuación espectacular. Desde el primer momento, el equipo de Delio Rossi demostró, protagonizando numerosas ocasiones de peligro, que el partido frente al Milan había sido un espejismo y que el equipo de Roma es uno de los más en forma del campeonato. El argentino Mauro Zárate no tuvo su día y desaprovechó varias oportunidades fáciles, pero el Lazio demostró que tiene jugadores de gran calidad como el macedonio Goran Pandev, autor de un gol (m.55) y de infinitas asistencias.

El Atalanta también se ha impuesto por 1-0 al Cagliari con un gol de Sergio Floccari (m. 74) y junto al Lazio se colocan como los sorprendentes escoltas del Inter en la clasificación. En el resto de encuentros, el Udinese ha vencido por 3-0 al Bolonia, el Chievo Verona y el Torino han empatado a un gol, el Nápoles se ha impuesto por 2-1 al Palermo y el encuentro entre el Siena y Sampdoria terminaba sin goles.