El Espanyol sufre para empatar con el Palermo mientras el Sevilla cae ante el Zenit en la Copa de la UEFA

Después de ir por detrás en el marcador durante muchos minutos, el Espanyol ha podido arrancar un empate en Montjuic ante el Palermo (1-1) gracias al gol de Moisés Hurtado en el último minuto, en partido correspondiente a la tercera jornada del grupo B de la liguilla de la Copa de la UEFA. Peor le han ido las cosas en el grupo H al Sevilla, que se ha visto superado por el Zenit de San Petersburgo (2-1) en un encuentro marcado por el intenso frío.
CONSULTE LOS RESULTADOS Y CLASIFICACIONES

Crónica del Espanyol 1 - Palermo 1

Hacía tiempo que el Espanyol no sudaba tanto para lograr un punto, tan bien trabajado como sorprendente por su trato al balón. Y es que el Palermo no concedió ni una oportunidad al despiste y se puso manos a la obra desde el pitido inicial. Como si hubiera estudiado previamente el terreno, se plantó sobre el césped de Montjuic de manera impecable, reduciendo los espacios y ahogando al cuadro blanquiazul. Frescos y aseados, los de Miguel Ángel Lotina lo intentaron por ambas bandas con una soltura desconocida esta temporada, agarrados a la valentía de Armando Sá por la derecha y a la combatividad de Jofre por la izquierda.

Hasta la línea de tres cuartos, todo funcionaba como un reloj: Gorka, tranquilo en su portería. La zaga, tranquila y contundente. Incluso Eduardo Costa y De la Peña parecían hablar el mismo idioma. Pero a Jonathan Soriano, punta de ataque del equipo en ausencia de Tamudo, apenas le llegaron balones. La defensa del Palermo se encargó de anular cualquier tipo de intento. Acertaba el Espanyol a rondar el área, pero cuando intentaba dar un paso más, por allí aparecía la fortaleza de los italianos, poco dados a repartir regalos de cumpleaños a sus rivales. Tan cómodo se vio el equipo rosa que no tardó en adelantar las líneas y pedir el balón. El equipo local se atemorizó, más por el sello italiano del Palermo que por su verdadera capacidad, y no encontró respuesta.

El Palermo anduvo más pillo y enseñó a un delantero hábil, Franco Brienza. Encendió el motor y metió la quinta marcha. Corrió de arriba a abajo y de izquierda a derecha, buscó huecos en la defensa del Espanyol y empezó a decantar la balanza del partido a favor de su equipo. La ventaja llegó al borde del descanso, en un balón que la defensa del Espanyol rechazó con ciertos problemas. Y mientras los zagueros perdieron de vista el cuero para reclamar una falta, el rumano Codrea lo atrapó y lo envió al vértice del área pequeña: allí apareció Mariano González para conectar una volea con la pierna derecha que se convirtió en el 0-1.

Sin tiempo para reaccionar, el Espanyol se encomendó al discurso de su entrenador en el vestuario y apretó el acelerador en la reanudación. Volvió a correr las bandas y Jonathan por fin apareció, en un par de remates de cabeza que sirvieron para espolear al equipo y multiplicar su fe. Cumplido el primer tercio de la segunda parte, Lotina movió sus piezas para airear al Espanyol y ganar peso específico con la entrada de Tamudo. Coro suplió a Jofre y el cuadro catalán ganó presencia en ataque, con Luis García escorado a la izquierda. Lo intentó con perseverancia el Espanyol. Hubo balones aéreos, contragolpes como el de Armando Sá, que llegó sin resuello al punto de penalti cuando ya había superado al portero, intentos de colarse en la muralla del Palermo, pero faltaba el remate final.

Buena parte de culpa la tenía el conjunto de Sicilia, competitivo por defecto, como buen equipo italiano. Con el marcador a favor, el Palermo se replegó en campo propio para intentar sorprender al contraataque, y así el tramo final del partido se convirtió en un monólogo del Espanyol. Pero el fútbol hizo justicia al ímpetu del Espanyol, como no podía ser de otra manera. El empate llegó a balón parado, en una falta botada desde la línea de medios por Iván de la Peña. El balón lo cabeceó Moisés Hurtado en un gesto preciso, el balón se fue mansamente a la red de Guardalben y Montjuic estalló en un grito de éxtasis.

