El Espanyol logra una gran victoria en Praga mientras Sevilla y Osasuna decepcionan con sus empates sin goles

Los goles de Luis García, de penalti, y Albert Riera han dado al Espanyol una gran victoria ante el Sparta de Praga (0-2) en su estreno en la fase de grupos de la Copa de la UEFA. Peor le han ido las cosas al Sevilla y al Osasuna. Los actuales campeones no han podido pasar del empate sin goles en su visita el Slovan Liberec checo (0-0), mientras que los rojillos han cosechado el mismo resultado frente al Heerenveen holandés en el Reyno de Navarra (0-0). El otro equipo español en liza, el Celta, ha tenido jornada de descanso.

Crónica del Sparta de Praga 0 - Espanyol 2

Sostenido por la jerarquía de Jarque en defensa y el temple de Zabaleta en el centro del campo, el Espanyol superó con cierta solvencia al Sparta, un habitual de la Liga de Campeones que se desinfló en su estadio. El equipo visitante no se amilanó pese a cargarse de tarjetas demasiado pronto. Con el partido relativamente controlado, los catalanes abrieron el marcador al cuarto de hora desde el punto de penalti: Fredson peleó un balón en la frontal y se lo cedió a Luis García, trastabillado por Kadlec pocos centímetros más allá de la línea. Penalti, en cualquier caso, transformado por el propio delantero asturiano, que celebró su primer gol de la temporada como una liberación de rabia contenida tras perderse el último partido de Liga por castigo de su entrenador, Ernesto Valverde.

Llegaron entonces los mejores minutos del equipo barcelonés, impulsado por el marcador y crecido ante el desconcierto del Sparta, incapaz de encontrar un referente en la medular. Inclinó su juego a la izquierda, donde Riera apareció con peligro para surtir de balones a Pandiani. Con Fredson acompañando siempre las acciones ofensivas, el Espanyol se estiró con peligro, aunque le faltó fe para cerrar el partido. Poco acostumbrado a gestionar partidos con el marcador a favor, los catalanes se replegaron casi por instinto. Cedieron metros y regalaron la iniciativa al equipo checo, que apostó por un fútbol directo. Dubitativo, el Espanyol concedió varias faltas cercanas a su área y se abrigó ante los intentos del Sparta. Aunque lo hizo bien, pues Jarque y Torrejón desactivaron a Dosek y el equipo blanquiazul alcanzó el descanso sin mayores problemas.

Con la lección aprendida, los jugadores de Valverde intentaron sentenciar el choque tras el paso por vestuarios. El Sparta adelantó sus líneas en un intento desesperado de arañar al menos un punto y dejó enormes espacios entre su defensa y el portero. Aprovechando uno de esos huecos, Pandiani pudo firmar el 0-2 en un balón entre líneas servido por Luis García que le abrió un pasillo limpio hacia la meta de Blazek. Se fue solo el uruguayo, pero Repka le zancadilleó por detrás como último defensa. La falta, merecedora de tarjeta roja según todas las interpretaciones posibles del reglamento, quedó impune de manera incomprensible. El árbitro, Howard Webb, dejó seguir el juego, y el equipo checo le dio las gracias.

El error arbitral pareció afectar al Espanyol, que volvió a ceder el mando del partido a un revolucionado Sparta. A fuerza de impulsos, el conjunto checo llegó a poner en apuros a Gorka Iraizoz, especialmente en un rechace recogido por Matusovic en el minuto 74 que Jarque despejó casi sobre la línea de gol. Conforme con el resultado pero no con la tendencia que tomaba el partido, Valverde renunció a la verticalidad de Iván de la Peña y dio entrada a Ito, en un intento de apaciguar los ánimos y embolsarse definitivamente la victoria. La apuesta le salió perfecta porque apenas cuatro minutos después del cambio, Riera sentenció el partido en un contragolpe de 30 metros. Alcanzado el costado izquierdo del área, recortó doblemente a Kisel antes de disparar a gol para certificar la victoria.

Sparta de Praga, 0: Blazek; Pospech, Homola, Repka, Kadlec; Sylvestre (Jun, m.60), Simakl, Kisel, Kolar (Lustrinelli, m. 83); Matusovic y Dosek
Espanyol, 2: Gorka Iraizoz; Sergio Sánchez (Chica, m.51), Jarque, Torrejón, Moha; Fredson, Zabaleta, De la Peña (Ito, m.81), Riera (Julián, m.89); Luis García y Pandiani

Goles: 0-1, m.17: Luis García, de penalti; 0-2, m.85: Riera
Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Sergio Sánchez (m.5), Jarque (m.10), Luis García (m.33) y Riera (m.37), así como al local Dosek (m.90+2)
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo F de la liguilla de la Copa de la UEFA disputado en el Toyota Arena de Praga ante unos 10.000 espectadores

Crónica del Slovan Liberec 0 - Sevilla 0

Un Sevilla desconocido, en comparación con el buen nivel que ha mostrado desde que inició la temporada, se ha conformado con el empate en su estreno en la fase de grupos de la Copa de la UEFA en el campo del Slovan Liberec checo, equipo que casi siempre llevó el peso del partido y que pecó de poca mordiente en ataque, lo que salvó al equipo andaluz de salir derrotado. Los sevillistas, que presentaron algunas novedades en su alineación titular al quedarse en España titulares como Jesús Navas, Antonio Puerta o el brasileño Adriano y en el banquillo Poulsen, estuvieron imprecisos en el pase, con errores de colocación en la defensa y sin enlazar bien con los dos puntas, Kepa Blanco y Kanouté.

