El Espanyol se lleva un empate de Mendizorroza ante un Alavés inocente y que se quedó con diez

El Deportivo Alavés sigue sin conocer la victoria en su feudo de Mendizorroza tras empatar (1-1) con el Espanyol en un encuentro en el que se pusieron de manifiesto, una jornada más, las múltiples carencias ofensivas de los vitorianos, que terminaron quedándose con un hombre menos por la expulsión de Iosu Sarriegi.

L D (EFE) El equipo alavesista no comenzó muy centrado el encuentro al estar mal ubicado sobre el campo ante un rival que sí estuvo bien asentado en la cancha. Sin embargo, tras un saque de esquina, el catalán Rubén Navarro centró a la perfección sobre Sarriegi, quien cabeceó al fondo de las mallas el 1-0 (m. 12). Pero, muy poco le duró la alegría al equipo vitoriano, ya que, apenas dos minutos después, el asturiano Luis García remató a placer con el pie hasta el fondo de la red (1-1), después de dos errores de la defensa alavesista, falta de la necesaria tensión y concentración como tantas veces en la actual campaña.

El Espanyol, pese a ciertas lagunas defensivas, evidenció un buen ritmo de juego en ocasiones, al estar bien dirigido en el eje de la medular por un Iván De la Peña libre de marca, lo que sirvió para poner en algunos aprietos al cuadro vitoriano. El toledano José María Mena pudo desnivelar el marcador a favor del Deportivo Alavés en el minuto 32, pero su remate raso y con el pie salió ligeramente desviado. El meta camerunés Carlos Kameni hizo una gran parada (m. 39) a remate de Rubén Navarro, despejando aquél la pelota a córner con grandes reflejos cuando el esférico ya se colaba por alto en la portería visitante. Ya al borde del minuto 45, la contra llegó a través de un remate cruzado de Eduardo Costa desde fuera del área que a punto estuvo de suponer el 1-2 para el equipo de Miguel Ángel Lotina. Pero, en última instancia el portero argentino del Alavés, Franco Costanzo, lo evitó con un gran despeje a córner.

Una falta ejecutada por el especialista albiazul Rubén Navarro en el 49 salió lamiendo la escuadra superior derecha de la portería espanyolista, en la que fue la primera oportunidad de los locales en el segundo período. El Alavés se quedó en inferioridad numérica tras la rigurosa expulsión de Iosu Sarriegi a falta de casi media hora para el final del lance, con lo que las cosas se complicaron mucho para los de Chuchi Cos y Dmitry Piterman.

Las entradas en el terreno de juego de Mehdi Lacen por Rubén Navarro y el australiano John Aloisi por Rodolfo Bodipo, en el Alavés, no sirvieron de nada, ya que el Espanyol, muy poco ambicioso adelante en honor a la verdad, se mantuvo firme atrás para tratar de aguantar el resultado de empate a un gol hasta el final. Y lo que son las cosas y la mala fortuna: en el tiempo de descuento, el brasileño Nené pudo establecer el 2-1 para el Deportivo Alavés, pero su remate se estrelló contra el poste izquierdo del portal españolista.

Deportivo Alavés, 1:Costanzo; Edu Alonso, Sarriegi, Juanito, Poli; Astudillo, Carpintero; José María Mena (Coromina, m. 68), Rubén Navarro (Mehdi Lacen, m.73), Nené; y Bodipo (Aloisi, m.77)
Espanyol, 1:
Kameni; Zabaleta (Juanfran, m.66), Moisés, Lopo, Jarque, David García; Ito (Armando Sá, m.59), Eduardo Costa; Luis García, De la Peña; y Tamudo

Goles: 1-0, m.12: Sarriegi; 1-1, m.14: Luis García
Árbitro: Pino Zamorano (Colegio castellano-manchego). Mostró tarjetas amarillas a los locales Bodipo (m.36) y Costanzo (m. 79), y a los visitantes Zabaleta (m.34), Moisés (m.38) y Luis García (m.72). El alavesista Iosu Sarriegi vio la tarjeta roja directa (m.62) por una fuerte entrada a Tamudo
Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada de Liga en Primera División disputado en el estadio Mendizorroza ante 13.042 espectadores. Se vendieron más de mil entradas a 3 euros cada una para apoyar económicamente a la familia del futbolista aficionado Javier Maestre, lesionado de mucha gravedad hace siete meses