El francés Loeb se proclama campeón del mundo de pilotos y Citroen se lleva el título de marcas

Sébastien Loeb (Citroën) se ha asegurado este domingo el campeonato del mundo de rallys al concluir en segundo logar el de Córcega, decimocuarta prueba del Mundial. La victoria en la prueba francesa fue para el estonio Markko Martin (Ford) mientras que Carlos Sainz, compañero de equipo del galo, terminó tercero. El madrileño se queda en cuarto lugar en la clasificación general a falta de dos pruebas para que concluya, ya que Martin le ha arrebatado subir esa plaza con su triunfo corso. Sin embargo, el buen trabajo de Citroen le ha reportado ganar el Mundial de constructores.

L D (EFE)  El título mundial de Loeb es el primero que consigue el galo, tras debutar en el mundial en 1999, y es el segundo consecutivo para Citroen, que el año pasado también se hizo con el campeonato gracias al triunfo del noruego Petter Solberg, este año piloto de Subaru Impreza. El estonio Markko Martin, líder desde el primer día, consumó su triunfo en Córcega con una ventaja de 2 minutos y 2 segundos sobre Loeb. La tercera posición fue para Sainz, a 2.55, la cuarta para el finlandés Marcus Gronholm (Peugeot 307), a 3.29, y la quinta para el noruego Petter Solberg (Subaru Impreza), a 5.06.

Martin, que recupera el tercer puesto del campeonato del mundo en perjuicio de Carlos Sainz, se apuntó tres de las cuatro especiales disputadas hoy en Córcega, donde el ya ex campeón del mundo, Petter Solberg, fue el más rápido en el recorrido inicial. El noruego conserva la segunda plaza del Mundial con 9 puntos sobre Martin. Aunque Loeb tenía suficiente margen, ya que para asegurar el título le bastaba acabar cuarto, el francés se vio beneficiado por la retirada obligada del belga Francois Duval (Ford Focus), que era segundo en la general, a 20 segundos de Martin.

El resultado de Córcega representa la segunda victoria de la temporada para el estonio de Ford, que se impuso en México y fue segundo en Mónaco, Chipre y Finlandia. El triunfo de este domingo le permite arrebatar de nuevo el tercer puesto del mundial a Sainz, a quien ahora aventaja en dos puntos (69/67), a falta de los dos últimos rallys, España, a finales de octubre, y Australia en noviembre. El piloto español terminó en tercera posición a 2.55 del ganador. El madrileño, este año ganador en Argentina y tercero en México, Chipre, Finlandia, Alemania, Cerdeña y Córcega, tiene dos oportunidades más para volver a subir al podio final de mundial, antes de tomar una decisión sobre la próxima temporada, ya que estudia participar sólo en algunas pruebas del campeonato.