Así transcurrió el partido con un equipo, el de Juande Ramos, que nunca supo crear peligro durante el primer período y otro, el que entrena Vitezslav Lavicka, que se pudo adelantar en el marcador a los veinte minutos cuando el centrocampista Jiri Bílek remató muy fuerte dentro del área y el balón lo repelió el larguero. Esta clara jugada de gol no hizo más que redoblar los esfuerzos de los checos frente a un Sevilla desdibujado y que nunca supo salir a la contra ni utilizar los extremos, ocupados en esta ocasión por Fernando Sales y Duda, ambos poco metidos en el choque.

A los 35 minutos llegó otra buena oportunidad local para poner el 1-0, en una incursión del delantero Zbynek Pospech por la izquierda y un despeje forzado del serbio Ivica Dragutinovic que evitó males mayores para los intereses visitantes, quienes lograron irse a los vestuarios en el descanso con el empate inicial. Juande dio entrada desde el inicio de la reanudación al delantero brasileño Luis Fabiano en sustitución del internacional sub'21 Kepa con la intención de que el equipo encontrara algo más de profundidad, pero el Sevilla mantuvo sus mismos errores del primer período y el Slovan Liberec fue el dominador de la situación.

Con el paso de los minutos y ya con Poulsen en el terreno, el conjunto andaluz ganó peso en el centro del campo y equilibró el partido frente a un rival que empezó a acusar el desgaste físico pero que nunca cejó en sus ganas sumar la primera victoria de esta liguilla. El Sevilla, pese a acercarse algo más a las inmediaciones del meta internacional checo Marek Cech, nunca dio la impresión de poderse llevar el partido y conforme se acercó el choque a su conclusión pareció que dio por bueno el empate como visitante en este inicio de la liguilla.

Slovan Liberec, 0: Marek Cech; Singlar, Zapotocny, Kostal, Janú; Papousek (Hochmeister, m.87), Bílek, Hodúr (Ancic, m.77), Pudil (Frejlach, m.75); Holenda y Pospech
Sevilla FC, 0: Palop; Daniel Alves, Javi Navarro, Escudé, Dragutinovic; Fernando Sales (Poulsen, m.67), Renato, Martí, Duda (Jesuli, m.82); Kanouté y Kepa (Luis Fabiano, m.46).

Árbitro: Alexandru Tudor (Rumanía). Amonestó a los locales Pospech (m.29), Holenda (m.52) y Pudil (m.59) y al sevillista Luis Fabiano (m.62)
Incidencias: Partido de la primera jornada del grupo C de la Copa de la UEFA disputadoen el estadio U Nisy ante unos siete mil espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones

Crónica del Osasuna 0 - Heerenveen 0

El Osasuna ha empatado sin goles ante el Heerenveen holandés en el primer partido de la liguilla de la Copa de la UEFA, tras realizar otro partido gris y sin ideas, marcado por el aburrimiento, y por la falta de chipa de los navarros, que apenas dispusieron de claras ocasiones para marcar. En esta ocasión fue el orden defensivo y la racanería en ataque del Heerenveen durante toda la primera parte, lo que se le atragantó al conjunto navarro, que a pesar de dominar con una claridad abrumadora el esférico, no logró romper la igualdad del resultado.

Los hombres de 'Cuco' Ziganda continúan enfrentados al gol, sin la profundidad y el desparpajo con el que contaba su centro del campo la temporada pasada, y sin las apariciones de Puñal, que no pasa por su mejor momento. Todo esto sigue siendo un lastre para Savo Milosevic y Roberto Soldado, que no cuentan con oportunidades claras para anotar. Así, únicamente mediante jugadas a balón parado, a excepción de una chilena de Soldado con excelente respuesta del portero, el Osasuna creó peligro. Sin embargo, ninguno de los seis saques de esquina que botó en la primera parte, ni ninguna de las faltas frontales de las que dispuso consiguieron abrir el camino hacia el triunfo.

Las rotaciones de Ziganda no surgieron el efecto deseado, así que el técnico apostó por darle más dinamismo y velocidad a sus jugadas ofensivas, con la entrada de Valdo, en detrimento del fútbol de contacto de Milosevic. Sin embargo, los minutos pasaron y el equipo tulipán, incentivado por las carencias de Osasuna, comenzó a controlar el choque, eso sí, también sin hacer trabajar a Elía, desapercibido toda la noche. Hasta el ecuador de esta mitad, coincidiendo con la entrada a escena de Ludovic Delporte, el conjunto navarro no reanudó sus ofensivas, aunque sin ningún éxito.

El sopor y el tedio se apoderaron de la grada y de los jugadores 'rojillos', que ni con la entrada de Romeo, que no arregló el papelón, aunque a punto estuvo con un gran cabezazo, ni con la expulsión de Nilsson, a diez minutos para la conclusión, fueron capaces de coger el pulso al encuentro, y se quedaron a cero.

Osasuna, 0: Elía; Cuéllar, Flaño, Izquierdo, Corrales; Puñal, Nekouman, Juanfran (Romeo, m.30), Juanlu (Delporte, m.19); Milosevic (Valdo, m.46) y Soldado
Heerenveen, 0: Vandenbussche; Zuiverloon, Drost, Dingsdag, Hansson; Prager (Kissi, min.38), Bosvelt, Pranjic; Nilsson, Friend (Yildirim, m.21) y Alves

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Amonestá a los locales Flaño (m.15) y Valdo (m.27), así como a los visitantes Dingsdag (m.29), Hansson (mi.34) y Friend (m.50). Expulsó a Nilsson por doble amonestación (ms.42 y 80)
Incidencias: Partido de la primera jornada del grupo D de liguilla de la Copa de la UEFA disputado en el Reyno de Navarra ante más de 12.000 espectadores