RCD Espanyol, 1: Gorka; Zabaleta, Moisés Hurtado, Jarque, David García; Eduardo Costa, De la Peña, Armando Sá (Fredson, m.76), Jofre (Coro, m.60); Luis García y Jonathan (Tamudo, m.60)
Palermo, 1: Guardalben; Zaccardo, Rinaudo, Barzagli (Ferri, m.87), Accardi; Barone, Codrea, Mariano González (Grosso, m.60); Makinwa (Caracciolo, min. 73) y Brienza

Goles: 0-1, m.45: Mariano González; 1-1, m.92: Moisés Hurtado
Árbitro: Stefan Messner (Austria). Amonestó con tarjeta amarilla a Coro (m.85), por parte del Espanyol, y a Zaccardo (m.14), Barone (m.70) y Brienza (m.93), por el Palermo. Expulsó al visitante Codrea por doble amarilla (ms.89 y 93)
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa de la UEFA, en el B, disputado en el Estadio Olímpico de Montjuic ante unos 9.110 espectadores, dos mil de ellos seguidores del Palermo

Crónica del Zenit San Petersburgo 2 - Sevilla 1

Juande Ramos sorprendió de inicio al alinear al canterano Kepa junto a Saviola en punta de ataque, en un partido marcado de antemano por el frío y que comenzó con ritmo vivo por parte de ambos equipo. De hecho, en el minuto 8 se produjo un posible penalti sobre Kepa, no señalado por el árbitro y que fue en, realidad, la antesala del 1-0, porque casi a renglón seguido un mal despeje de Dragutinovic llegaba a los pies de Kerzhakov, que puso por delante a los locales. Para colmo de males, al cuarto de hora de partido Renato, lesionado, se retiraba para dejar su sitio a Jordi López. Y aunque el Sevilla siguió intentándolo e incluso pudo existir una segunda pena máxima, esta vez sobre Puerta, pero no fue señalada por el árbitro.

Los errores propios y la falta de concentración de los blanquirrojos continuaban favoreciendo las aproximaciones del Zenit al área de Notario. El Sevilla se confiaba a Saviola, aunque su olfato de gol parecía tan helado como la gélida noche de San Petersburgo. Pero lo peor de todo era la falta de tensión de los de Juande Ramos, que resultaba harta evidente en Fernando Sales. Mientras, el Zenit buscaba el segundo gol: primero Spivak mandaba un disparo al palo del portal sevillista y, poco después, Gorshkov enviaba un chut que salió rozando la madera. Sólo una falta botada con mucha intención por Maresca mantuvo abiertas las esperanzas nervionenses hasta la llegada del descanso.

En la reanudación, los visitantes salieron más entonados, con Daniel Alves mandando y poniéndole un balón de gol a Puerta en el minuto 50, que contestó sin solución de continuidad Arshavin, en una jugada con olor a gol pero que fue desbaratada por Notario. El encuentro se volvió loco por unos momentos. Dragutinovic enmendaba su error en el 1-0 salvando un nuevo tanto ruso en la misma línea de gol, tras quedarse Notario a media salida, y en la siguiente jugada Kepa tenía el empate en su bota, aunque se enredó él solo cuando lo más fácil era rematar desde el punto de penalti.

Juande Ramos tenía a estas alturas también a Jesús Navas y Kanouté -éste en lugar del gris Fernando Sales- en liza, que sin duda deberían haber estado desde el principio, si es que el técnico sevillista quería realmente ir a por el partido. Con tantos argumentos ofensivos y el cansancio del adversario, el Sevilla tocó a rebato en el tramo final del partido hasta embotellar al Zenit. Saviola era un constante peligro, aunque el defensa Hagen lo tapaba bien, al igual que hizo el meta eslovaco Contofalsky, que evitó la igualada ante Navas. Y, como era de esperar, el Zenit sentenció en una contra perfecta ejecutada de nuevo por Kerzhakov ante el que el posterior gol de Saviola, en el tiempo de descuento, quedó en anécdota.

Zenit de San Petersburgo, 2: Contofalsky; Mares, Hagen, Krizanak, Flachbart; Anyukov Radimov (Denisov, m.66), Spivak (Vlasov, m.87), Gorshkov, Arshavin (Sumulikoski, m.90) y Kerzhakov
Sevilla, 1: Notario; Daniel Alves, Dragutinovic, Aitor Ocio, Castedo (Navas, m.52); Fernando Sales (Kanouté, m.62), Renato (Jordi López. m.15), Maresca, Puerta; Saviola y Kepa

Goles: 1-0, m.11: Kerzhakov, tras fallo de Dragutinovic; 2-0, m.87: Kerzhakov, a la contra; 2-1, m.90: Saviola, a la salida de un córner
Árbitro: Philippe Leuba (Suiza). Amonestó a Arshavin (m.27), Hagen (m.39) y Gorshkov (m.60), por parte del Zenit, y a Castedo (m.29), Fernando Sales (m.56), Dragutinovic (m.62), Alves (m.68), Maresca (m.71) y Puerta (m.90), por el Sevilla
Incidencias:Partido de la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa de la UEFA, en el grupo H, disputado en el estadio Petrovski de San Petersburgo ante unos 10.000 espectadores